В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции, что и в традиционной западной модели: привлекают финансовые ресурсы от частных лиц и учреждений и направляют их коммерческим фирмам, которым необходимо внешнее финансирование. Основное различие между исламскими банками и классическими банками в том, как эти функции выполняются. В исламском банке все кредиты беспроцентные, так же как и вклады.
Согласно нормам мусульманского права, указанным в Коране и Сунне существует ряд религиозных запретов (харам), касающихся экономической жизни общества:
1. Риба (араб. «излишек») — запрет ставки процента и ростовщичества в целом:процентные займы (кредиты), облигации, депозиты с фиксированной доходностью. В исламе не проводится формального разграничения между процентами иростовщичеством. Оба явления называются «риба» и находятся под запретом в Коране. В итоге, запрет на использование ссудного процента приводит к тому, что исламские финансовые институты должны генерировать прибыль либо являясь долевым участником, полностью разделяя риски, доходы или убытки партнера, либо, занимаясь торговой деятельностью, извлекая наценку с перепродажи.
2. Гарар («неопределенность») — запрет на намеренный риск, выходящий за пределы необходимого, и неопределенность в контракте, чреватая большими убытками. Речь идет о производных финансовых инструментах, таких как форварды, фьючерсы, свопы, классическое страхование. Гарар представляет собой результат информационной асимметрии применительно к одной из сторон договора, а мусульманским правом, осуждается получение односторонних преимуществ более информированной стороной договора за счет другой.
3. Мейсир (араб. «азарт») — запрет на спекуляцию, использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах: азартные игры, сделки пари, классическое страхование. Исламские банки не могут участвовать в лотерее и прочих подобных операциях.
4. Халяль — запрет на инвестиции в производство и потребление товаров, которые ислам определяет как нечистые: свинина, алкоголь, табак, вооружение.
Проблема заключается в том, что среди мусульманских правоведов нет единства по
многим ключевым вопросам. В результате чего деятельность одних исламских банков может отличаться от деятельности других. Например, риба истолковывается по-разному. Современные исламские мыслители, приспосабливаясь к западной экономической теории, подразделяют риба на проценты и ростовщичество и полагают, что Коран запрещает ростовщичество, но не проценты.
Один из главных принципов и задач исламских банков — обойти ссудный процент и тем самым реализовать истинное партнерство между банком и клиентом. С этой целью Организация по Бухгалтерии и Аудиту исламских финансовых учреждений AAOIFI разрабатывает стандарты продуктов исламской финансовой деятельности, а шариатский совет, являющийся отличительным структурным подразделением каждого исламского банка, соотносит деятельность банка с мусульманским правом. Большинство банковских операций с учетом принципов ислама являются аналогами определенных действий классических коммерческих банков:
Рассмотрим более подробно принципы функционирования исламских финансовых инструментов и их отличия от классических банковских услуг:
Мушарака — совместная реализация проекта силами банка и предпринимателя. При этом заключается особый договор, в соответствии с которым клиенту банка отчисляется часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования.
Мудараба — это доверительное финансирование, участие в прибылях и убытках. Исламский банк, владелец денежных средств, доверяет предпринимателю с возможностями, опытом и репутацией (мударибу) свои средства для эффективного использования. Доход от средств, запущенных в оборот, распределяется между банком и мударибом.
Мурабаха — перепродажа с торговой наценкой сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает товар от имени клиента и впоследствии перепродает ему же, но по завышенной стоимости.
Иджара — лизинг. Предусматривает соглашение между банком и клиентом, покоторому банк покупает, а затем сдает в аренду оборудование по требованию клиента.
Истисна — соглашения на срок, фьючерсы. Банковский продукт, специально созданный для финансирования значительных и продолжительных проектов,таких как создание отраслей хозяйства, строительство капиталоёмких объектов и т. д. Расчеты производятся по цене, установленной на дату заключения соглашения. Выплаты производятся в заранее определенные промежутки времени по ходу и окончанию проекта.
