Воскресенье, 16 марта, 2025
spot_img

«Ярдэм» означает «помощь людям»

Удивительно, но само название Раби-уль-авваль означает с арабского «первый месяц весны». Как это символично, с появлением на свет нашего пророка ﷺ началась весна милосердия, доброты, человечности. Маулид ан-наби – это праздник, когда вспоминают не только жизненный путь Избранника Господа, но и стремятся жить по его заветам, по его сунне. Известно, что одним из черт Мухаммеда была безмерная доброта к людям, невзирая на национальность, расу, вероисповедание. Он всегда старался прийти на помощь обездоленным сынам Адама. Особо милосердно он относился к тем, кто не может вести полно- ценную жизнь — инвалидам или, как сейчас принято говорить, людям с ограниченными возможностями.

В казанской мечети «Ярдэм», в которой расположен и реабилитационный центр с одноименным названием, проходят реабилитацию инвалиды-колясочники, слепые и глухие, то есть те, кто особо нуждается в помощи. Их обучают не только основам нашей религии, чтению Корана или знанию шариата, но и ресоциализации, приспособлению к новым условиям жизни. За все время существования центра более 20 тысяч лиц с ограниченными возможностями прошли обучение. 4600 человек изучали основы ислама, 750 человек заучивали Коран, подготовлено 8 хафизов, 1080 детей посещали мусульманские лагеря, 150 человек обучены на курсах приемных родителей, проведено 56 профильных семинаров и конференций по социальному служению. У каждого прибывшего сюда своя история. Султан Умалатов, например, прибыл в Казань из села Басы Астраханской области, он из категории тотальников, то есть у кого тотальная незрячесть, в 5 месяцев Султан ослеп. Окончил школу-интернат, про «Ярдэм» услышал от своих знакомых из местного общества слепых. Было большое желание укрепить себя в исламе. Кроме того хотелось пройти социализацию.

— Я первый раз приехал сюда с намерением выучить 1 джуз (1/30 часть Корана), посмотрим, но кажется, что цель вполне выполнима. Дома я дальше двора не выходил, а тут мы еще учимся передвигаться по городу, есть урок домоводства, где учат обслуживать себя, я нашел себе друзей, в Астрахани общения, говоря по правде, не хватало.

В этом году Султан Умалатов прошел уже второй курс реабилитации. Уезжать не хотелось, он принял решение остаться для того, что бы выучить наизусть весь Коран. В реабилитационном центре «Ярдэм» также помогают инвалидам-мусульманам стать коран-хафизами.

Пост по понедельникам, как сунна пророка ﷺ

Некоторые мусульмане считают проведение Маулид ан-наби нововведением. Якобы тот, кто придерживается его сунны, не должен отмечать день рождения Мухаммеда. По их логике, сам пророк ﷺ этого не делал. Опровергая данное утверждение, нужно сказать, что когда у посланника Аллаха спросили, почему он постится в понедельник и четверг, то лучший из людей ответил: «В этот день я родился, и в этот день мне было ниспослано первое откровение». Не означает ли это, что сам пророк Мухаммед ﷺ свой день рождения отмечал каждый понедельник. Такой сунны придерживаются и в мечети «Ярдэм». Слушатели курсов, сотрудники реабилитационного центра в этот день и четверг совместно постятся. Хоть данная ураза не является обязательной, но придерживаться ее стараются почти все. Как говорит руководитель «Ярдэм», имам этой мечети Илдар хазрат Баязитов, это уже стало традицией:

— Мы начали проводить ифтары по понедельникам и четвергам начиная с марта месяца, планируем это делать круглогодично, продолжать. Помогая незрячим, Аллах нам начал посылать большие блага, поэтому в знак благодарности решили возродить такую сунну. Когда проходят курсы, практически все постятся, никто не говорит, что ему трудно и так далее, наоборот, сами изъявляют желание. Колясочники абсолютно все держат уразу.

В последнее время вопрос изучения татарского языка приобрел актуальность, в мечети «Ярдэм» стараются привить его всем слушателям курсов, говорит Илдар хазрат. Мой собеседник Эркин Тураев прибыл в реабилитационный центр из Таджикистана. Находясь здесь, он в течение двух лет кроме арабского выучил и татарский язык. Эркин сейчас заучивает наизусть Коран.

— У нас в Таджикистане нет такой мечети, что там на моей родине во всем СНГ не существует такого реабилитационного центра. Мне о его существовании сообщила сестра, она узнала из интернета, поэтому я принял твердое решение приехать. О чем ни капельки не жалею. Что касается поста, то мы, мусульмане, любим нашего пророка ﷺ, поэтому выполнять его сунну нисколько не обременительно. На совместном ифтаре ощущаешь такое единение с уммой, особенно это заметно во время Священного месяца Рамадан, — говорит Эркин Тураев. Во время благословенного месяца в мечети «Ярдэм» ежедневно накрывают столы на 1200 человек, и это не предел.  Удивительно, но устраивать разговение как в Рамадане, так и по понедельникам и четвергам не обременительно для прихода. Ведь Аллах помогает тем, кто протягивает руку обездоленным, то есть соблюдает его сунну-руководство для всей мусульманской общины, уммы. Причем делают это не только в месяц Маулида Раби-уль-авваль, а на протяжении всех 365 дней в году.

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

Главный вопрос каждой личности: какая цель и смысл бытия?

Когда человек приходит к вере? Какие главные вопросы личности решает вера? Потеря интереса к жизни, апатия и депрессия, агрессивность и неконтролируемые вспышки гнева, нарушения...

Воспитание Востоком

«Воспитание — путь к человечности» — тема, которая имеет историческое измерение в исламской культуре и является неотъемлемой частью общечеловеческих ценностей в современном мире. Раскрыть...

Камиль Ларин: «А гостей татары любят!»

— Камиль, расскажите, пожалуйста, об опыте участия в казанском кинофестивале и ваших впечатлениях! — В прошлом году меня, как заслуженного артиста Республики Татарстан, пригласили...

Встреча с мастером

Спасибо племяннику Появлению музея мы обязаны супруге брата Винсента — Тео. Он умер в 33‑летнем возрасте, всего через полгода после кончины своего старшего брата (Винсент...

Женщина, искусство и ислам

Валерия Михайловна, конечно, нашим читателям интересно узнать Ваше представление роли и месте женщины в жизни общества. — Пророк сказал, что рай лежит в ногах...

Вдохновение жизнью

Творчество Чингиза Айтматова можно сравнить с могучим, раскидистым деревом. Оно глубоко укоренено в культурной тради­ции родных ему великих тюркских народов — киргизского и татарского. Величавая же крона его — многочисленные произведения писателя — раскинулась над всей планетой.

Насколько Бог присутствует в жизни современного человека

Исследуя наше общество на предмет веры в Бога, а также приверженности людей официальным конфессиям, мы опросили множество людей (большей частью молодых) лично и в социальных сетях и предлагаем нашим читателям задуматься над их ответами.

«Был для вас в посланнике хороший пример» (33:21)

Суфизм — это исламская наука познания Аллаха, которая, как и все науки ислама, берет свое начало в эпоху Пророка Мухаммада. Разумеется, само учение суфизма получает развитие позже — в VIII– IX веках, но нравственная основа суфизма была заложена Посланником Аллаха, который передал эту традицию своим сподвижникам.