Путь к человечности

От предыстории зачатия до самовоспитания в зрелом возрасте

В русской культурной традиции есть поговорка: «Все люди, да не все человеки». Древнегреческий философ Диоген ходил днем с зажженным фонарем по городу Си­нопу и на вопрос сограждан, что он делает, отвечал: «Ищу человека!» То есть, фактиче­ски, он отказывал жителям Синопа в челове­ческом достоинстве. Но своего определения, кто такой человек, Диоген не оставил.

880

Кто такой человек?

В русской культурной традиции есть поговорка: «Все люди, да не все человеки». Древнегреческий философ Диоген ходил днем с зажженным фонарем по городу Си­нопу и на вопрос сограждан, что он делает, отвечал: «Ищу человека!» То есть, фактиче­ски, он отказывал жителям Синопа в челове­ческом достоинстве. Но своего определения, кто такой человек, Диоген не оставил.

Если рассматривать человека как на­местника Божьего на Земле, то становится понятно, что для выполнения своего пред­назначения ему мало родиться особью вида Homo sapiens, уметь ходить на двух ногах и владеть речью. Надо иметь определенный набор «врожденных» и воспитанных качеств, которые будут проявляться в жизни общества и в отношении природы. Набор, который пы­тается описать, например, Юлий Ким в песне из кинофильма «Точка, точка, запятая» и др.

«Что вы, что вы! Очень важно,
Чтобы вырос он отважным,
Просто надо быть правдивым,
Благородным, справедливым,
Умным, честным, сильным, добрым
Только так из человечка
Выйдет человек!»

Предвкушение жизни. Влияние среды

Формирование будущего человека начинается задолго до его зачатия. И это утверждение не имеет никакого отноше­ния к мистике. Чтобы пояснить, о чем идет речь, проще привести несколько примеров, описывающих влияние среды.

  • В племени каннибалов у ребенка очень велика вероятность вырасти канни­балом. Таково влияние ценностей и традиций культуры.
  • В суровых северных странах культу­рам свойственны ценности коллектив­ного выживания, тогда как в странах с благоприятным климатом больше возможностей проявления индиви­дуализма.
  • В семьях и школах «элитарных» классов детей приучают властвовать и руково­дить. У низших классов такой культуры нет, и данные способности в ребенке могут возникнуть только стихийно — в силу сложившихся обстоятельств.
  • В полной семье перед глазами ребенка есть образцы как поведения жены, так и поведения мужа, чего лишены дети из неполных семей.
  • В семье «культурно пьющих» роди­телей дети с аномалиями рождаются в 4–5 раз чаще, чем у трезвенников.

То есть ребенок приходит в культурную среду, которая тысячелетиями специализировалась на формировании определенного спектра типов личностей. Избежать влияния этой среды родители не могут, но могут эту среду настроить и создать более или менее благоприятные условия для становления личности ребенка.

Беременность. Первые два месяца

Каковы же эти благоприятные условия? Для ребёнка прежде всего необходимы факторы , которые формировались миллионы лет, передаются из поколения в поколение и обеспечивают выживание человека как биологического вида. Они являются след­ствием кропотливого труда эволюции, но цивилизованные люди зачастую прене­брегают ими.

После зачатия ребенок находится в среде, самой близкой и самой главной составляющей которой является организм его матери. Математическая биология старения показывает, что продолжительность жизни потомства на 90% определяется двумя фак­торами в первые два месяца беременности: частота дыхания в покое (чем меньше, тем больше продолжительность жизни) и объем поглощаемого кислорода (тоже чем меньше, тем больше продолжительность жизни).

Оба этих фактора — интегральные пока­затели здоровья. Болезнь всегда связана с интоксикацией. Стремясь вывести токсины, организм ускоряет метаболизм, что приводит к более глубокому и частому дыханию. Но внутренние токсины так же опасны для развивающегося организма, как и посту­пающие извне (как алкоголь), особенно в первые два месяца беременности, когда в организме ребенка закладываются все ткани и органы, начиная с одной клеточки. Притормози ее развитие — орган сформи­руется позднее, меньше, с отклонениями. Ускорь ее деление и развитие — орган будет сильным, дееспособным. В частности, это относится и к мозгу.

Химия эмоций. Благодать

На химический баланс организма влия­ют состав воздуха, воды, пищи. Но внутрен­няя среда организма матери очень сильно зависит и от ее гормонального фона, от ее эмоций. Общеизвестный факт, что если «перенервничаешь», то может разболеть­ся голова. Избыток адреналина вызывает нечто схожее с алкогольным похмельем. Впрочем, чересчур буйная радость с из­бытоком эндорфинов вызывает похожий эффект. Так что эмоции — это серьезный фактор, определяющий биохимию. И он, разумеется, действует на ребенка.

