Путин отметил растущую роль Лиги арабских государств на фоне кризисов на Ближнем Востоке

Президент России направил приветствие участникам 30-го саммита организации

93

31 марта в Тунисе состоялся 30-й саммит Лиги арабских государств, на обсуждение которого были вынесены вопросы кризисов в Сирии, Ливии и Йемене, ситуации в Судане, отношений с Ираном, положения на границе Ирака и Турции.

Президент России Владимир Путин отметил растущую роль Лиги арабских государств в условиях роста террористических угроз и вооруженными конфликтами на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Приветствие российского лидера участникам 30-го саммита организации опубликовано в воскресенье на сайте Кремля.

«В настоящее время многие из стран Ближнего Востока и Северной Африки переживают нелегкие испытания, связанные с вооруженными конфликтами, эскалацией террористической угрозы, обострением социальных и экономических проблем. Это, несомненно, повышает востребованность Лиги арабских государств как механизма многостороннего диалога и взаимодействия», – говорится в приветствии.

Путин напомнил, что Россия считает необходимым решать существующие в регионе кризисные ситуации политико-дипломатическими методами на основе принципов международного права и при неукоснительном уважении суверенитета и территориальной целостности государств. «Это в полной мере относится к Сирии, где во многом благодаря российским усилиям удалось нанести сокрушительный удар по силам террора, запустить политический процесс, приступить к решению актуальных гуманитарных проблем».

Кроме того, Путин напомнил о российских инициативах по Ближнему Востоку, нацеленных на формирование широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН, а также выработку коллективных мер безопасности и доверия в зоне Персидского залива. «Россия готова и далее наращивать партнерские связи с государствами Ближнего Востока и Северной Африки на всех направлениях. Уверен, что укреплению нашего взаимодействия послужит созываемая в апреле в Москве очередная министерская сессия Российско-Арабского форума сотрудничества», – добавил глава государства.