Дубай как мировой центр благопристойной моды

В начале весны столица ОАЭ во второй раз приняла Modest Fashion Week 2019

Объединенные Арабские Эмираты постепенно превращаются в общепризнанный мировой центр индустрии благопристойной моды. Помимо того, что женщины здесь, как и в других странах Персидского залива, очень любят моду, являются ее активными потребителями, открытыми к новым веяниям и тенденциям, регион характеризуется еще и высоким платежеспособным спросом. Огромную поддержку местным дизайнерам оказывает правительство страны, поставившее целью превратить Дубай в одну из мировых столиц.

465

На высоте

DMFW входит в линейку официальных международных Modest Fashion Weeks, которые триумфально проходят в Стамбуле, Лондоне и Джакарте. Дубайская Неделя моды собрала на своей площадке лучших дизайнеров, работающих в сегменте modest, экспертов отрасли, байеров, представителей СМИ, VIP‑ гостей и лидеров мнений, чтобы продемонстрировать огромное разнообразие благопристойной моды.

Показы DMFW проходили под открытым небом. Стремясь подчеркнуть незаурядность события, организаторы выбрали для показов уникальную площадку под открытым небом — коллекции демонстрировались на крыше великолепного пятизвездочного отеля miX BY Alain Ducasse в Emerald Palace Kempinski, Palm Jumeirah. Гости DMFW, ее непосредственные участники и эксперты наслаждались не только творениями дизайнеров, но и потрясающими видами Дубая. На суд модного сообщества свои творения представили более 40 дизайнеров из 26 стран мира: подиум Dubai Modest Fashion Week 2019 в течение трех дней принимал коллекции из ОАЭ, США, Австрии, Сингапура, Индонезии, Ирана, Австралии, Иордании, Нидерландов, Эстонии, Турции, Кувейта и других государств. Открывали Неделю основатели концепции Modest Fashion Week Озлем Сахин и Франка Соерия, сосредоточившиеся в своем приветственном слове не только и не столько на масштабности события, но и на инклюзивности моды и поддержке глобальных благих инициатив.

Наши в Дубае

Dubai Modest Fashion Week — самое престижное мероприятие в области благопристойной моды в этой индустрии, поэтому столь отрадно, что в 2019 году в нем первыми из представителей стран СНГ активно приняли участие дизайнеры из России и Азербайджана. Поддержку российским и азербайджанским дизайнерам оказали Modest Russia и Council of Modest Fashion в России и СНГ, которые являются партнерами и официальными представителями официальных Modest Fashion Weeks в России.

Весьма достойные коллекции представили бренды Maryan Suleymanova (Дагестан) и AHADA (Ингушетия). В совместном показе с брендами из Индонезии и Иордании были представлены кутюрные тюрбаны дизайнера головных уборов из Москвы Веры Сухининой. Были представлены российские бренды и в формате шоу–рума. Чрезвычайно приятно было видеть замечательные работы азербайджанских художников — Anara Zakirli, Abayas by Lyaman Hajiyeva, Zahra, Hicab Queen и Nargiz Shakhbazi. Организаторы и эксперты были единодушны в том, что великолепие коллекций азербайджанских мастеров заключается в использовании национальных орнаментов, техники шелкового платка и ковровых узоров.

Дизайнерам из России и Азербайджана было посвящено отдельное ток- шоу, которое модерировала Диляра Садриева, региональный директор Council of Modest Fashion по России и СНГ.

— У нас очень древние традиции благопристойности в одежде, и здесь представилась отличная возможность познакомить мир с талантами из наших стран, — говорит эксперт. — Пока о моде в наших двух государствах, как, впрочем, и о нашей культуре, знают немного, поэтому и велик интерес к нашим дизайнерам. На Неделе они с удовольствием рассказали, какие культурные корни питают их коллекции, ведь большинство вдохновлялись традициями своих народов.

В век глобализации, дающий нам огромные возможности для беспрепятственного и молниеносного обмена информацией, необходимо транслировать свой богатый культурный код миру, делая это, в том числе, посредством моды.

Неожиданно и трогательно было увидеть стенд, где девушки из Татарстана, живущие сейчас в ОАЭ, представили предметы татарской национальной культуры, чакчак, расшитые тюбетейки, куклы в национальных одеждах. Было приятно увидеть земляков так далеко от родины, — продолжает Диляра Садриева. — Здорово, что они не забывают свою культуру, гордятся ею и стараются рассказать о ней представителям других государств.

Региональный директор Council of Modest Fashion по России и СНГ отмечает, что на постсоветском пространстве много не просто талантливых, а конкурентоспособных дизайнеров, которые могли бы выступить в роли «послов» национальных культур наших стран:

—  Для этого их необходимо поддерживать на всех уровнях. Если мы хотим, чтобы в мире знали больше о нас, нашей стране, нашей культуре и традициях, мы должны объединяться, помогать друг другу.

 Мода во имя развития

Основным посылом Дубайской недели благопристойной моды ее основатели и организаторы (компания Think Fashion) объявили не моду как таковую, а поддержку бизнеса в сегменте modest fashion, предоставление возможности выбора для потребителя, инклюзивность и помощь в эффективном взаимодействии между людьми, налаживании контактов. Modest Fashion Week не заканчивается модными показами, лишь демонстрацией одежды и аксессуаров на подиуме, как это бывает обычно. Всем участникам предоставляется возможность принять участие в ретейл– программе. Лучшие коллекции Недели будут представлены в 20 партнерских бутиках в ОАЭ.

Традиционно для MFW, в рамках Dubai Modest Fashion Week 2019 были организованы мастер‑классы и ток‑шоу, тематика которых выходила далеко за рамки моды — темами шоу стала роль женщины в современном обществе и проекты «Мечтай и твори для людей с ограниченными возможностями», «Мода во имя лучшего», «Влиятельные женщины: мы сможем все!». Показы Dubai Modest Fashion Week завершились эксклюзивным шоу Boutallion — дизайнерский дом из Нидерландов продемонстрировал 20 роскошных, вдохновленных темой цветущего сада образов. Коллекция Boutallion стала ослепительным окончанием динамичной и разнообразной выставки талантов дизайнеров, создающих благопристойную моду.