210 мероприятий в мечетях посвящены любви к родному языку

В Год родных языков и народного единства в Татарстане мечети республики подключились к активной реализации деятельности по воспитанию среди населения религиозно-национального самосознания.

За 2 месяца текущего года в мухтасибатах было организовано 210 тематических мероприятий для детей, молодежи и прихожан среднего и пожилого возраста.

364

Среди мероприятий — викторины на знание татарского языка, детские праздники, конкурсы азана и чтения Куръана, вечера проповеди, познавательная программа «Сохрани свою нацию», конкурс плакатов «Туган телем — сайрар кошым», выставка шамаилей, брей-ринг «Туган телем – иркә гөлем», дистанционный конкурс чтецов на татарском языке среди детей с ограниченными возможностями здоровья «Без булдырабыз», конкурс «Васыятьнамә – киләсе буыннарга әйтер сүз», конференции, посвященные изучению наследия татарских религиозных деятелей и др. В ближайшее время в мухтасабатах пройдет турнир по татарской борьбе, республиканская олимпиада по татарскому языку, литературе и истории татарского народа среди учащихся татарских медресе и исламских вузов, праздники поэзии.

Напомним, решением Муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина сохранение татарско-мусульманской идентичности стало одним из приоритетных направлений работы ДУМ РТ. С этой целью деятельность муфтията, его учрежденных организаций, мечетей и учебных заведений осуществляется на татарском языке, включая делопроизводство и деловые коммуникации в пределах Республики Татарстан. Помимо этого, ДУМ РТ реализует целый ряд инициатив по формированию и развитию татароязычной среды в мечетях республики, используя их площадки для проведения курсов татарского языка, религиозных, детских, молодежных и общественных мероприятий на татарском языке, консультации и обслуживания населения на татарском языке, чтения проповедей по теме сохранения родного языка. При этом в 5 из 8 республиканских медресе ведется обучение на татарском языке, в 3 медресе — на двух языках, что позволяет обеспечивать регионы России имамами со знанием татарского языка и национальным самосознанием. Важно также, что одним из условий для аттестованных в ДУМ РТ имамов является владение татарским языком на уровне, достаточном для проведения пятничных вагазов и ведения делопроизводства. Наиболее актуальным является также опыт ДУМ РТ в учреждении татарских школ: на сегодняшний день в Альметьевском мухтасибате функционирует школа «Нур», в Елабужском мухтасибате  школа «Ихсан». Организованы также курсы татарского языка в 100 мечетях по методике, разработанной в РИИ, и по учебнику, изданному в ИД «Хузур». Кроме того, ДУМ РТ ведет обширную издательскую деятельность на татарском языке и реализует целый ряд медиапроектов на татарском языке. 

Источник