Аромат истины

Запахи влияют на человека – утверждают ученые, а о значении запахов неоднократно упоминается в Коране

О роли обоняния и воздействии эфирных масел на организм и психологическое состояние мы беседуем с Эльмирой Миассаровой - кандидатом филологических наук, преподавателем курса «Клиническая психология» Казанского государственного медицинского университета, членом Ассоциации психологической помощи мусульманам, практикующим клиническим психологом, сертифицированным по «Эфирной психологии», Школой Профессиональной Ароматерапии «Ароматный рай», при Международной Федерации Профессиональных Ароматерапевтов (IFPA, Британия).

2225

Эльмира Рустемовна, Вы являетесь практикующим специалистом более чем с 20-ти летним стажем и в Вашей практике используете влияние запахов на человека на уровне подсознания, не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

С большим удовольствием! Я серьёзно увлечена этой темой и обращалась к исследованию восприятия запахов, цвета, звука в своей научной диссертации, а в своей практической деятельности использую воздействие натуральными эфирными маслами. Ароматерапия – это древнейшее направление медицины, которое использует натуральные эфирные масла для оздоровления, гармонизации и изменения психологического состояния человека. Современная наука нейропсихофизиология доказала воздействие эфирных масел на медиаторное звено ЦНС и лимбическую систему головного мозга.

А что говорится об этом в Коране?

Органы чувств относятся к одному из Знамений, которыми Всевышний наградил человека и о которых неоднократно упоминается в Коране. В Суре 16 «Пчелы» в аятах 44-45 сказано: «(Мы даровали Посланникам) ясные знамения и писания, а тебе ниспослали Коран, чтобы ты разъяснил людям то, что было ниспослано прежним Посланникам, — быть может, они одумаются… Затем Он наделил вас слухом, зрением, сердцами, — быть может, вы будете благодарны». Или ещё: «Затем придал ему  соразмерный облик, вдохнул в него от Своего Духа и даровал вам слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!» (Ас-Сажда: 9).

Мы воспринимаем этот мир и познаём окружающую нас действительность с помощью органов чувств. Восприятие окружающего мира с помощью обоняния является одной из древнейших функций организма. Учёные определили, что у человека обонятельные центры формируются уже ко второму месяцу внутриутробного развития. Вместе с тем, как и многие другие физиологические способности (слух, осязание), способность к восприятию запахов у всех людей разная. При этом число пахучих веществ огромно, запах каждого из них уникален: нет двух различных химических соединений с одинаковым ароматом.

А в каких хадисах есть упоминание о запахах?

Одним из известнейших Хадисов является следующий:  «Пророк (с.г.в.) одну треть приданного для Фатимы сделал благовонием». Посланник Аллаха (с.г.в.) дал Фатиме (радыйаллаху анха) в качестве приданного «бархатное покрывало, сосуд для воды и подушку, наполненную душистой травой «изхир» (Насаи «Никах», 81.) В одном из хадисов сообщается, что описывая Рай, посланник Аллаха (с.г.в.) говорил: «… Там повсюду разносятся приятные запахи…» (Рамузуль-Ахадис). Есть Хадисы, в которых упоминается о растениях, отличающихся приятным ароматом и везде подчёркивается связь прекрасных запахов с ароматом Рая: «Поистине, запах хны является главенствующим в Раю. Когда Аллах Всевышний сотворил Рай, то окружил его запахом базилика, а запах базилика в свою очередь окружил запахом хны» (Тазкиратуль-Куртуби).

Таким образом, заложенное Всевышним в психофизиологии человека тяготение к приятным ароматам и отвержение неприятных запахов, само по себе, является Знамением, так как в Коране неоднократно упоминается, что Ад сопровождают неприятные запахи, а Рай – прекрасные. Когда естественная природа человека тяготеет к чистоте и непорочности, она будет стремиться к приятным ароматам. А носителями наиболее приятных запахов, созданных самим Всевышним являются натуральные запахи растений – эфироносов, но не все цветы и растения в природе являются эфироносными. В Исламе – это благовония, именно так они зовутся в Пророческой медицине и используются для исцеления по Коръану и Сунне. В хадисе говорится: «Право Аллаха (спросить) каждого мусульманина, чтобы тот раз в семь дней был вымыт, и (если есть) умащался благовонием». Также известно наставление всем мусульманам: «Тот, кому предложат умаститься благовонием, пусть не отказывается, ибо оно приятно на запах и легко в ношении».

