В программу XV Международного фестиваля мусульманского кино включены 38 татарстанских фильмов

Среди заявленных к участию в фестивале работ – две полнометражные картины «Водяная» Алексея Барыкина и «Байгал» Ильдара Ягафарова, а также два анимационных фильма, 8 документальных и 26 игровых короткометражек. В общей сложности на участие в программе КМФМК-2019 приглашены более 400 фильмов из 44 стран мира.

447

Фильм «Водяная» за четыре дня проката с 14 по 17 марта собрал в прокате более 1 миллиона рублей – это 7 место по сборам в кинотеатрах республики. По сборам «Водяная» обошла высокобюджетные анимационные картины «Гурвинек. Волшебная игра» и «Норм и несокрушимые». Оскароносной «Зеленой книге» «Водяная»  уступила совсем немного.

Правда, в масштабах России показатели «Водяной» куда скромнее – картина заняла лишь место по сборам среди 138 картин, идущих в прокате в марте. По словам создателей фильма, они получили сотни теплых отзывов о фильме лично и в соцсетях, большинство из них — от родителей и от школ, организовавших поход на «Водяную» целыми классами, — пишет «Республика Татарстан».
Отметим, в этом году Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет не в сентябре, а в апреле. Традиция будет нарушена по просьбе президента Татарстана Рустама Минниханова, пожелавшего, чтобы фестиваль прошел одновременно с экономическим саммитом «Россия – Исламский мир: KazanSummit».
Напомним, в прошлом году обладателем приза за лучшую полнометражную режиссерскую работу стал фильм «Мулла», снятый Рамилем Фазлиевым, сыгравшим, к тому же, в картине заглавную роль.