Если девушка, забеременев, страшится рассказать об этом родителям, отцу ребен­ка, если она лжет, думает об аборте — какую биохимию порождает ее мозг? И в совсем другой среде развивается ребенок, если его будущая мама пребывает в благостном настроении, в окружении любящих и по­нимающих родственников, под защитой и опекой мужа. В том числе здесь играет роль и официальная регистрация супружеских отношений, которая порождает в женщине уверенность в своем избраннике. Брак — это существенная для благополучного развития ребенка часть социальной среды, имею­щая отражение в биохимии материнского организма. И всякие модные утверждения, что это всего лишь бумажка, что главное — чувства, на самом деле противоестествен­ны и практически навязаны современным женщинам. А уж тем более идея «родить ребенка для себя», в одиночестве.

Как отмечает Шалва Амонашвили: «Экс­периментально доказано, что если во время беременности рядом с ребенком играет приятная тихая музыка, например, Моцарта, Баха, Чайковского, то ребенок спокоен. А представьте, что ребенок девять месяцев формируется в дисгармоничной среде: мама смотрит низкопробные телевизионные передачи, читает желтую прессу, вокруг гро­хот, кто-то ругается, хамит. Естественно, он будет склонен к раздражительности, гневу, капризам».

Большое значение придается правиль­ному течению беременности в ведической культуре Индии. Согласно Аюрведе, к зача­тию ребенка следует готовиться как мини­мум за год, и эта подготовка заключается в физическом и ментальном очищении — от обид, гнева и других отрицательных эмоций. В период беременности женщина должна быть максимально погружена в любовь и спокойствие.

В исламе также беременная женщина имеет особый статус, окружена ореолом почета и уважения: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет доволен ею, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днем и вы­стаивающего молитву ночью на пути Ал­лаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для нее». (Рассказал Хасан ибн Суфьян, Передал ат-Табарани)

Мозг. Способности. Судьба

Известен феномен наследования деть­ми способностей родителей. Он связан не только с пребыванием их в определенной информационной среде после рождения, но и с тем, что участки мозга, которые активны у матери, вырабатывают определенные веще­ства, которые через плаценту передаются и ребенку. В частности, ацетилхолин улучшает память и способствует обучению. Если мать занята познавательной деятельностью, и это вызывает у нее интерес, то у ребенка мозг формируется под действием именного этого набора нейротрансмиттеров (услов­но назовем его «набором вдохновения»), что может оказать влияние на будущие способности ребёнка. Если будущая мама с удовольствием занимается математикой — у ребенка будут успешно развиваться области мозга, отвечающие за математиче­ские способности и абстрактное мышление. Если она искренне общается в молитве со Всевышним, то в этом же состоянии формируется организм и мозг малыша. Если женщина испытывает эстетическое наслаждение от музыки — то формирует в ребенке способность наслаждаться музыкой. А если она при этом еще и сама играет, то любовь к музыке соединится с активностью рук — а это уже способности музыканта.

Влияние гормонального фона матери в период закладки органов и тканей за­родыша создает эффект своеобразного усиления всего, что с ней происходит — то, что для женщины может быть эпизодом — например, месяц увлечения игрой на ги­таре в период беременности, для ребен­ка — существенная часть его жизни, его впечатлений о мире, которые записыва­ются в строящихся организме и мозге, и в дальнейшее развитие происходит на этой основе, как здание строится на фундаменте определенной формы. То, какие способности родители организуют будущему человеку, заметно скажется на всей его дальнейшей судьбе. Если ребенку нечем воспринимать математику, то ему будет трудно освоить даже программу средней школы.

Все это открывает важность и значение того, что ныне называется пренатальной педагогикой.

Пренатальная педагогика

Есть различные школы пренатальной педагогики, но в сущности многие из ме­тодов раннего воздействия на ребенка с целью его развития — это простые и доступ­ные действия, которые любящие родители выполняют инстинктивно.

  • Физический контакт с ребенком — поглаживания живота и нежные прикосновения мамы или папы. Ребенок не ощущает их непосредственно, но эмоции родителей передаются ему через тонус мышц живота и эмоциональное состояние матери..
  • Физический контакт естественно совмещается со звуковым воздействием. После формирования органов слуха у ре­бенка он уже может на химическую осно­ву накладывать звуковую информацию. И если мама испытывает прилив любви и радости, услышав голос папы, то эти же чувства будут закладываться в ребенке. В это же время начинают формировать­ся музыкальные предпочтения, чувство ритма — а фактически, чувство времени, а также восприятие языка — его звуковой состав, характерные интонации (что опре­делит впоследствии ощущение родного языка) некоторые значения слов — папа, мама, музыка и пр.
  • Умственные упражнения и творче­ские занятия будущей мамы (рисование, лепка, пение, игра на музыкальных инстру­ментах, чтение книг, сочинение стихов, ру­коделие и т.д.) вовлекают ребенка в процесс познания окружающего мира. Маме полезно жить полной жизнью, ходить на концерты и выставки, посещать музеи, позволить себе небольшие путешествия и экскурсии. Ее впечатления станут мощным импульсом для развития ребенка, создадут благоприятный эмоциональный фон.

Тема становления человека слишком велика для одной статьи, поэтому будет продолжена в цикле материалов, в котором будут подняты темы родов, формирования интеллекта, поведения, нравственности, роль семейного воспитания и системы образования, обретение навыков самообра­зования и самовоспитания.