Россия становится более халяльной

Подготовка к 1100-летию принятия ислама, халяльный сухпаек и «татарская» вакцина от коронавируса:

в Казани прошел Всероссийский сход предпринимателей татарских сел.

149

На этой неделе в Казани прошел IХ Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, участие в котором приняли более 500 делегатов из 39 регионов страны. С татарскими предпринимателями, которые в основной своей массе занимаются производством халяльной продукции, встретился и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Трехдневная программа форума включила в себя работу дискуссионных площадок, пленарное заседание, культурную программу, а также знакомство с татарскими селами, где реализован успешный опыт предпринимательской деятельности. Началось мероприятие с работы секций, где фермеры из татарских сел России обсудили настоящее и будущее татарского села, вопросы производства органической продукции, популярность которой набирает обороты в европейских странах и Америке, кооперации и цифровизации фермерских хозяйств.

На следующий день участники форума посетили хозяйства Тукаевского района Татарстана. В третий день форума прошла презентация проекта «Татарский базар» и пленарное заседание с участием президента Татарстана. Традиционно перед пленарным заседание Рустам Минниханов ознакомился с продукцией, производимой татарскими фермерами. На экспозиции, которая в этом году прошла под брендом «Татарский базар», президент Татарстана пообщался с производителями халяльной продукции, большинство из которых были производители мяса и мясопродуктов из Нижнего Новгорода, Чувашии и Мордовии.

Здесь же президента Татарстана познакомили с новым продуктом – халяльным сухим пайком для российской армии. В разработанный татарскими бизнесменами сухой паек входят консервы, чай, печенье и другие продукты, произведенные в Татарстане. По словам разработчиков, на сегодняшний день российская армия является единственной в мире, где нет халяльного питания

Позже данный сухой паек в своем «Инстаграме» презентовал и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Наши татарские предприниматели приготовили халяльный сухпаёк!» – написал он. Халяль набирает популярность от Якутии до Калининграда О том, что халяльная продукция набирает популярность среди жителей страны, выступая на пленарном заседании схода, рассказали предприниматели из Мордовии и Якутии.

Так, директор торговой марки «Эко Халяль» Талиб Абубекиров рассказал, что в 2017 году в Саранске был организован Клуб татарских предпринимателей Мордовии. В клуб входит более 40 производителей из республики. Сегодня они реализуют свою продукцию как в Сахалине, так и в Крыму. Кроме того, клуб поддерживает различные культурные и спортивные мероприятия, проводимые в Мордовии, оказывает спонсорскую помощь нуждающимся, домам престарелых и детским домам. В ближайших планах бизнесменов – создать Клуб татарских предпринимателей Поволжья. Работа предпринимателей-татар из Мордовии была отмечена и в Татарстане. Так, директору торговой марки «Эко Халяль» Талибу Абубекирову была вручена медаль «За большие заслуги перед татарским народом», директору ООО «Карпай» Касиму Баймашеву, того самого, которое посетил Здунов, благодарственное письмо от имени председателя Национального совета Василя Шайхразиева, а председателю Клуба татарских предпринимателей Гафуру Абдрашитову – благодарственное письмо президента Татарстана.

Основатель эконом-маркета халяльной продукции «Казань» из Якутии Марс Закиров также рассказал, что в последнее время товары, соответствующие стандарту халяль, пользуются большим спросом. Организованный им в 2017 году бренд «Tat Prod» представляет халяльную продукцию, произведенную татарскими предпринимателями. В частности, в его магазине продаются товары из Мордовии, Пензы, Татарстана и Башкортостана. Выступая перед фермерами, он выразил надежду, что после этого форума у него появится еще больше партнеров.

Традиционно завершал работу форума президент Татарстана Рустам Минниханов. Обращаясь к фермерам, он подчеркнул, что они являются примером для татарского народа. Он отметил, что татары, проживающие в России и за рубежом, придают большое значение сохранению национальных традиций, обычаев, культуры и родного татарского языка. «Где бы я ни был, я всегда стараюсь встречаться с татарами. И каждая встреча вызывает у меня чувство гордости: вы – большой пример для всего татарского народа. Вы – наша опора. Пока есть такие люди, у нас есть будущее, наша нация будет процветать», – подчеркнул Минниханов.

Президент также отметил, что хранителем традиций татарского народа сегодня является именно село, а благодаря предпринимателям, в селах строятся мечети и проводятся различные мероприятия. Отдельно президент остановился на теме предстоящей всероссийской переписи населения, призвав всех записаться татарами. «Я уверен, что численность татар не уменьшится. Сегодня никому не стыдно признаться, что он – татарин», – сказал президент Татарстана.

Рустам Минниханов также отметил, что разработчиками двух из трех российских вакцин от коронавируса являются татары. «В мировом масштабе не каждый может создать вакцину, а наши татарские парни смогли!» – под громкие аплодисменты зала подчеркнул он. Президент Татарстана также напомнил, что в 2022 году на всероссийском уровне будет отмечаться 1100-летие официального принятия ислама предками татар и призвал предпринимателей принять активное участие в подготовке к празднованию этой даты. «2022 год – важный исторический год для нас. 1100 лет назад наши предки официально приняли ислам на болгарской земле. Нужно уже сейчас начинать готовиться к празднованию этой даты. В каждом регионе, в каждом селе, где есть татары и мусульмане, нужно вести подготовительную работу. Я надеюсь, что мы вместе достойно отметим это историческое событие в Булгаре», – резюмировал он.

Источник