Минарет устремляется в небо

По-настоящему красивые мечети могут появиться совершенно случайно в силу того эстетического вкуса, которым обладают местные жители (иногда они же и являются строителями).

Так случилось, например, при возведении квартальной мечети в ногайском поселке Канглы Ставропольского края.

41

Она воплотила в себе соединение трех традиций: среднеазиатской, ближневосточной и турецкой. А подобного минарета в крае больше нет нигде. Он выделяется изящным четким силуэтом, устремленным ввысь. Основным убранством являются узкие формы ниш, проемов, консольные пояса верхней площадки и венчающая сооружение стрельчатая башенка. Один из авторов проекта, Шангерей Шалтумаев, признался, что его эскизы стали «сборными», потому что архитектурные идеи почерпнуты из самых различных источников. – С детства мечтал побывать в Самарканде, но не сложилось, поэтому воплотил свою мечту в родном селе, – рассказывает Шангерей.

На сегодняшний день здесь проживает около 3000 человек. Они помнят и чтят религию своих предков. Еще в 1992 году решили собирать средства на строительство новой мечети. Некоторые пенсионеры из своих скромных сбережений каждый месяц приносили по100-300 рулей. Главный вклад сделал Амин Муталиев и другие спонсоры: Рашид Мустафаев, Айдын Мирзоев. Доверие людей – это большое дело. В течение 10 лет три брата Шалтумаевых – Шангерей, Алимгерей и Измаил – вели строительные работы. В этом богоугодном деле им как могли помогали сельчане. – На помощь всегда приходила местная молодежь. Ведь все делали вручную, без механизации, – делятся воспоминаниями братья.

Мечеть расположилась на небольшом косогоре, практически в центре населенного пункта. Здание давно функционирует, хотя внутри еще продолжаются отделочные работы. Убранство молельного зала отличается простотой, но благодаря панно на гобеленовой основе с текстами из Корана и мягкому свету, льющемуся из окон, дарит прихожанам чувство спокойствия и умиротворения. По словам имама Абдулкадыра Бегова в цокольном помещении планируется открыть женский зал, а также оборудовать музей истории аула, который сможет поведать посетителям об особенностях богатой ногайской культуры.

Братья Шалтумаевы рассказали, что до 1937 года в Канглах было 13 мечетей, к сожалению, ни одна из них не сохранились до наших дней. Сейчас государство поддерживает духовное развитие граждан, восстанавливаются православные и мусульманские храмы. Но стоит отметить, что не каждый человек сегодня сможет посвятить свою жизнь не для воплощения личных целей, а во благо общества. – Мы обычные люди, стараемся быть всегда в гармонии со своей совестью. Прожить жизнь нужно так, чтобы потом не было горестно или обидно. Эти принципы важны для каждого, но верующий осознаёт их глубже, понимая свой долг перед Господом, – подытоживает свой рассказ Шангерей Шалтумаев.

В достоверном хадисе говорится: «Тому, кто построит ради Аллаха мечеть, стремясь этим к Лику Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю» (аль-Бухари, Муслим). Молитва, совершённая в мечети, даёт людям возможность собрать на чаше добрых дел множество хороших поступков и очистить душу от грехов. А еще оставить свой след на земле и память для потомков. Несомненно, имя братьев Шалтумаевых уже занесено в скрижали истории.

Полная версия