Одиночество — проблема глобальная

Как работает центр семьи «Ханума»

О том, как работает Центр создания семьи «Ханума» при общественной организации «Союз мусульманок Татарстана», рассказывает председатель Союза, известный общественный деятель Наиля Зиганшина.

217

Знала бы героиня Лии Ахеджаковой (руководитель клуба знакомств из фильма «Москва слезам не верит»), сколько одиноких людей (не только в Москве!) сегодня, спустя 30 лет после выхода ленты на большие экраны. Танцплощадок вообще не осталось, на дискотеках контингент не с самыми, мягко скажем, серьезными намерениями. Даже в транспорте познакомиться, как это сделала главная героиня «Москвы…», невозможно — мы передвигаемся на личных автомобилях.

Выход есть — доверить свою судьбу людям, которые занимаются этим профессионально. Для этого, конечно, надо набраться смелости, однако дело того стоит.

— Наиля, мусульманские каноны диктуют — по крайней мере, женщинам, скромность в поведении. Не противоречит ли деятельность вашего центра законам ислама?

— Конечно, нет. Наш главный принцип в работе — «все в руках Всевышнего». Никаких гарантий создания пары мы не даем — как, собственно, этого не делает ни одна уважающая себя служба знакомств. Мы лишь помогаем людям, которым суждено встретить друг друга, чтобы это произошло чуть поскорее. В качестве примера приведу вам историю одной молодой женщины, которая обратилась к нам за помощью. Немного за 30, очень хорошенькая, с ребенком, работает, никакого намека на асоциальность. Но за три года, что она зарегистрировалась в нашем центре, ни один (!) мужчина ею так и не заинтересовался. Уже и она, и мы почти отчаялись. И вот после трех лет, когда она перестала надеяться, к нам пришел мужчина, который, только взглянув на ее фотографию, заявил, что именно эту женщину он искал всю жизнь. Он даже не захотел открыть другие анкеты. У них все сложилось замечательно — они поженились, родили ребеночка.

Или вот еще пример. Пришла девочка, 21 год, слезы ручьем: «Жизнь моя кончена, на меня парни не обращают внимания, я уже почти состарилась». Можно, конечно, посмеяться над этим, а для нее это целая трагедия. А через два дня приходит 23-летний парень с точно такими же проблемами. Они даже внешне оказались похожими — жестами, мимикой, манерой говорить.

Как видите, кому-то суждено встретить пару через два дня, а кто-то ждет три года. Вот это я и называю волей Всевышнего.

— Насколько сегодня вообще остра проблема одиночества, и люди какого возраста составляют собой основу вашей аудитории?

— Самое печальное, что наибольшее количество запросов идет от молодых людей в расцвете сил и лет, от женщин детородного возраста. Героиня Лии Ахеджаковой была абсолютно права — реально представить, сколько на свете одиноких людей, можно только вплотную занявшись этой проблемой. Проблема одиночества глобальна. Мы все — заложники того образа жизни, который ведем. Люди всецело заняты работой, на личную жизнь у них просто не остается времени. Часть молодых людей предпочитает выходные проводить вместе с родителями, кто-то из города на уикенд уезжает в родную деревню.

Свою роль играет и фактор воспитания. В нашей стране как-то было не принято целенаправленно заниматься устройством личной жизни. Девушкам внушалось, что «если ждать, то обязательно дождешься принца на белом коне», и если «любит по-настоящему,  то любит такой, какая ты есть». А ведь своего принца можно так и не дождаться.

— Как происходит процесс подбора потенциального жениха или невесты?

— Конечно, мы не просто даем читать все подряд анкеты. Очень часто человек сам не особо представляет, каким должен быть его избранник. Мы часами беседуем с нашими клиентами, составляем психологический портрет и его самого, и его потенциальной второй половинки. Чем более предметен запрос, тем больше шансов на положительный результат.

— Какие формы знакомств практикует «Ханума»?

— К примеру, мы организуем вечера знакомств. Причем мы не просто предоставляем площадку — мы рассказываем об участниках встречи, делаем каждому из них своего роди мини-презентацию. И если, к примеру, на встречу пришли 20 парней и 20 девушек, то половина из них покидает вечер уже в компании с потенциальной невестой или женихом. Летом мы практикуем выезды на природу. Все ведь помнят слова из песни Владимира Высоцкого «Парня в горы возьми, рискни — там поймешь, кто такой». У нас, конечно, не горы, но выезд на природу помогает очень здорово раскрыть человека. Кто из девушек белоручка, а кто не боится работы, помогает и «поляну» накрыть, и не гнушается потом убрать за собой и за другими. С парнями то же самое — он может иметь два высших образования, но понятия не иметь, как держать в руках инструмент.

— Наиля, какое самое частое пожелание у нынешних женихов к своим будущим невестам?

— Почти все мужчины говорят, что женщина обязательно должна быть доброй. Доброта по нынешним временам — это просто какой-то исчезающий вид. Она уходит из сердец, из душ. К сожалению, очень часто девушка чуть не с порога нам заявляет — я не желаю общаться с родителями жениха, их не должно быть в нашей будущей совместной жизни. Кого может осчастливить такая девушка? Получается, что сама она рождена от матери и отца, а муж при живых родителях должен быть сиротой? Как бы поначалу мужчина ни любил женщину, с такими установками нормальной семейной жизни у них не будет.

— А работаете ли вы с «иностранным контингентом»?

— Да, хотя устроить интернациональную пару гораздо сложнее, чем нашу, российскую — довольно сложно выяснить всю подноготную о заграничном женихе. Поскольку татарская диаспора в мире очень большая, к нам приходят запросы на невест и из Канады, и из Америки, и из многих стран Европы. И очень большой спрос со стороны так называемых женихов из арабских стран. И вот тут я бы хотела посоветовать нашим женщинам быть предельно внимательными и осторожными. СМИ и интернет пестрят историями о доверчивости наших женщин, которые, выйдя замуж в мусульманскую страну, оказываются всецело во власти мужа — без прав, без средств к существованию, зачастую у них отбирают их собственных детей.

К сожалению, наши женщины очень легко «ведутся» на красивые речи арабских женихов — они в этом большие мастера. Но за этими речами ничего не стоит. У себя дома как жених он не представляет из себя ровным счетом ничего — у него ни дома, ни дохода, ни профессии. Нормальная семья свою дочь за такого жениха там не выдаст. А наши женщины — они бесплатные, как бы грубо это не звучало.

За них калым в несколько килограммов золота платить не надо. Поэтому если к нам поступает запрос на невесту из арабской страны, мы относимся к нему очень и очень внимательно. Если это представитель, к примеру, профессуры, который часто приезжает в Россию, — шанс есть. Если это «жених» без кола и двора, без роду и племени — конечно, с такими мы не работаем. Меньше всего нам бы хотелось разрушить чью-то жизнь. Наша цель противоположна — мы помогаем людям стать счастливыми.