РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК С МАСТЕР-КЛАССАМИ И ФОЛК-ГРУППАМИ ПРОВЕДУТ В ТАТАРСТАНЕ ОНЛАЙН

Традиционный русский народный праздник "Каравон" состоится в Казани 23 мая.

В этом году мероприятие пройдет онлайн из-за пандемии коронавирусной инфекции, сообщается на официальном сайте мэрии Казани.

31

В программу праздника войдут концерты, мастер-классы и конкурсы с призами. Мероприятия начнутся с концерта, затем стартует программа, посвященная истории и традициям русского народного праздника “Каравон” на телеканале ТНВ.

Будет проведен молодежный интерактивный фестиваль русской культуры на площадке резиденции креативных индустрий “Штаб” с мастер-классами “Народные украшения”, “Бисероплетение”, “Куклы-обереги”, выступлениями творческих коллективов, конкурсами и многим другим.

На сцене фестиваля выступят популярные фолк-группы, артисты и молодежные коллективы Татарстана с народными песнями.

Празднику Каравон более 300 лет, традиция празднования сохранилась только в одном регионе страны. В XVI веке он отмечался как престольный праздник — День святителя Николая, покровителя русского народа и заступника крестьян. В 50-х годах XX века гулянья были под запретом, но в 90-е годы их возродили. В этот день все невесты села выходили на луг и водили хоровод. Так проводились “невесткины смотрины”. По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили “каравонным” (или “утиным”) шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его “по солнцу”. Во время гуляний выполнялись обряды, чтобы год был урожайным и удачным.

Источник