Вы сказали, что с точки зрения нейрофизиологии человека, восприятие запахов происходит на уровне рецепторов и нейромедиаторов. А каков механизм воздействия на психическое состояние человека?

Интересно, что совсем недавно с появлением современных технологий было сделано открытие, так называемая, теория профессора Букбауэра, которая объясняет не только механизм восприятия запахов, но и адаптацию к ароматам и их воздействие на нейромедиаторы и психическое состояние. Так, на мембранах обонятельных клеток слизистой оболочки носа (точки Боннье) в липидном клее находится около 120 видов G-протеинов – белков, которые транспортируют (доставляют) эфир  в клетки чувствительных рецепторов. И что удивительно, каждый из этих G-протеинов имеет способность к взаимодействию с молекулами строго определенного веса и формы и в  момент захвата носителя определенного аромата, G-протеин вступает во взаимодействие со строго определёнными зонами головного мозга, вызывая характерные биохимические реакции в организме. И чем тоньше, изысканнее и сложнее аромат, например, запах розы, нероли, ладана, тем большее количество переносчиков и соответствующих им точек задействовано в восприятии его компонентов, что проявляется более длительным ощущением запаха. У малосоставных эфирных масел таких, например, как грейпфрут, пихта, мята длительность воздействия меньше и составляет примерно 20 минут. На этом механизме основывается одно из правил практической ароматерапии — высокие дозировки не повышают эффективности действия эфирных масел и что при более длительном использовании эфирных масел не может возникнуть передозировки, т.к. происходит блокировка восприятия запахов через определенное количество времени. Современные учёные аромакологи отмечают, что регулярное поступление в организм микродоз эфирных масел постепенно восстанавливает физиологические механизмы саморегуляции. Это один из основных положительных эффектов воздействия эфирных масел на психофизиологическое состояние человека лежит в основе релаксирующих техник и техник саморегуляции.

Если запахи влияют на состояние человека, его ощущения, то можно ли подобрать для себя такое сочетание, которое будет успокаивать? Стимулировать к действиям и работе? Лечить?

С помощью натуральных эфирных масел может быть оказано прямое оздоравливающее воздействие на организм, а применяя эфирные масла попутно с психотерапевтическим воздействием, можно изменить психологическое состояния человека. Эффект воздействия эфирных масел идёт напрямую, через лимбическую систему головного мозга за считанные секунды, воздействуя на такие важные зоны головного мозга, как гипоталамус, гипокамп. Гиппокамп участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, генерирует тета-ритм при удержании внимания. Гипоталамус – высший вегетативный центр, который осуществляет комплексный контроль и регуляцию многих систем организма: эмоциональное состояние, баланс между процессами возбуждения и торможения, своевременную передачу нервных импульсов.

Все эфирные масла подразделяются на три основные подгруппы: релаксанты, стимуляторы и адаптогены. Масла релаксанты расслабляют организм, помогают снять психоэмоциональное напряжение, бороться с последствиями стресса и могут использоваться для профилактики стресса. Стимуляторы оказывают тонизирующее, бодрящее, активирующее воздействие на организм, а адаптогены обладают уникальным свойством приводить организм в баланс, гармонизировать его, расслаблять если необходимо и тонизировать, если нужно.

Наиболее известные стимулирующие эфирные масла: вербена, лимонник, мелисса, шалфей, мускат, имбирь. Адаптогенны: иланг-иланг, нероли, роза, левзея, петит грейн, мандарин. Релаксанты: валериана, ладан, лаванда, сандал, душица, сосна, мирра, жасмин, ромашка. С помощью нескольких необходимых для коррекции психофизиологического состояния человека ресурсных ароматов, могут быть изготовлены ароматические композиции.

 А как запахи влияют на подсознание?

