От Каргалинского медресе до вершин восточной дипломатии
Судьбу Карима Хакимова, выходца из крестьянской семьи, ученика Каргалинского медресе, медресе «Галия» и Томской гимназии, заполнявшего перерывы между учебой самой простой, неквалифицированной работой, предопределила встреча с политическим ссыльным Ковалевским, который и преподал молодому человеку азы марксистского учения. Произошло это в Канибадаме, ныне Таджикистан, где наш герой трудился простым шахтером.
Вот что пишет об этой странице биографии выдающегося дипломата Олег Борисович Озеров, посол России в Саудовской Аравии в 2010-2017 гг., а в 2011-2017 гг. постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества: «В голове молодого и горячего человека с хорошим мусульманским образованием соединились исламские принципы «адаля» (справедливости) и марксистские постулаты братства и равенства всех пролетариев. Произошла магическая химическая реакция, которая на долгие годы, практически на всю жизнь определила убеждения Карима Хакимова, как и многих мусульман Российской империи, поддержавших революционное движение, которое возглавили большевики. …С Аллахом в душе и с Марксом в котомке он пошел по новой дороге, которая, в конечном счете, привела его на расстрельный полигон «Коммунарка» в московском пригороде Бутово 10 января 1938 года».
Далее мы лишь кратко остановимся на пунктах биографии этого выдающегося человека. Он был последовательно членом Оренбуржского мусульманского военного комитета, губернским комиссаром народного просвещения Оренбуржья, командиром батальона интернационального полка, начальником политотдела Приволжской татарской стрелковой бригады. Осенью 1920 года Красная Армия взяла Бухарский Эмират, и Каримов становится секретарем Центрального комитета компартии вновь образованной Бухарской республики. Был он и секретарем ЦК компартии Туркестана. События менялись по месяцам, неделям, дням…
И вот тут в его судьбе наступает крутой поворот — Карима Хакимова после его участия в III Конгрессе Коминтерна рекомендует для работы в Народный комиссариат иностранных дел Валериян Куйбышев. В 1921 году его посылают генконсулом в Мешхед и Решт в Персии. В декабре 1923 года Москва принимает решение о переводе Хакимова на работу на Аравийский полуостров в Хиджаз, где 9 августа он вручает верительные грамоты королю нового государства Хусейну аль-Хашими.
Россия – союзник короля
Здесь, на мой взгляд, следует сделать краткий экскурс в новейшую историю Ближнего Востока. Первая мировая война положила конец великой Османской империи. Во главе Хиджаза, на чьей территории находились две главные мусульманские святыни — Мекка и Медина, встал король Хусейн из хашимистской династии, потомок Хасана, внука Мухаммеда, который после развала Османской империи очень рассчитывал возглавить единое арабское государство.
Во главе же Неджда -территории в центре Аравийского полуострова, которую сейчас занимает Саудовская Аравия, встал представитель саудистской династии Абделазиз Ибн Сауд, планы которого были прямо противоположны намерениям Великого шерифа Хусейна. И его союзником в этой борьбе стала… Советская Россия, которая предлагала миру идею братства и равенства угнетенных трудящихся масс всего мира. «Ближний Восток в этом контексте рассматривался как огромный резервуар свежей энергии, которым можно было бы подогревать огромный котел мировой революции», — пишет о значении Ближнего Востока в политике нового государства Озеров.
Идея открытия в Джидде советского консульства принадлежала наркому иностранных дел Советской России Георгию Чичерину: «Наш консул в Джидде будет в самом центре мусульманского мира… и очень многие совершающиеся там движения… будут происходить перед глазами нашего консула. При нашей мусульманской политике нам, по-моему, необходимо иметь человека в самом центре мусульманского мира», — писал он после знаменитой Лозаннской конференции, созванной по инициативе Великобритании для подготовки мирного договора с Турцией и установления режима Черноморских проливов.
В 1924 году в аравийском порту Джидда было открыто советское консульство, и первым консулом СССР в Хиджазе был назначен Карим Хакимов. «Мы именно потому назначаем генеральным консулом мусульманина, чтобы он мог находиться в Мекке. Между тем других подходящих мусульман не оказалось, хотя мы искали очень долго», — пишет Чичерин.
Позиция Советского Союза заключалась в следующем: сохраняя дружеские отношения с Хиджазом, не упускать случая войти в контакт с новой силой Аравии — Ибн Саудом. СССР стоял на позиции объединения Аравии, и в этом его интересы полностью совпадали с чаяниями самих арабов.
