Остров в океане моды

Чем запомнилась прошлая Jakarta Modest Fashion Week

В июле прошлого года в столице Индонезии прошла неделя благопристойной моды Jakarta Modest Fashion Week, одним из официальных медиапартнеров выступила группа Modest Russia. Мероприятие имело огромный успех: компания Think Fashion, которая является владельцем бренда Modest Fashion Week и организатором серии официальных modest fashion weeks в мире, в сотрудничестве с Markamarie в качестве локального партнера, весьма преуспели в организации JMW.

В июле этого года в столице Индонезии прошла неделя благопристойной моды Jakarta Modest Fashion Week, одним из официальных медиапартнеров выступила группа Modest Russia. Мероприятие имело огромный успех: компания Think Fashion, которая является владельцем бренда Modest Fashion Week и организатором серии официальных modest fashion weeks в мире, в сотрудничестве с Markamarie в качестве локального партнера, весьма преуспели в организации JMW.

464

Бренды недели

Участниками Jakarta Modest Fashion Week стали гости из 21 страны, 18 международных дизайнеров и 33 местных дизайнера, которые показали свои коллекции на подиуме и шоу-румах, а также приняли участие в деловой программе и различных ток-шоу. В этом счете особенно отрадно, что Неделю благопристойной моды в Джакарте открыл Российский бренд ARAIDA. В декабре ARAIDA стала одним из трех финалистов конкурса Best Modest fashion Emerging designer Award, который прошел в рамках Dubai Modest Fashion Week (к слову, в конкурсе участвовали более 200 дизайнеров со всего мира). В Джакарте они представили часть своей новой коллекции весна/лето 2019. В настоящее время ARAIDA — единственный российский бренд, представляющий modest fashion на таком уровне. Дизайнер бренда, бесспорно, очень талантливая Марианна Бештаова является членом Союза дизайнеров, лауреатом множества конкурсов. Безусловно, коллекции бренда ARAIDA не оставят равнодушными тех, кто ценит женственность, элегантность и безупречное качество в одежде.

Свою коллекцию также представили наши соседи по СНГ. Например, мэтр кыргызской моды Дильбар Ашимбаева — основатель модного дома DILBAR, клиентами которого являются первые леди Кыргызстана, Турции и других государств, специально для JMFW подготовила коллекцию с поэтичным названием «Сады Шалимар».

Образ прекрасной индийской принцессы, возлюбленной правителя Великих Моголов Шаха Джахана, живущей среди пышных Шалимарских садов, стал прообразом для десяти платьев. Вручную вытканные шелковые жаккарды, струящиеся прозрачные шифоны, шелковый бархат, ручные вышивки, камни, драматическая цветовая гамма, сочетание фактур подчеркнуло красоту и загадочность восточной легенды.

Вообще, JMFW вновь показала, какой разнообразной может быть modest fashion. Свои коллекции показали также дизайнеры из Турции, Сингапура, Иордании, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Канады, Австралии, ОАЭ, Германии, Австрии, США.

И, конечно, тепло были приняты публикой и профессионалами модной индустрии коллекции местных дизайнеров. Особенно хочется отметить потрясающую коллекцию, выполненную в традиционной индонезийской технике росписи батик на шелке бренда GEE BATIK by Sugeng Waskito и коллекцию 2Madison Avenue — эти бренды показали не просто смелое, а поистине феерическое шоу.

— Через наши коллекции мы хотели бы раскрыть тайную женскую способность быть лидером. В некоторых моделях использовались традиционные древесные волокна Бадуи и Макассара, а также ткань с острова Суматра. Мы очень взволнованы, потому что эта коллекция стала нашей первой коллекцией в концепции modest, и мы очень гордимся тем, что именно на этой Неделе моды мы выступали со своим эксклюзивным шоу, — так прокомментировала показ креативный директор 2Madison Avenue Мэгги Х. Эдди.

Турецкий бренд Zuhre специально для JMFW разработал коллекцию с использованием тканей, сделанных по специальной технологии, подходящих для климата Индонезии. Такие ткани быстрее высыхают и меньше мнутся.
Официальный бьюти–партнер Недели моды, известный косметический бренд Wardah Cosmetics представили показ лучших индонезийских дизайнеров, работающих в концепции modest — Ками, ETU, Ханаан, Диан Пеланги.

Мода без границ

В октябре этого года Индонезия стала хозяйкой Asian Para Games — паралимпийских соревнований, проходящих один раз в четыре года. Специально к Играм JMFW представила проект Dream & Design («Мечтай и Твори») для людей с ограниченными возможностями. Специальное шоу Dream & Design стало одним из ключевых событий JMFW.

