Обращение муфтия Татарстана по случаю Дня народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства.

Эта государственная дата знаменует для всех нас крайне важные смыслы.

228

Она подчеркивает многонациональный характер нашей страны, ставшей родным домом для многих ее коренных народов, напоминает о значимости вековых традиций общенационального единства и добрососедства.

Всевышний Аллах в Благородном Куръане сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

Смысл: «О люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный (человек) из вас перед Аллахом — более богобоязненный. Поистине, Аллах — Знающий, Сведущий» (Сура «аль-Худжурат» (Комнаты), 13 аят). И мусульмане, и все другие народы должны смиренно следовать заповеди этого аята.

В истории нашей страны российские народы, плечом к плечу, много раз отстаивали единую Отчизну. Наши предки общими усилиями освободили страну от польской интервенции, отбили вторжение наполеоновской Франции и нападение фашистской Германии. Все эти победы стали возможны, лишь благодаря сплоченности наших народов, преданности друг другу и любви к общему Отечеству. Сказано Пророком ﷺ: «Любовь к Родине — часть веры». И его нетленные слова вплоть до Судного Дня служат нам путеводной звездой.

Сегодня страна переживает непростые времена. К экономическим и эпидемиологическим сложностям добавляются внешние угрозы национальной безопасности. Подобные вызовы чреваты многими негативными последствиями, способными ударить по всем жителям России. Однако мы сможем пройти через испытания, если, как и прежде, будем держаться вместе, проявлять взаимоуважение и взаимоподдержку. Важно помнить, что Россия сильна людьми. Сильна народами, которым Всевышний Аллах предписал жить здесь на этой земле и всеми силами беречь Отечество для потомков и будущих поколений. И потому мы должны свято чтить традиции единства и братства – источник нашей силы и многократных побед!

Источник