Рустам хазрат Нургалеев: «В период пандемии ДУМ РТ успело наработать значительный опыт»

8 апреля в Севастополе духовные лидеры Татарстана приняли участие в Международной научно-практической конференции «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении».

Инициатором проведения форума стала ЦРО ДУМ Республики Крым и г. Севастополь (Таврический муфтият), Министерство культуры Республики Крым, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва).

43

Татарстан на форуме представляли заместитель муфтия РТ по образованию, председатель Совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухамметшин, ответственный секретарь Совета Улемов Духовного управления мусульман РТ, доктор исламских наук Рустам хазрат Нургалеев.

Кроме духовных лидеров мусульман России, в мероприятии приняли участие представители исламских образовательных и просветительских организаций, преподаватели вузов, учёные-гуманитарии, журналисты, психологи, сотрудники музеев и библиотек.

По традиции перед началом конференции прочитали аяты Священного Куръана, после чего совершили ду’а. Далее с приветственным словом к делегатам обратился Муфтий Крыма – Эмирали хаджи Аблаев, представители Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике, руководства Республики Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым.

От имени ДУМ РТ и муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина участников конференции поприветствовал ответственный секретарь Совета Улемов Духовного управления мусульман РТ, доктор исламских наук Рустам хазрат Нургалеев. В первую очередь он отметил итоги работы Совета улемов ДУМ РТ в условиях пандемии.

Порядок функционирования муфтията, мечетей и медресе, а также проведения месяца Рамазан в Татарстане был определен именно решениями улемов: «В стенах муфтията нашими улемами было принято 33 богословских заключения по данной теме. Мы усилили работу дистанционных каналов взаимодействия с населением и для проведения разъяснительной работы бесплатный мусульманский call-центр «Даруль ифта» ДУМ РТ был переведен на ежедневный и круглосуточный режим деятельности. Все просветительские проекты ДУМ РТ были переведены в формат онлайн. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, в стране и в мире, в Татарстане была развернута беспрецедентная благотворительная деятельность».

Далее он поделился опытом ДУМ РТ в области организации благотворительной деятельности в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в республике: «Муфтият активно оказывал помощь населению – мы организовали доставку продовольствия одиноким и пожилым людям, оказавшимся отрезанными от внешнего мира, объявили благотворительный марафон «Рамазан — месяц добрых дел», в рамках которого привлекли средства на лечение 12 тяжелобольных детей и обеспечили малоимущих 180 тысячами продовольственных наборов».

В рамках Международной научно-практической конференции Рустам хазрат Нургалеев стал модератором секции «Деятельность религиозных институтов в период пандемии: многообразие практик», выступил с докладом на тему «Богословско-правовые решения (фетвы) ДУМ РТ в период пандемии». Он выделил ключевые аспекты деятельности Совета улемов ДУМ РТ, богословско-правовые решения (фетвы) Совета улемов ДУМ РТ, рекомендации по совершенствованию научно-богословской деятельности: создание научно-дискуссионной площадки богословско-исследовательских органов, взаимодействие с ведущими зарубежными исламскими научными учреждениями в области научно-богословских исследований; унификация методов принятия богословско-правовых решений.

Вместе с тем Рустам хазрат обозначил и ряд проблем, которые обострила пандемия. Рустам хазрат призвал религиозных деятелей к поиску новых методов работы и дагвата: «Пандемия заставила все человечество задуматься о вечных духовных и традиционных ценностях, о бренности этого мира и о том, что каждому из нас предстоит встать перед Творцом и ответить за совершенные дела в земной жизни. Нет сомнений в том, что коронавирус – это предупреждение. Это перезагрузка для человечества. И нам, религиозным деятелям, тоже придется искать новые формы работы с людьми, по-новому делать дагват и наставления, применять современные способы религиозного просвещения людей. Великий муджтахид имам Абу Ханифа придерживался принципа работы на опережение: “Ученые готовятся к беде, остерегаются ее прежде, чем она настигнет их. А когда это случится, они узнают об этом, и им будет известен выход из положения”».

О реализованной деятельности в период пандемии также рассказали и другие представители Духовных управлений мусульман России и СНГ.

Источник