«Ярдэм» означает «помощь людям»

То есть то, чем занимался Посланник Аллаха ﷺ

Раби-уль-авваль по мусульманскому летоисчислению хиджра принято называть месяцем Маулид, потому что в ночь с 9 на 10 число этого благословенного месяца на свет появился пророк Мухаммед ﷺ. По традиции день рождения лучшего из людей отмечают зикрами, чтением Корана, мольбами к Всевышнему о прощении, просьбами благ обеих миров, бывает, запускаются салюты и фейерверки в честь посланника Аллаха ﷺ.

284

Удивительно, но само название Раби-уль-авваль означает с арабского «первый месяц весны». Как это символично, с появлением на свет нашего пророка ﷺ началась весна милосердия, доброты, человечности. Маулид ан-наби – это праздник, когда вспоминают не только жизненный путь Избранника Господа, но и стремятся жить по его заветам, по его сунне. Известно, что одним из черт Мухаммеда была безмерная доброта к людям, невзирая на национальность, расу, вероисповедание. Он всегда старался прийти на помощь обездоленным сынам Адама. Особо милосердно он относился к тем, кто не может вести полно- ценную жизнь — инвалидам или, как сейчас принято говорить, людям с ограниченными возможностями.

В казанской мечети «Ярдэм», в которой расположен и реабилитационный центр с одноименным названием, проходят реабилитацию инвалиды-колясочники, слепые и глухие, то есть те, кто особо нуждается в помощи. Их обучают не только основам нашей религии, чтению Корана или знанию шариата, но и ресоциализации, приспособлению к новым условиям жизни. За все время существования центра более 20 тысяч лиц с ограниченными возможностями прошли обучение. 4600 человек изучали основы ислама, 750 человек заучивали Коран, подготовлено 8 хафизов, 1080 детей посещали мусульманские лагеря, 150 человек обучены на курсах приемных родителей, проведено 56 профильных семинаров и конференций по социальному служению. У каждого прибывшего сюда своя история. Султан Умалатов, например, прибыл в Казань из села Басы Астраханской области, он из категории тотальников, то есть у кого тотальная незрячесть, в 5 месяцев Султан ослеп. Окончил школу-интернат, про «Ярдэм» услышал от своих знакомых из местного общества слепых. Было большое желание укрепить себя в исламе. Кроме того хотелось пройти социализацию.

— Я первый раз приехал сюда с намерением выучить 1 джуз (1/30 часть Корана), посмотрим, но кажется, что цель вполне выполнима. Дома я дальше двора не выходил, а тут мы еще учимся передвигаться по городу, есть урок домоводства, где учат обслуживать себя, я нашел себе друзей, в Астрахани общения, говоря по правде, не хватало.

В этом году Султан Умалатов прошел уже второй курс реабилитации. Уезжать не хотелось, он принял решение остаться для того, что бы выучить наизусть весь Коран. В реабилитационном центре «Ярдэм» также помогают инвалидам-мусульманам стать коран-хафизами.

Пост по понедельникам, как сунна пророка ﷺ

Некоторые мусульмане считают проведение Маулид ан-наби нововведением. Якобы тот, кто придерживается его сунны, не должен отмечать день рождения Мухаммеда. По их логике, сам пророк ﷺ этого не делал. Опровергая данное утверждение, нужно сказать, что когда у посланника Аллаха спросили, почему он постится в понедельник и четверг, то лучший из людей ответил: «В этот день я родился, и в этот день мне было ниспослано первое откровение». Не означает ли это, что сам пророк Мухаммед ﷺ свой день рождения отмечал каждый понедельник. Такой сунны придерживаются и в мечети «Ярдэм». Слушатели курсов, сотрудники реабилитационного центра в этот день и четверг совместно постятся. Хоть данная ураза не является обязательной, но придерживаться ее стараются почти все. Как говорит руководитель «Ярдэм», имам этой мечети Илдар хазрат Баязитов, это уже стало традицией:

— Мы начали проводить ифтары по понедельникам и четвергам начиная с марта месяца, планируем это делать круглогодично, продолжать. Помогая незрячим, Аллах нам начал посылать большие блага, поэтому в знак благодарности решили возродить такую сунну. Когда проходят курсы, практически все постятся, никто не говорит, что ему трудно и так далее, наоборот, сами изъявляют желание. Колясочники абсолютно все держат уразу.

В последнее время вопрос изучения татарского языка приобрел актуальность, в мечети «Ярдэм» стараются привить его всем слушателям курсов, говорит Илдар хазрат. Мой собеседник Эркин Тураев прибыл в реабилитационный центр из Таджикистана. Находясь здесь, он в течение двух лет кроме арабского выучил и татарский язык. Эркин сейчас заучивает наизусть Коран.

— У нас в Таджикистане нет такой мечети, что там на моей родине во всем СНГ не существует такого реабилитационного центра. Мне о его существовании сообщила сестра, она узнала из интернета, поэтому я принял твердое решение приехать. О чем ни капельки не жалею. Что касается поста, то мы, мусульмане, любим нашего пророка ﷺ, поэтому выполнять его сунну нисколько не обременительно. На совместном ифтаре ощущаешь такое единение с уммой, особенно это заметно во время Священного месяца Рамадан, — говорит Эркин Тураев. Во время благословенного месяца в мечети «Ярдэм» ежедневно накрывают столы на 1200 человек, и это не предел.  Удивительно, но устраивать разговение как в Рамадане, так и по понедельникам и четвергам не обременительно для прихода. Ведь Аллах помогает тем, кто протягивает руку обездоленным, то есть соблюдает его сунну-руководство для всей мусульманской общины, уммы. Причем делают это не только в месяц Маулида Раби-уль-авваль, а на протяжении всех 365 дней в году.