Ставка СССР была верной: в декабре 1924 года войска Абд Ал Азиза ибн Сауда вступили в Мекку, и по указанию Москвы Хакимов совершает поездку в священный город. Перед восточным дипломатическим корпусом и самим Ибн Саудом предстал человек, с одной стороны, глубоко знающий мусульманские традиции и обряды, с другой — независимо и интересно мыслящий, питающий глубокие симпатии к исламскому миру, в совершенстве владеющий арабским языком. В недавнем прошлом красный комиссар и начальник политотдела стрелковой бригады, он совершил малый хадж-умру. Истинный большевик, уважавший интересы российских мусульман, выхлопотал у Москвы пароход для перевозки паломников.
В феврале 1926 года генконсул СССР Хакимов вручает Ибн Сауду официальную ноту правительства СССР: «Исходя из принципа самоопределения народов, правительство СССР признает Ибн Сауда королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей…». Власть Ибн Сауда над объединенными землями Неджда и Хиджаза Россия не просто признала первой, но и активно помогала признанию нового государства другими странами. В отношениях с саудитами наша страна получила безоговорочный приоритет, обойдя в этом вопросе самих англичан, присутствовавших в регионе не один десяток лет.
Наши на Мекканском конгрессе
Пожалуй, самым значимым событием на пути Хиджаза, Неджда и присоединенных областей международным сообществом стал первый Всемирный мусульманский конгресс в Мекке, проходивший с 7 июня до 5 июля 1926 года, где Ибн Сауд провозглашает себя не только новым королем, но и хранителем двух из трех главных святынь ислама Мекки и Медины. Не просто организатором, но и активным сторонником участия российской (советской) делегации в конгрессе стал Карим Хакимов — именно он обосновал необходимость присутствия представителей СССР на форуме перед советским правительством.
Возглавил нашу делегацию председатель Центрального духовного объединения мусульман СССР, выдающийся богослов, муфтий Ризаэддин Фахреддин, так обосновывающий наше присутствие на конгрессе: «Во-первых, отрицательным отношением ко всем попыткам империалистических держав использовать в своих целях религию мусульманства и стремление к единству мусульманского народа. В силу этого соображения мы не участвовали в каирском конгрессе, созванном и работавшем по заданным Англией условиям и занимавшемся вопросами халифата. Во-вторых, желанием всячески содействовать укреплению возродившейся под руководством Ибн Сауда самостоятельности и независимости арабского государства и, следовательно, противодействовать всем попыткам дискредитировать в глазах мусульман главу этого государства, а также сорвать созванный по его инициативе первый мусульманский конгресс».
А вот еще выдержки из статьи Олега Озерова: «Советская делегация была весьма активна в обеспечении признания не только Королевства, но и лично короля, и поэтому пользовалась всеобщим уважением. Конечно, эти услуги Москвы не были забыты королем, и он всегда был благодарен Хакимову… и даже во время общемусульманского конгресса пригласил Хакимова вместе совершить хадж, что было высшим знаком уважения к нему», — пишет дипломат. Надо сказать, Каримов не просто пользовался симпатиями короля — в нем он видел воплощение всей советской власти: «Если все большевики такие, как Карим, я с ними».
На смену политике пришла экономика
Вскоре после конгресса Москвой начинают двигать уже не только политические, а чисто экономические, торговые отношения с Востоком. Кариму Хакимову дается новое задание — организовать поставку в Джидду морским транспортом трех партий товаров первой необходимости (сахара, муки и керосина) из Одессы. Продолжается паломнический туризм. Предоставляемый советским правительством при содействии Хакимова пароход для совершающих хадж мусульман тоже помогает дипломатии.
В 1929 году Карима Хакимова направляют полномочным представителем СССР в королевство Йемен. Одновременно но становится генеральным представителем «Ближневостокторга».
Проработав длительное время в жарком климате, потеряв маленького сына Шамиля (его похоронили в Джидде), действуя в напряженной политической ситуации, преданный делу Карим много раз отказывал своей жене Хадиче в возвращении на родину.
Вернулся в Москву он только в 1931-м — учиться в Институте красной профессуры. Однако в 1935 году его вновь направляют в Саудовскую Аравию — на этот раз, в статусе полпреда.
От тесного сотрудничества к полному разрыву отношений
В 1932 году сын короля Ибн Сауда, иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал прибывает в Москву. На Белорусском вокзале в составе советской дипломатической делегации его встречает и Карим Хакимов. Сохранился единственный визуальный документ продолжительностью 3-4 минуты. Встреча на границе с Польшей, на Белорусском вокзале Москвы, почетный караул со всадниками, единственный автомобиль, знакомство с Петергофом…
Московский визит был последним пунктом европейского «турне» Фейсала — принц Саудовской Аравии искал кредитора. Деньги Саудовской Аравии нужны были не для разработки нефтяных скважин — тогда еще месторождения углеводородов на территории Аравийского полуострова не были открыты.
