В лонг-лист Букеровской премии 2019 года вошли два романа на арабском языке

Это книга писательницы из Омана Джохи Альхарти «Небесные тела» и произведение палестино-исландского писателя, поэта, переводчика и журналиста Мазена Мааруфа.

296

В основе сюжета «Небесных тел» лежит история трех сестер, проживающих в оманской деревне Аль-Авафи, которые наблюдают, как их родная страна после завершившегося колониального периода входит в сложное будущее. «Богатое воображение, увлекательное и поэтическое понимание общества с переходной экономикой и ранее скрытой от нас жизнью», — так выглядит резюме жюри Букеровской премии.


«Шутки для боевиков» — это несколько отдельных историй о том, как выглядит мир с точки зрения ребенка, живущего в зоне боевых действий. По мнению жюри, книга Мазена Мааруфа — это «красиво текстурированный и абсурдный взгляд на изобретательность и неповиновение человека в разгар военных травм».


По сообщению The National, в лонг-лист нынешней Букеровской премии попали из 108 рассмотренных книг попали 13 изданий, написанных в 12 странах на трех континентов и переведенных с девяти языков. Более половины авторов, включенных в лонг-лист – женщины. Примечательно также, что в списке доминируют независимые издатели, и только два книги были выпущены крупными издательскими конгломератами.
Шорт-лист из шести книг будет опубликован 9 апреля. Имя победителя жюри назовет на торжественном обеде в Лондоне, который состоится 21 мая.