Многовековой спор

Запрет или дозволенность обусловлены лишь намерениями

Музыка в исламе — харам или халяль?

5490

То, что мы обычно называем музыкой, есть гармония слышимых нот;
Но в действительности существует музыка в цвете, музыка в линиях, музыка в лесе, с его многообразием деревьев и растений;
И существует гармония в том, как они соответствуют друг другу.
чем более широко человек наблюдает природу, тем сильнее она взывает к его душе. почему? потому что там существует музыка;
И чем шире становится взгляд человека на жизнь, чем глубже его понимание жизни, тем больше музыки он может слышать, музыки, отвечающей всей вселенной. но тому, чье сердце открыто, не нужно идти далеко в лес, и посреди толпы он может найти музыку».

Из книги «мистицизм звука» Хазрата Инайят Хана

Те, кто категоричен в вопросе запретности музыки, приводят косвенные доводы, которые, конечно, могут быть применимы, но ни в коем разе не могут претендовать на каноническую форму.

В священном Коране 31:6 Аллах говорит нам: «Среди людей есть такой, который покупает потешные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха без всякого знания, и высмеивает их. Таким уготованы унизительные мучения».

Многие толкователи Корана говорят, что в данном случае выражение «которые покупают лахв аль хадис» (Лахв аль-хадис (араб.) — веселье речи, забава и игра речи) подразумевает под собой и музыку (пение). В таком случае аят указывает на то, что пение и музыка — эта та категория вещей, запрет или дозволенность которых обуславливается намерением человека, их использующего.

Сподвижник Пророка ﷺ (да благословит его Всевышний и приветствует) Абдулла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) насчет этого аята сказал: «Это слово означает музыку, пение и тому подобное». Такого же мнения придерживались и другие его сподвижники — Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах), Имам ибн АбиШейба и Хасан аль-Басри.

Но вот факих и богослов Ибн Хазм (994–1063 гг. по григор.) в своей книге «Аль-мухалля» писал: «В этом аяте нет доказательств запретности пения. Контекст аята и сам текст ясно подтверждают это, ибо продолжение аята раскрывает то, с какой целью «покупается развлекающая речь» .То есть описанное в аяте отправляет к безбожнику, который толкает в неверие других.

Если обратиться к толкованию Корана Абу Аделя, он пишет, что «этот аят был ниспослан по поводу Надр бин Хариса, который купил себе рабыню-певицу, чтобы удерживать людей от Пророка Мухаммада ﷺ.

Когда кто-либо хотел пойти к Пророку ﷺ, чтобы узнать что-либо об Истине, Надр ибн Харис говорил своей рабыне: «Накорми и напои этого человека и затем спой ему. Это лучше, чем то, к чему призывает Мухаммад ﷺ».

И здесь мы видим, что аят отправляет нас к человеку, намерением которого является свести людей с пути Истины. А как мы знаем из истории, вселять смуту и раздор в умы и сердца людей можно и посредством священных писаний, если вырывать из контекста цитаты и подгонять их под злой замысел. На мой взгляд, данный аят нужно рассматривать только в контексте причины его ниспослания, иначе может возникнуть неверное восприятие.

Еще один аят, который упоминают люди, запрещающие музыку: «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд» (Св. Коран, 28:55). Однако, на мой взгляд, запрет на музыку подкреплять посредством этого аята представляется не совсем верным — слово «альлягв», упомянутое в данном аяте, означает то, что не приносит какой-либо пользы. Однако же не порицается человеку находить время для отдыха, используя для этого песни, веселые истории, притчи и т. д. — конечно, не в ущерб своим религиозным обязанностям.

«Что не запрещено, то дозволено»

Так принято считать в исламе. Сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным».

О недостоверности хадисов, которые однозначно указывают на запретность музыки, высказывались в своих трудах известные исламские ученые и богословы. Так, ученый-маликит аль-Факхани (умер в 1334 г. по григор.) писал: «Поистине, люди додумывают из общего смысла слов, а категоричных аргументов тому не имеют».
Можно остановиться и на видении этого вопроса ШигабутдинаМарджани (1818— 1889). Выдающийся богослов не оставил работ, касающихся конкретно этой темы, но известны его взгляды на эту тематику со слов его окружения. Так, Хасан-гатаГабаши в своем очерке подчеркивает смелость Марджани, дерзнувшего вынести на обсуждение неблагодарную тему запрета на музыку в исламе и заявить, что «нет законных доказательств того, что музыка сама по себе греховна». Ее оценка зависит от социального контекста.

Впрочем, основной шаг в актуализации этого вопроса был сделан уже следующим за Марджани поколением авторов, в числе которых — Риза Фахреддин, в книге которого «Комментарии на сборники изречений Пророка ﷺ» есть специальный раздел, где проблема музыки получает свое освещение с точки зрения исламского богословия. Фахреддин, как и другие татарские богословы, выступая в споре о дозволенности (или недозволенности) музыки в исламе, не был категоричным ниспровергателем. В своих доводах они прибегали к традиционным для ислама доказательствам — Корану и Сунне.

В становлении исламской музыкальной традиции главенствующую роль сыграли суфии. Именно их понимание музыки стало отправной точкой для развития музыки. Суфии вообще говоря внесли большую лепту в отстаивание принципа дозволенности музыки — в своих писаниях они отводили ей отдельное место, посвященное слушанию (ас-сама*), подразумевая под этим священное слушание. Их изыскания не могли не найти отклик в душах людей. Музыка стала проявляться в народном творчестве. Этносы, исповедующие ислам, стали создавать свои, народные музыкальные произведения, которые дошли до наших дней (к примеру, у татар эти музыкальные формы сформировались в виде баитов и мунаджатов).

В условиях же современности спор о дозволенности музыки становится все менее ожесточенным. И в качестве иллюстрации к сказанному можно привести заявление Верховного муфтия Саудовской Аравии Абдельазиза Ал аш-Шейха (его привел арабский телеканал «Аль-Гадир») о том, что музыка не является харамом. И свою фетву муфтий обосновал тем, что упоминаемые улемами хадисы в качестве доводов на запрет музыки являются сомнительными.

«В мире многие понимают музыку как источник развлечения, время препровождения, а музыканта как затейника. Хотя нет никого, кто бы, живя в этом мире, думая и чувствуя, не считал бы музыку самым священным из всех искусств, потому что фактически то, о чем искусство живописи не может говорить ясно, поэзия объясняет словами; но то, что даже поэт находит трудным для выражения в поэзии, выражается в музыке. Для тех, кто следует по пути внутренней веры, музыка является существенной для духовного развития. Причина этого заключается в том, что душа, ищущая духовного развития, находится в поисках бесформенного бога. Без сомнения, искусство действует возвышающе, но оно в то же время содержит форму; поэзия содержит слова, имена, предполагающие форму; но только музыка, при всей своей красоте, силе, очаровании, может вознести душу над пределами формы.