Криптовалюты и ислам

41

С точки зрения шариата, биткоин операции несут в себе элементы гарар ( неопределённости сделки) и майсир ( высокая степень риска, присущая азартным играм). В исламском праве также существует понятие, что деньги печатает только Государство, а в случае с майнингом, это понятие не работает. В настоящее время по криптовалютам не выработан шариатский стандарт, поскольку запретить их, как харам, тоже нет веских доводов

Закон шариата требует, чтобы валюта была осязаемой или ее существование было подтверждено. Ислам запрещает использование денег, связанных с задолженностью, и запрещает начисление и получение прибыли от процентов, выплачиваемых по кредитам. Для того, чтобы валюта была халяльной, она должна быть дефляционной по своей природе, то есть устойчива к инфляции и ее рыночная цена стабильна.

Вторая характеристика денег с точки зрения шариата- это их редкость. Здесь уже обоснованием является сама логика. То есть то, что повсеместно распространено и легко добыть или изготовить, не может выступать в роли денег, так как не обладает редкостью, а следовательно его ценность ограничена. Но с другой стороны, так же, как ранее люди добывали золото и серебро, сегодня “добывают” биткоины. Их количество ограничено [системой] и с каждым днем затраты на добычу становятся все выше. Поэтому эта характеристика соответствует нормам шариата.

Третьим, самым важным элементом признания денег, является позиция государства. Именно государство признает тот или иной актив денежными средствами, либо изымает или запрещает ту или иную валюту в обращении. Государство защищает валюту от падения, обеспечивает, по мере возможности, стабильность курса валюты за счет операций на внешнем рынке.

В отношении криптовалюты вопрос с признанием государства неоднозначен. Есть ли гарантия того, что завтра биткоины или иная криптовалюта не будет запрещена на территории того или иного государства?

Таких гарантий никто дать не может и, более того, криптовалюты не могут регулироваться государством и любыми государственными финансовыми учреждениями.

Мусульмане, которые заинтересованы в инвестициях в биткоин, должны сначала знать о рисках и недостатках валюты. Это также удовлетворит концепцию гарар, понятие в исламских финансах, которое определяется как «неизвестный, неопределенный ». Такая сделка в целом запрещена в исламе. Но если человек идет на сделку, будучи осведомленным и информированным, то гарар будет разрешен.

Покупка и продажа виртуальных валют в настоящее время несовместима с мусульманской религией из-за того, что они не защищены от спекуляций. Их можно легко использовать в незаконных сферах деятельности, таких как отмывание денег, и они не находятся под контролем наблюдением страны.

Именно поэтому в Турции криптовалюту признали не соответствующей исламу.

Является ли биткоин валютой в исламе — скорее всего нет.

Исторически ислам признает ценностью только определенные предметы, такие как золото (динар), серебро (дирхам); рис, финики, пшеница, ячмень и соль.То есть одной из основных характеристик денег с точки зрения шариата заключается в том, что они должны представляет собой реальный актив.

Несмотря на глубокое проникновение нового финансового инструмента в жизнь, среди мусульманских богословов пока нет чётко определённой позиции по поводу дозволенности для верующих использования криптовалюты.

Ряд учёных считают, что это безусловное зло, которое развращает молодежь, заставляет людей рассчитывать не на собственный труд, а на счастливый случай, т.е. несёт в себе элементы азартных игр. И настоящий мусульман не может вести себя подобным образом, ведь исламская религия предписывает человеку придерживаться правильного образа жизни, в рамках которого добросовестная работа – один из залогов попадания в Рай. Но такова общеэтическая сторона вопроса. Несоответствие принципу добросовестности и пользы (которая распространяется не только на конкретного человека, но и на общество в целом) в качестве критерия ставит под сомнение многие действия, предпринимаемые человеком. В этой связи необходимо рассмотреть вопрос более глубоко.

 

 

Финансовая грамотность как фактор успеха мусульман

Необходимо выработать интерес к изучению современных экономических процессов, а также их проекцию сквозь призму исламского права. Не стоит забывать, что мусульмане с самого начала пророческой миссии Мухаммада (с.г.в.) прославились как искусные торговцы и специалисты в области финансовых операций, в рамках которых одинаково хорошо учитываются интересы всех участников торговых процессов. Знание нюансов, стремление выполнять все требуемые этические принципы вкупе с большим трудом стали основными причинами цивилизационного рывка мусульманской уммы. Это необходимо иметь в виду современным правоверным, чтобы не поддаваться рекламным постам, обещающим мгновенный и лёгкий заработок. Желание быстро разбогатеть еще никого не приводило к успеху. Мимолётный успех разбивается о справедливость Всевышнего, Который не терпит всего того, что похоже на азартные игры. Одержимость криптовалютами именно это и напоминает.

Не стоит также забывать, что Заключительный Божий посланник (с.г.в.) предостерегал: «Дозволенное (халяль) очевидно, и запретное (харам) очевидно, а между тем и другим находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь, а тот, кто занимается сомнительным, подобен пастуху, который пасёт своё стадо около заповедного места и вот-вот окажется там» (хадис от Бухари, Тирмизи, Абу Дауда и Муслима).