Мухаммад ﷺ — милость для миров

В благословенное время месяца раби уль-авваль мусульманский мир вспоминает о рождении и жизни заключительного Божьего Посланника Пророка Мухаммада

Каждый из его истинных последователей стремится ежедневно выравнивать свои слова и поступки в соответствии с его учением. Однако напоминание себе и окружающим о его славном рождении, с которым свет божественного руководства и посланничества озарил все человечество, не может оставить равнодушным к этой дате ни одного мусульманина.

1545

Пророк!

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими, как сон,
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
Внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь,
И внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Александр Пушкин (1799–1837)

В благословенное время месяца раби уль-авваль, в котором мы сейчас пребываем, весь мусульманский мир вспоминает о рождении и жизни заключительного Божьего Посланника Пророка Мухаммада ﷺ. Хотя каждый из его истинных последователей никогда не забывает о своем великом Учителе, стремясь ежедневно выравнивать свои слова и поступки в соответствии с его учением, напоминание себе и окружающим о его славном рождении, с которым свет божественного руководства и посланничества озарил все человечество, не может оставить ни одного мусульманина равнодушным к этой дате. Названный Всевышним «печатью пророков» «хатам ан-набийин», он был не просто последним Божьим Посланниом в истории человечества, а тем, кто по воле Господа окончательно завершил всю пророческую миссию на земле, доведя ее до полного совершенства. Это кораниче- ское выражение подчеркивает единство и преемственность этой миссии, начавшейся с Адама и продолженной многими другими избранниками Всевышнего, величайшими из которых были Нух, Ибрахим, Муса и Иса. Особо подчеркивая это единство и преемственность, Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Все пророки — братья, у них разные матери, но одна религия».

Ниспослание пророков — это величайшая милость Создателя людям. Сотворив человека разумным, Господь не оставил его один на один с окружающим миром и время от времени передавал Свое мудрое руководство через лучших представителей различных народов. Изучая коранические истории о пророках, можно увидеть, что Всемилостивый Творец не сразу наказывал забывших о Боге и своем истинном предназначении злодеев, а желая их исправления и спасения, сперва ниспосылал им пророков, которые своими многолетними проповедями пытались образумить заблудших. С этой же целью для всех последующих времен и народов был ниспослан Мухаммад ﷺ, о котором Сам Всевышний сказал:

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам».

Обратите внимание, что в этом известном и часто цитируемом аяте говорится о милости не только к уверовавшим или мусульманам, а употреблено то же слово, что и в первом аяте 1-й суры Священного Корана «Аль-Фатиха» — «алямин/алямун», которое включает в себя все Божьи создания на небесах, на земле и даже в воде, все видимое и невидимое нам, каждый век и каждое поколение. И действительно, милостью и милосердием по отношению ко всем людям вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности, возраста и пола, а также к природе и животным, ко всему окружающему были наполнены жизнь и учение Пророка Мухаммада ﷺ.

Один из выдающихся мусульманских ученых прошлого столетия Мухаммад аль-Газали писал: «Аллах хотел подарить этому миру человека, который бы загладил его боли, облегчил скорби, сопереживал ошибкам людей, не жалел своей жизни, дабы наставить их на прямой путь, защищал слабых и боролся за них подобно тому, как мать борется за своих малышей, сломил мощь сильного, чтобы вернуть его человеком с чистой природой, дабы тот не свирепел и не преступал границ дозволенного… И Он послал Мухаммада, наполнив его сердце знанием и кротостью, его нрав — расположением и благочестием, а его натуру — легкостью и мягкостью, наделил его руки щедростью и наполнил его ладони живительной влагой, что придало его милосердию кристальную чистоту, сделало его самым восприимчивым ко всему вокруг и распахнуло его душу».

Грубость и жестокость никогда не были присущи Пророку Мухаммаду ﷺ, он сохранял милосердие даже в самые трудные моменты своей жизни и даже в отношении своих обидчиков. Когда во время Ухудской битвы Посланник Аллаха был ранен, опечаленные этим подвижники обратились к нему с просьбой воззвать ко Всевышнему с мольбой о наказании многобожников, но Благословенный Пророк ﷺ ответил: «Аллах отправил меня не порочащим и не проклинающим, Он отправил меня призывающими милосердным». А обратившись ко Все- вышнему, воззвал о мекканцах: «О Аллах, наставь мой народ, ибо, поистине, они не ведают».

