В Болгаре состоялся «Изге Болгар жыены»

Торжественное мероприятие, посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

249

 

Традиционно отмечаемый праздник в этом году прошел  15 июня 2019 года на территории Болгарского музея-заповедника. Ежегодно он собирает десятки тысяч мусульман со всей России, отметить знаменательное событие приезжают гости и из-за рубежа.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство Республики Татарстан, представители духовенств, муфтии регионов России, главы муниципальных образований, и прочие официальные лица. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул, что за последние 10 лет на территории Древнего Болгара восстановлено великое историческое наследие, создан замечательный туристический центр.

«Ислам для нас не просто религия, это традиции наших предков. Я хочу поблагодарить вас за участие в «Изге Болгар жыены». Надеюсь, мы и впредь будем встречаться и дружно отмечать этот праздник», — обратился Рустам Минниханов к собравшимся.

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев добавил, что в масштабной работе по возрождению Древнего Болгара участвовала вся республика. «Это наша священная земля, здесь наша история. Нужно ее оберегать!» — сказал он.

Также перед собравшимися выступили Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджутдин, и др.

Ислам стал главным культурным фактором позволившим сохраниться татарскому народу после взятия Казани в 1552 году. Как показывают такие мероприятия, Ислам по-прежнему остается главной объединяющей силой народа.