В РИИ прошла Республиканская олимпиада по татарскому языку

В ней приняли участие студенты мусульманских образовательных организаций.

Олимпиада организована Российским исламским институтом и Духовным управлением мусульман Татарстана.

114

В мероприятии участвовали студенты РИИ, КИУ, медресе «Мухаммадия», медресе имени 1000-летия принятия Ислама, медресе «Фанис», Буинского медресе. Участники соревновались в 3 номинациях – татарский язык, история татарского народа, татарская литература и проповедь.

В ходе открытия олимпиады с приветственным словом выступил директор Центра подготовки хафизов Корана Абдуррашид хазрат Фаизов. «Для студентов медресе знание татарского языка имеет большое значение. Поскольку имам в ходе своих выступлений и проповедей должен уметь доносить информацию до прихожан просто и доступно, используя литературный татарский язык. Данная олимпиада призвана повысить интерес у будущих имамов, преподавателей медресе к родному языку, к истории татарского народа», – сказал Абдуррашид хазрат.

Олимпиада по татарскому языку прошла в письменной тестовой форме с выполнением отдельных заданий. Тест включил в себя вопросы по фонетике, лексикологии, морфологии, синтаксису и пунктуации. Олимпиада по татарской литературе представляла собой защиту исследовательской работы и устный пересказ проповеди. Олимпиада по истории татарского народа заключалась в прохождении тестирования и выполнении отдельных заданий, предусматривающих работу с источниками.

Подробнее