Камиль Ларин: «А гостей татары любят!»

183

— Камиль, расскажите, пожалуйста, об опыте участия в казанском кинофестивале и ваших впечатлениях!

— В прошлом году меня, как заслуженного артиста Республики Татарстан, пригласили к участию в качестве одного из троих соведущих на Казанский международный кинофестиваль. Приглашение я принял сразу, с радостью. Казань — это один из моих любимых городов, куда я всегда с удовольствием при езжаю. В церемонии 2018 года я отвечал за русскоязычную подачу. Как соведущие, мы старались уйти от сухого текста, привнести больше ярких и смешных моментов. Ведь все надо делать так, чтобы людям было интересно. Я считаю, что КМФМК крайне важное и значимое событие для творческих людей как России, так и всего мусульманского мира. Причем давайте я скажу не только об исламских странах, но и о других, ведь гости и участники этого праздника — мастера искусств многих европейских стран, таких как Германия, Польша, Франция, Италия. К нам приезжают американские кинематографисты, австралийские, африканские. Практически весь мир. И это свидетельствует об открытости нашей страны. Что касается гостей, то татары очень любят гостей. Встретить, угостить национальными блюдами, дать гостю послушать народные песни, поплясать — это абсолютно наше!

— Давайте перейдем к теме кино. Как отличается подход зарубежных коллег к кинематографии?

— Неважно, из какой ты страны. Главное —  то, что ты хочешь донести до людей. Любая творческая единица, будь то режиссер, оператор, сценарист, должен, прежде всего, говорить о том, что его волнует. Если это волнует его, значит сможет взволновать и других людей. Когда ты поднимаешь серьезные актуальные темы, связанные, например, с взаимоотношениями представителей разных национальностей, важно донести до людей мысль: несмотря на то, что все говорят на разных языках, единый язык дружбы, мира и согласия объединяет народы и страны. Я убежден, что искусство способно объединить представителей разных культур и конфессий, и казанский кинофестиваль, в свою очередь, является мостом дружбы для представителей разных народов. Важно отметить, что столь масштабный кинофорум в пятнадцатый раз пройдет в третьей столице России — Казани. Проведение такого праздника требует большой организаторской работы, многочисленных финансовых затрат, огромных человеческих усилий. Казань успешно справилась  с поставленными задачами в прошлые годы. Уверен, с честью справится в этому году. Казань умеет делать праздники!

— Какие актуальные темы или социальные проблемы, по вашему мнению, должны поднимать режиссеры сегодня?

— Каждый человек должен иметь мирное небо над головой. Вот идея, которую должен закладывать в работу любой режиссер, сценарист. Агрессия, война — это самое страшное, что может произойти в обществе, поэтому представители культуры должны объединяться в культивации лучших качеств в сознании людей, таких как взаимоуважение, милосердие, открытость и честность. Необходимо воспитывать в людях позитивный настрой и направленность на добрые дела. Прежде всего, обращаясь к темам взаимоотношения людей в семье, в обществе. Естественно, любовь — то, что всех объединяет. Надо говорить о любви к детям, любви к старшим, уважительном отношении. Традиции, которые воспитываются в семье, обществе, должны переходить к новым поколениям, чтобы молодые люди не забывали историю России, сохранили память о героях трагических страниц военной истории своей Родины.

— Как вы относитесь к женщинам-режиссерам?!

— Неважно, какого пола режиссер. Главное — заложенная в работе мысль, идея. Отмечу, что порой женщина совершенно по‑другому чувствует мир. Может быть, с обостренным чувством материнского начала, с инстинктом сохранения жизни своих детей. Она несет задачу мира, продолжения рода, благополучия, тревоги за своих детей и детей вообще. Посмотрите работы Динары Асановой или Киры Муратовой. В фильмы, которые они сняли, вложены такие чувства тревоги и печали! Такие ленты могут снять только женщины.

— Как вы считаете, какое отношение к женщине подразумевает мусульманская религия? Часто слышишь, что в исламе женщина имеет только обязательства, тогда как никаких прав у нее нет.

— Любое современное общество старается дать женщинам как можно больше прав. Безусловно, в мусульманской религии мужчина — главенствующая фигура. Тем не менее женщина много привносит в этот мир. На ней многое держится. В одном хадисе сказано: «Рай находится под ногами матерей». А это, между прочим, высказывание нашего пророка Мухаммеда  и пример того, как надо обращаться  к женщине. С другой стороны, есть много штампов относительно бесправия женщин в мусульманстве, но в действительности это не так. В исламе, как и в другой религии, у женщин есть права и обязанности. Но это тема абсолютно другого разговора.

— Камиль, принимали ли вы участие в съемках фильма на татарском языке?  

— Сейчас готовится к выпуску фильм «Кире» (в переводе с татарского означает «упертый»). Я играю татарина, который приезжает в Казань и пытается уговорить местного жителя продать свой дом, то есть я являюсь маклером продажи квартиры. По роли там как раз у меня с татарским языком не очень хорошо обстоят дела, но тем не менее я за то, чтобы родной язык не забывался. Его нужно учить, его нужно пропагандировать, тем более в Казани, где много людей нашей национальности.

— Камиль, расскажите, пожалуйста, над какими проектами вы работаете?

— Если говорить о кинопроектах, сейчас готовится сценарий второй части, продолжения фильма «Громкая связь».Также мы больше занимаемся театральными проектами. Например, вместе с театром «Квартет И» выпустил новый спектакль «Квартетник», где мы разговариваем с публикой напрямую, в определенном интерактиве. Увы, в современном обществе присутствует дефицит живого, настоящего общения. К нам приходит публика, и мы рассказываем свои истории — это могут быть и случаи из реальной жизни, и анекдоты, и военные воспоминания наших отцов, дедов.

— Имея большой опыт в киноиндустрии, театральной среде, какую роль вам хотелось бы сыграть? — Не одну роль, а много ролей! Надеюсь, все самое интересное еще впереди. Еще раз поздравляю Казань с очередным крупным проектом — международным кинофестивалем. Уверен, что все пройдет на высшем уровне и уже через год столица Татарстана вновь встретит гостей кинофестиваля. Гостей татары любят!

Кристина Татарникова