ОАЭ на зимней Универсиаде-2019 представит фигуристка в хиджабе

Завтра в Красноярске стартуют соревнования по фигурному катанию. Объединенные Арабские эмираты представит Захра Лари, которую по всему миру именуют не иначе, как принцесса льда в хиджабе.

845

Захра встала коньки в 12 лет, что по меркам этого вида спорта не просто поздно, а безнадежно поздно. Сама Захра рассказывает, что поначалу ее мать была против увлечения дочери, а вот папа дал разрешение на занятия легко. Когда же фигуристка стала выходить на профессиональный уровень, воспротивился уже отец.

— Вначале он воспринимал выступление дочери как танец перед мужской аудиторией, — рассказывает Рукайя Кохрен, мать Захры. – Но после того, как он увидел ее на льду, он понял, насколько она прекрасна. К тому же, она выступает в хиджабе, поэтому в ее занятии нет ничего антиисламского.

Первое международное соревнование Захра выиграла в 2012 году. Она стала первой фигуристкой из ОАЭ, представившей свою страну на международном уровне. Благодаря Захре Лари, ОАЭ стали первой ближневосточной страной, ставшей постоянным членом Международного союза конькобежцев.

На нынешней Универсиаде Захра не входит в число спортсменок, претендующих на медали – перед ней стоит задача показать тот максимум, на который она способна. Тренирует спортсменку Александра Иевлева, вице-чемпионка России 2007 г.