Обращение муфтия Татарстана по случаю наступления Священного месяца Рамазан

Рамазан - это месяц очищения от грехов, месяц великой щедрости Всевышнего, единения мусульман.

В Рамазан у верующих не будет никаких препятствий к достижению довольства Аллаха.

30

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Дорогие единоверцы!

Считанные часы остались до наступления месяца Рамазан — великого, священного, долгожданного, лучшего из всех и самого любимого. Я поздравляю вас от всей души и искренне радуюсь, что нам с вами снова выпала возможность встретить Рамазан!

Сегодня, иншаАллах, мусульмане совершат первый таравих-намаз в этом году, а утро начнут с сухура и с намерением провести каждую секунду этого благодатного месяца с пользой, в поклонении и поминании Аллаха, с чистыми помыслами в душе. Рамазан — это месяц очищения от грехов, месяц великой щедрости Всевышнего, единения мусульман… Согласно хадисам, когда наступает месяц Рамадан, ворота Рая открываются,  ворота Ада запираются, а шайтаны сковываются цепями. Стало быть, в Рамазан у верующих не будет никаких препятствий к достижению довольства Аллаха. Лишь наш собственный нафс и лень могут помешать удостоится Его милости и прощения наших грехов.

Как же следует провести Рамазан, чтобы заслужить его баракат, который не сравнить ни с одним из благ этого мира? Рамазан – это месяц поста. Держать уразу – один из столпов Ислама, приказ Всевышнего. В одном из хадисов, переданных от Абу Хурайры, говорится: «Пост – это щит (от пламени Ада), и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведет себя подобно невеждам! А если кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет ругать его, пусть дважды скажет такому человеку: «Поистине, я пощусь!» Клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Всевышнего Аллаха, чем благоухание мускуса. Аллах говорит: «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост – для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!» Как видите, пост – это не просто отказ от еды и питья, но и воздержание от всего запретного и нежелательного, а значит – победа над своим нафсом.

Рамазан – это и месяц Куръана. Слова Всевышнего гласят:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

Смысл: «Месяц Рамадан – (это месяц), в который был ниспослан Куръан как руководство для людей, доказательство истинного пути и различение (между истиной и ложью). И кто из вас застанет этот месяц, пусть постится! А кто (настолько) болен (что не в силах держать пост) или в пути (в этих случаях он может не держать пост), то пусть постится такое же количество дней в другое время (в качестве возмещения). Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей. (Аллах желает) чтобы вы постились все (положенные) дни, возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь, и были благодарны (Аллаху за это и за все другие бесчисленные блага). («Аль-Бакара», 185 аят). Из этого аята следует, что Рамазан является наилучшим месяцем именно потому, что в нем был ниспослан Куръан. Таким образом, непременным условием для мусульманина в Рамазан является чтение Калям Шарифа, изучение и размышление над ним, и конечно, следование ему.

Рамазан — это также месяц добрых дел. Время прощения и духовного очищения, когда человек анализирует свою жизнь и отказывается от нечистых мыслей, стремится совершить как можно больше благих поступков, посеять зерна милосердия вокруг себя. Ведь тогда бедный помолится за своего богатого соседа, старик благословит молодого человека, тяжелобольной воспрянет духом, сирота улыбнется, неверующий поверит… За каждое спасибо, сказанное в наш адрес, Аллах воздает нам десятикратную награду. В Республике Татарстан традиционно проходит благотворительный марафон «Рамазан – месяц добрых дел», и каждый может внести свой вклад в лечение тяжелобольных детей, помощь нуждающимся, кормление постящихся… В хадисе Посланника Аллаха ﷺ говорится, что «тот, кто накормит постящегося в месяц Рамазан, это будет прощением грехов, спасением его души от ада, и получит он вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды. Того же, кто досыта накормит постящегося, Всевышний напоит из моего родника, и тот после этого никогда не почувствует жажды вплоть до того, как войдёт в Рай».

Рамазан – еще и месяц сплочения сердец. Верующие собираются в мечетях, чтобы воззвать к Аллаху с мольбой о процветании и благополучии для республики и каждой татарстанской семьи. На ифтарах за одним столом и из общего казана разговляются старые и молодые, богатые и бедные, представители власти и народа, люди разных культур и конфессий. Таким образом, Рамазан позволяет нам объединиться, погрузиться в атмосферу праздника и молитвенной радости, показать Ислам с наилучшей стороны, как религию красоты, мира, добра, отзывчивости, гостеприимства. Прошу не забывать о мерах защиты от коронавируса.

Уважаемые единоверцы! В месяц Рамазан Всевышний дарует мусульманам бесценные возможности: Он записывает благие старания в многократном размере и дает за них большие воздаяния. Поэтому Рамазан для правоверных — это лучшее время для покаяния, для достижения довольства Аллаха, для того, чтобы облагородить свой нрав и лишиться тяжкого груза собственных грехов! Сердца верующих в эти дни переполнены счастьем в надежде на Великую Милость Аллаха. Проведите же его с максимальной духовной отдачей ради довольства Всевышнего – самой главной цели искреннего мусульманина!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Источник