Именно милосердие и мягкость Мухаммада ﷺ отмечены Всевышним Аллахом как главнейшие качества, благодаря которымон смог осуществить свою пророческую миссию. В Священном Коране говорится:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя».

В заключительной части суры «Ат-Тауба» — «Покаяние» говорится о сострадании и тревоге Пророка Мухаммада ﷺ в отношении людей, не принимающих и не понимающих его миссию. Обращаясь к ним, Господь говорит:

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас».

В отношении же верующих подчеркивается его особое чувство милосердия и сострадания:

«Он сострадателен и милосерден к верующим».

Призыв людей к милосердию и отказу от любых форм жестокости является одной из важнейших составляющих миссии Пророка Мухаммада ﷺ. Его проповедь веры в Единого Бога, которого Священный Коран чаще всего характеризует как «Ар-Рахман» — «Всемилостивый», неизменно сопровождалась призывом к добру и милосердию.

Посланник Аллаха говорил: «Милостивых помилует милостивый. Будьте милостивы к тем, кто на земле, и помилует вас Тот, Кто на Небесах». «Кто не милостив к людям, того не помилует Аллах, Всемогущ Он и велик».

При этом хочу обратить ваше внимание, что заключительный Божий Посланник говорит не только о милосердии к своим родным, друзьям и единоверцам, а о всеобщем милосердии, обращенном ко всем Божьим созданиям — к людям, к животным, к окружающему миру. В одном своем наставлении он как-то сказал: «Вы не уверуете, пока не проявите милосердие». Находившиеся рядом с ним воскликнули: «О Посланник Аллаха, мы все милосердны». На что Пророк ﷺ ответил: «Это не милосердие одного из вас к своему другу, это милосердие ко всем (рахмату-ль-амма)».

Заключительный Божий Посланник призывал своих последователей отказаться от любых форм жестокости, называя их причиной адского наказания и предупреждая, что «самый отдаленный от Аллаха тот, у кого жестокое сердце».

В одном своем наставлении он упомянул женщину, которая оказалась в Аду только лишь из-за жестокого обращения с кошкой, которую она не кормила и не поила, держала взаперти до тех пор, пока та не умерла. В других своих изречения Пророк Мухаммад ﷺ рассказывал о прощении тяжких грехов некоторых людей за их милосердное отношение к животным. В одном из таких хадисов сообщается о том, как одна распутница была прощена за то, что в знойный летний день напоила изнывающую от жажды собаку, зачерпнув своей обувью ей воду из близлежащего колодца.

Один из мусульманских ученых в комментарии к этому хадису очень четко подметил: «Если милосердие к собаке прощает грехи, то, поистине, милосердие к людям творит чудеса!»

Искренне верующий всегда внимательно относится к своим поступкам и чертам характера, и если он замечает за собой грехи и ошибки, то старается быстрее покаяться в них и избавиться от этих недостатков. В полной мере это относится и к жестокосердию, от которого можно избавиться, заняв себя благотворительностью и служением людям. Именно такой совет дал Благословенный Пророк ﷺ человеку, искавшему избавления от этого душевного недуга, сказав: «Помилуй сироту и погладь его по голове, накорми его из своей пищи, и твое сердце смягчится».

Дорогие мои братья и сестры!

Во многих своих изречениях Посланник Аллаха указывал, что полноценность и сладость веры (имана) ощутит лишь тот, кто искренне полюбит его. Но искренняя любовь — это не просто слова и внешняя показуха, это ежедневное следование по пути своего Возлюбленного. Путь Пророка Мухаммада ﷺ, как и всех предыдущих Божьих посланников, — это путь веры, познания, добродетели и нравственного совершенствования. Только следуя этим принципам, мы можем надеяться на то, что идем по его пути, что являемся его настоящими последователями, членами уммы Мухаммада.

Помните, что Пророк Мухаммад ﷺ был отправлен Милостивым (Ар-Рахман) в качестве милости мирам (рахматун лиль-алямин), дабы довести до совершенства человеческую нравственность (ах ляк), важнейшей составляющей которой является милосердие (рахма) ко всему окружающему.

* * *

Мы молим Всевышнего смилостивиться над нами и сделать нас достойными последователями заключительного Посланника, ниспосланного милостью ко всем мирам! Мы просим Создателя смягчить наши сердца и даровать нам чувство всеобщего милосердия, установить мир и спокойствие на всей нашей планете!

Статья приводится с сокращениями из книги Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/. www.idmedina.ru