Европа запрещает пластик

Европарламент принял закон о запрете одноразовой пластиковой посуды – она исчезнет из продажи с 2021 года

294

Помимо посуды как таковой, новый закон запрещает также продавать и производить палочки для воздушных шаров, трубочки для напитков и ватные палочки, — сообщает The Guardian.

Новый закон требует ограничить использование пластиковых изделий предметов, у которых пока нет альтернативы. Государства ЕС должны сами справиться с этой проблемой.

К 2029 году Европа планирует перерабатывать около 90 процентов пластиковых бутылок, а также снизить количество используемых влажных салфеток, гигиенических прокладок и табачных фильтров, если они сделаны с использованием пластика. Кроме того, в ЕС сократят использование пластиковых контейнеров для еды и стаканов.

Напомним, пластик – это основной загрязнитель Мирового океана: при сохранении нынешних темпов  загрязнения среды, к 2050-му его станет больше,   чем   рыбы.
В ЕС под запрет попадут предметы, которые составляют большую часть морского мусора. Они медленно разлагаются и скапливаются на поверхности моря и на дне, становясь «пищей» для рыбы, птиц и морских животных.