Сукук (араб. «квитанция») — исламские ценные бумаги, обеспеченные активами. Эмитент должен определить объем активов, продаваемых при помощи сукук, инвесторы делят с эмитентом риски и получают доход пропорционально участию в проекте. Фундаментальная разница заключается в том, что облигация представляет собой чистый долг выпускающего, а сукук представляет, в дополнение к риску кредитоспособности выпускающего, ставку собственности в существующем или чётко определённом активе.
Кард-аль-Хасан (араб. «хорошая ссуда») — беспроцентная ссуда. Это означает предоставление лицу или организации беспроцентной ссуды, возвращаемой в согласованный срок. Клиент, возвращая основной долг, может выплатить банку определенную сумму в виде добровольных премиальных (Хиба).
Закят — налог с богатства, установленный не государством, а шариатом. Выплата закята является для мусульманина актом поклонения — третьим столпом ислама.
Рассмотрев механизмы осуществления банковской деятельности можно увидеть существенную разницу в формировании дохода исламского и западного банков. Доход классического коммерческого банка формируется в основном по следующим статьям:
1) процентные доходы, которые являются стабильным источником доходов банка и могут достигать 80% общего объема доходов
2) комиссионные вознаграждения — доходы, полученные от оказания клиентам банковских услуг не кредитного характера: операции со счетами, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактных клиентов, брокерские и депозитарные услуги, лизинговые операции и др.
3) прочие виды доходов: штрафы, пени, неустойки, доходы по реализации ценных бумаг и др.
Иное дело формирование дохода исламского банка, действующего в рамках халяльной индустрии, исключающий спекулятивные операции и взимание процента, который строится основным образом за счет комиссионного дохода:
1. Участие в капитале финансируемого проекта за определенную долю в прибыли: мушарака, мудараба и кард-аль-хасан.
2. Перепродажа недвижимости в рассрочку — иджара.
3. Купля-продажа —мурабаха.
4. Выпуск сукук.
А также за счет налога на богатство закят, которого можно отнести к прочим доходам.
Несмотря на фундаментальные различия, продукты, предлагаемые западной и исламской моделями, обладают аналогичными свойствами. Это объясняется тем, что при создании альтернативной банковской модели, исламские экономисты с одной стороны опирались на опыт, накопленный Западом, а с другой стороны преследовали цель — обойти ссудный процент. В результате чего аналогичные по своей логике банковские продукты демонстрируют существенную разницу в формировании доходов: для западного классического банка основным доходом является — процентный доход, а для исламского банка — комиссионный доход.
Исламская финансовая система успешно развивается в исламских странах
благодаря следующим преимуществам:
— Сделки исламских банков в большей степени материальны, обеспечены активами, так как за каждой сделкой стоит какая-то материальная вещь — жилье, завод или просто группа людей.
— Исламская финансовая модель не предусматривает применения механизмов спекуляции, таким образом, строит более справедливую экономическую модель общества.
— Исламская банковская модель продемонстрировала лучшую по сравнению с классическими банками устойчивость и сопротивляемость финансовому кризису 2008 года. Устойчивость исламских банков и компаний к воздействию мирового финансового кризиса объясняется тем, что Коран запрещает заниматься спекуляциями, инвестировать в потенциально опасные активы, включая деривативы и высокорисковую ипотеку.
К недостаткам можно отнести:
— Контроль над соответствием продуктов исламских банков законам шариата осуществляется шариатской комиссией исламских ученых, которые, за неимением единой международной системы стандартов, выносят фетву и принимают решение самостоятельно в каждом случае. Мнения религиозных комиссий разных банков по поводу соответствия финансовых решений шариату могут не совпадать, что негативно сказывается на эффективности взаимодействия между финансовыми учреждениями.
— Предложение финансовых продуктов, соответствующих нормам шариата, значительно ограничена. Основная часть исламских банков действует на территории исламских стран, с развитой экономикой, а именно в странах Персидского залива и Малайзии. Попытки создание халяльных финансовых продуктов в странах ЕС пока имеют незначительный успех.
— Диапазон соответствующих нормам шариата финансовых продуктов в настоящее время не достаточен для удовлетворения роста спроса.
Статья Гримаренко И. Е. «Сравнительный анализ исламской и традиционной западной банковских моделей».
Журнал «Восточная аналитика». Выпуск 2, 2015 г.