Воздействие на подсознание обусловливается, в основном, ассоциативным механизмом восприятия запахов. При использовании определённых эфирных масел можно добиться состояния самоуглубления, аутогипноза с «высвобождением» из глубин подсознания подавленных в бессознательное прошлых переживаний, эмоций, воспоминаний, нереализованных  способностей и творческого потенциала. Таким образом, происходит воздействие эфирных масел, направленное на выведение в ассоциативный ряд информации, хранимой в подсознании, и коррекцию неправильно считанных символов за счет их трансформации. Для работы со сферой бессознательного применимы: эфирное масло янтаря, розового дерева, бензоина, ладана, сандала, мирры, мирта, розы, бергамота, масло бэй, вербены, ветивера, герани розовой, душицы, ели, жасмина, иланг-иланга, имбиря, кедра, лаванды, лиметта, майорана, мандарина, можжевельника, мускатного ореха, нероли, пачули, пальмарозы, петит грейна, розмарина, сосны, цитронеллы, шалфея мускатного, эвкалипта.

Связано ли восприятие запахов с впечатлениями детства?

Да, напрямую. Есть психологические техники, например, техники «погружения», к которым применим метод работы через обоняние, но в данном случае воздействие запахов происходит так же через механизм ассоциативного восприятия, вспоминание запахов. Через вспоминание этих запахов: аромат новорожденного, запах матери, грудного молока, человек «возвращается» к «изначальному» «чистому» восприятию мира. Безусловно, в сознании и чувствах того, кто ощущает «аромат новорожденного», он пробуждает глубочайшую любовь. «Нет человека, который не оценил бы по достоинству благоухание младенца, который безупречно тонок и чист, и каким-то образом он воплощает беспомощное доверие и надежду на тех, кто сильнее и опытнее: в этом чувстве воплощены полностью наши взаимоотношения с Творцом, нет ему равных» (Шейх Хаким Моинуддин Чишти. Суфийское целительство. Изд. СПб.: Диля, 2007. – 256 с. С. 149). В этом, на мой взгляд, глубокий экзистенциальный смысл такого озарения или инсайта, когда вспоминая себя беспомощным младенцем, взрослый принимает в себе своего «внутреннего ребенка» с любовью и бесконечным доверием к Создателю, «восстанавливая» через это утраченную связь, и обретая второе «духовное рождение». Вместе с тем, пробуждение «запахов детства» является и способом выявления имевших место в прошлом негативных переживаний, которые носят название «психотравм», с их дальнейшей проработкой и восстановлением психологического благополучия клиента.

Можно ли назвать чтение Корана своеобразной психотерапией?

Конечно! И этому есть прямое подтверждение в самом Коране: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является Исцелением и Милостью для верующих, а беззаконникам он не прибавляет ничего, кроме убытка» (Аль-Исра, 82), и научные подтверждения гармонизирующего, целительного воздействия чтения Священного писания и молитв на организм человека в целом и на его психику. Современная научная психология и  психология религии активно размышляют о пользе Священных писаний для душевного здоровья. Ученый-мусульманин из Америки Доктор Ахмет аль-Кади провел исследование, которое озаглавил «Коран и стресс». Своими выводами он поделился с коллегами на конгрессе Исламской медицины, где заявил, что звуки Корана, написанного на арабском языке, способны успокаивать и снижать нервное напряжение. Учёными была отмечена реакция организма испытуемых на нервные раздражители, напряжение мышц, частоту пульса и скорость кровотока при чтении Корана и без. Изменение физиологических параметров свидетельствовало о благотворной реакции органов и вегетативной нервной системы на чтение аятов на арабском языке. Таким образом, целительное воздействие Корана на организм безгранично и подлежит изучению.

Эльмира Рустемовна, что бы вы хотели сказать в завершение?

— Хочется упомянуть выражение: «Аллах поместил счастье двух миров: дунья и ахират в Исламе». Известно,что слово «Ислам» имеет общий корень со словом «Салям», которое означает в переводе с арабского языка «Мир», т.е. Ислам – это путь обретения душевного мира через покорность Аллаху, Свят Он и Велик! А обретение человеком душевного покоя – главная цель психологии. Таким образом, мы видим сходство одной из основных целей Ислама и психологии – упорядочение душевного состояния человека, восстановление гармонии и мира! А в решении этой цели, как мы видим, нашими помощниками могут стать данные нам свыше возможности исцеления, с помощью эфирных масел.

Мира Вам и Милости Всевышнего!