Бруней подчинился законам шариата

Одна из самых процветающих стран Юго-Восточной Азии стала первой в регионе, отказавшейся от главенствования светского права в отношении мусульман

478
Processed with VSCO with g3 preset

Законы приняты четыре года назад, однако из-за резкой критики со стороны международного сообщества султан Брунея Хассанал Болкиах отказывался их вводить. О причинах, побудивших монарха изменить свое решение сейчас, не сообщается. Предполагается, что действовать законы будут только в отношении мусульман, которые составляют две трети из 430 тыс. граждан страны, расположенной на севере острова Калимантан.

Как сообщает ТАСС, монархия в Брунее считается одной из самых продолжительных в мировой истории. Хассанал Болкиах, которому по наследству принадлежит вся полнота законодательной и исполнительной власти, находится на престоле уже более полувека. За это время крошечная страна стала одной из самых экономически процветающих в Азии.

Ее подданные полностью освобождены от уплаты налогов. Им доступна бесплатная медицина и образование. Сам монарх в 1997 году был признан богатейшим человеком в мире по версии журнала «Форбс» —  его состояние на тот момент оценивалось в 38 млрд долларов. У султана 12 детей.