Увы, Москва откажет Фейсалу не только в займе, но и без объяснения причин — во встрече с Ризаэддином Фахреддином. Дипломат Олег Озеров дает этому такое объяснение: «С конца 20-х годов в России была развернута широкая антиисламская пропаганда, а с декабря 1929 года из 12 тысяч мечетей 10 тысяч закрылись. …Фейсал убедился, что СССР — атеистическая страна, к тому же не столь развитая, как Великобритания или США».
Окончательный разрыв в отношениях Москвы и Эр-Рияда произошел в 1938 году, когда Ибн Сауд узнал о расстреле Карима Хакимова. Известие о его гибели было для монарха как гром среди ясного неба; Ибн Сауд принимает решение заморозить отношения с Советским Союзом. До открытия на Аравийском полуострове нефти оставалось всего два месяца.
Повторяя путь первопроходца
Советский Союз, а потом и его преемница Российская Федерация не поддерживали с Саудовской Аравией дипломатических отношений до 17 января 1990 года, когда эти страны обменялись послами. Можно сколько угодно строить предположения, как сложились бы отношения России с Саудовской Аравией и какие экономические преференции получила бы наша страна, не произойди этого драматического события. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.
Сегодня важность сотрудничества с исламским миром признается в России на самом высоком уровне. И был бы этот интерес односторонним, вряд ли бы король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд не приехал в Москву для встречи с главой российского государства. Вряд ли бы Группа стратегического видения «Россия — исламский мир», созданная по инициативе Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева после присоединения России в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества в 2006 г., имела бы столь солидный вес — сегодня в Группу входят влиятельные государственные, политические и религиозные деятели из 27 мусульманских стран.
Особая роль в налаживании этих отношений принадлежит Татарстану. Президент республики и руководитель Группы стратегического видения Рустам Минниханов понимает, что сотрудничество с исламским миром зиждется не только на обоюдовыгоде, но и уважении традиций, следовании заветам Пророка . Будучи этническим мусульманином, Рустам Нургалиевич совершил умру, побывав внутри Каабы — святая святых мусульманского мира, как когда-то это сделал герой этого материала. Не представляй Россия для исламского мира интереса, вряд ли бы Татарстан продолжал традицию проведения экономического саммита «Россия — Исламский мир».
Да, мы разные. По многим вопросам Россия и ведущие исламские государства придерживаются диаметральных позиций. Но противоречия не означают отсутствие общих интересов и точек соприкосновения. Найти и поддерживать их — вот задача современной российской дипломатии.
Вместо послесловия
После смены общественной формации в бывшем Советском Союзе интерес общественности к фигуре Карима Хакимова сначала поубавился, но с изменением панорамы международных отношений его имя — большевика и дипломата, вновь становится все более знаковым и нарицательным, а тема его заслуг все более резонансной.
Он, так же как его преемник по работе в Саудовской Аравии Назир Тюрякулов, выдающийся казахский просветитель и авторитетный деятель международных отношений, воспринимается как ключевая фигура восточной дипломатии XX века.
Судьбы их во многом схожи — оба они были расстреляны в 1937-1938 гг. Оба были оправданы спустя многие годы. Оба стали героями книг и фильмов. Оба они — лучшие сыновья своих народов, любимы и почитаемы на своей родине. За особые заслуги дипломатам Казахстана вручается высшая награда МИД этой страны — медаль имени Н.Тюрякулова. Именем Карима Хакимова названы улицы в Уфе, Оренбурге, а в башкирскую деревню Дюсяново приезжают важные персоны и журналисты из стран Ближнего Востока, Японии и других неблизких краев. В публикациях к 100–летию ТАССР мы видим, что в составе комиссии по созданию Татарской республики — а в ней было всего семь персон, значится имя Карима Хакимова, хотя куда чаще он был занят в Оренбурге и Туркестане. Но и здесь, выходит, он был востребован…
Такие личности, их опыт и память о них влияют на развитие сотрудничества, на экономику стран постсоветского пространства. Контакты с Ближним Востоком, поездки государственных деятелей и мусульманских делегаций на родину Пророка Мухаммада , поиски путей сотрудничества со странами исламского мира ставят Карима Хакимова в ряд влиятельных брендов современной России и позитивных символов нового времени.
Римзиль Валеев