Мнения исламских экспертов о криптовалюте

72

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения операций с криптовалютами среди мусульман.

Например, известный теолог Ибн Таймия считает, что для ответа на вопрос о том, запрещены или нет криптовалюты законами Шариата, следует обратить внимание на саму цель проведения операций с активами.

«Когда валюты и деньги обменивают с целью инвестирования и получения прибыли, это противоречит самому предназначению денег», — говорит Ибн Таймия.

Именно по озвученной экспертом причине в исламе запрещены проценты. В священной книге Коран много предостережений о «Риба» (ростовщичество). Поэтому в мусульманских странах кредиты – харам. По этой логике, инвестиции в криптовалюты не приветствуются исламом.

Теолог муфтий Мухаммад Абу-Бакар, напротив, считает, что криптовалюты – халяль. Свою точку зрения он объясняет на примере биткоина. По его мнению, BTC – это принятый обществом сберегательный инструмент. Муфтий Мухаммад Абу-Бакар считает, что до тех пор, пока законы исламской страны не запрещают криптовалюту, ее можно считать разрешенным финансовым инструментом.

Председатель шариатского комитета банка HSBC Amanah Malaysia Bhd доктор Зияд Магомед не смог до конца определиться со своим отношением к криптовалютам. С одной стороны, он отмечает, что цифровые активы как валюта соответствуют требованиям Шариата. Свою точку зрения он объясняет тем, что ислам не требует от финансовых инструментов наличия внутренней стоимости.

С другой стороны, в криптовалютах его смущает их чрезмерная волатильность и высокий уровень спекулятивности рынка цифровых активов.