Махалля: как мусульманин может помочь обществу

Вот уже в 6 раз в Казани собрались самые активные лидеры мусульманской общины России.

Лейтмотивом этого сезона Школы стали благотворительность и социальное служение.

146

Махачкала, Ульяновск, Иркутск, Казань, Нижнекамск – это лишь часть тех регионов, участники из которых в течение 3 дней будут не только формировать новый взгляд на современные вызовы, которые стоят перед миром, но и обмениваться уже имеющимся опытом в сфере служения обществу.

По словам организатора школы мусульманского лидера «Махалля» Рената Музаферова, реализация проекта в этом году – целое событие: «Цель нашей школы – дать возможность мусульманам из разных регионов поделиться опытом и успешными практиками функционирования нашей уммы в различных сферах жизнедеятельности общества».

Интересно, лейтмотивом этого сезона Школы стали благотворительность и социальное служение. «Мы хотим развенчать стереотип о том, что мусульмане – это террористы, – подчеркивает Музаферов. – Наша задача донести до аудитории, что мусульманин – полезный человек, который работает не только на благо своей уммы, но и для всего общества».

В свою очередь идейных вдохновитель проекта и научный сотрудник Резеда Сафиуллина обратила внимание участников на то, что различность взглядов на одну и ту же проблему позволяет не только увидеть её со всех сторон, но также найти выход, который бы устраивал абсолютно всех.

Сама «Махалля» пройдёт на базе Института международных отношений КФУ при поддержке Фонда поддержки исламской культуры и образования с 22 по 24 декабря 2020 г. Предполагается, что в рамках лекций и дискуссий будут рассмотрены вопросы активизации потенциала мусульманской молодёжи в социальной сфере в контексте современных вызовов, в том числе необходимость системного подхода в формировании стратегий развития локальных мусульманских сообществ в условиях распространения пандемии коронавируса.

Особое внимание будет уделено роли богословского наследия в поступательном развитии мусульманского сообщества, а также выстраиванию публичного имиджа современных мусульман в позитивном ключе.

Среди участников – мусульмане из различных регионов России, имамы, преподаватели медресе, а также мусульманские общественные деятели, реализующие общественные и социально-значимые проекты.

Подробнее