Идею привлечения обществ инвалидов инициировали Think Fashion вместе с Markamarie. В итоге свои творения на подиумах JMFW показали представители трех государств — Индонезии, Германии и Турции.

В Турции дизайнер Зумрут Кайа и Kafi Design работали вместе с сообществом людей с заболеваниями психики. В Германии с сообществом инвалидов сотрудничала дизайнер Мерием Лебдири (Mizaan). Индонезия, как принимающая страна, представила результат совместной работы дизайнеров разных брендов, которых собрала под одно крыло благотворительная организация АСТ; Markamarie произвела эти коллекции, в то время как The Able Art изготовила хиджабы/палантины.

В качестве моделей выступили спортсмены Asian Para Games — обладатель золотой медали в плавании вольным стилем на стометровой дистанции Лаура Аурелия Динда и Нор Айма, победитель Asian Para Games 2014, вместе с пятью атлетами из Thisable Enterprise.

— Мода для всех, она не имеет границ. Наши коллеги, с ограниченными физическими возможностями, безусловно, могут творить красоту и моду, обогащая жизнь. Мы гордимся проектом Dream & Design, — отметила Озлем Сахин.

Исмаил Семин, основатель Markamarie и локальный партнер JMFW, в свою очередь, заявил, что Markamarie будет помогать в создании бренда для проекта Dream & Design и дальше: — Мы будем производить, продавать и продвигать бренд, чтобы в конечном итоге он приобрел известность. Прибыль в основном будет направляться на поддержку людей с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Мир моды открывает Индонезию

Одной из важных и отличительных составляющих этой Недели моды является то, что организаторы не только показывают коллекции участников, но и заботятся о дальнейшем бизнес-сотрудничестве. Так, с одним из крупнейших мультибрендовых ретейлеров в Индонезии Metro Department Store заключено соглашение о продажах коллекций участников JMFW в 8 точках ретейлера, расположенных в крупных торговых центрах страны.

Надо сказать, что хотя в последнее время Индонезия весьма продвинулась в индустрии modest fashion — с точки зрения как дизайна и стиля, так и технологий, инноваций и самого объема рынка: ее местоположение довольно далеко от многих стран, поэтому потенциал в глобальных сообществах не очень хорошо известен.

Однако сами дизайнеры полагают, что в ближайшее время ситуация поменяется в корне.

— Мы считаем, что Джакарта является одним из важных городов modest fashion, и мы показали это на JMFW, чтобы мир мог это увидеть. Это станет началом глобального сотрудничества Индонезии и других стран. JMFW официально сделала Джакарту одним из самых важных городов мира для modest fashion, — оптимистично заявила Франка Соерия, сооснователь Modest Fashion Week и компании Think Fashion.

С точки зрения еще одного сооснователя Modest Fashion Week Озлем Сахин, JMFW по многим аспектам стала первой: — Это самая большая международная Modest Fashion Week в Азии, самое крупное международное событие моды в Индонезии. Jakarta Modest Fashion Week приняла 40 показов мод, 50 фирменных стендов и открыла уникальную платформу для присутствия международных дизайнеров в Юго-Восточной Азии.

Помимо бизнес-сотрудничества, на JMFW поднимались и другие аспекты modest fashion, в том числе расширение прав и возможностей женщин. Затрагивались также темы инноваций в области modest fashion, возможности обмена опытом между представителями различных стран, развития бизнеса В сообществе с ведущими экспертами.

В ток-шоу в рамках мероприятия проходящих

В рамках JMFW прошло и множество ток-шоу и образовательных сессий, участниками которых стали известные местные и международные лидеры мнений и эксперты modest fashion: Лина Асад, Медина Зейн, Диляра Садриева (Россия), Анис Аль-Идрус, Ханан Чаллоуки, Фенита Ари, Ари Унтунг, Шумс, Ясмин Джей, Исра Чикер, Хазра Нга, Атия Саадон, Муна Джама, Диана Дабрави, Хасна Б, Ирфан Хаким, Анисса Хапсари, Ауфа Токио, Сиси Болатини, Хамими Даулай, Ханаан Шамлан, Али Харизма, Кат Азиз, Сюкир Даулай, Бриджит Дин.

Одним из важных моментов мероприятия стало анонсирование международного совета по modest fashion — Council of Modest fashion, в который войдут представители разных стран. Организация создана с целью поддержки и развития профессиональной индустрии modest fashion в разных странах, обмена достоверной информацией по участникам рынка и мероприятиям во всем мире, организации качественных и продуктивных календарных мероприятий. Представители России также вошли в этот совет.

После Джакарты бренд Modest Fashion Week продолжит свое путешествие в другие страны мира. Отмечать таланты, инклюзивность и концепцию «Мода для всех».