Мусульманское кино

О нынешнем и будущем

В сентябре прошлого года столица Татарстана в очередной раз приняла гостей и участников фестиваля мусульманского кино.

В очередной раз Татарстан стал международным центром, куда стекались ленты из десятков стран мира и куда приехали сотни актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров, всех, кто так или иначе причастен к волшебному миру киноискусства.

522

В очередной раз Татарстан стал международным центром, куда стекались ленты из десятков стран мира и куда приехали сотни актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров, всех, кто так или иначе причастен к волшебному миру киноискусства.

Следует сразу подчеркнуть, что фестиваль перестал быть просто площадкой,
где смотрят и обсуждают фильмы, где идет встреча с режиссерами и актерами. Вот и
на этот раз праздник кино значительно расширил свои границы, предоставив ведущие площадки Казани на обсуждение: каким будет кино в будущем? Как защитить
права актеров и сценаристов? Чем и как меняется кино?

Эти и другие вопросы, а также споры, рассуждения стали универсальным средством для продолжения диалога культур. Вполне понятно, что только лишь принятыми решениями, декларациями в Казани мировое кино не изменишь. Однако попытаться правильно порекомендовать коллегам, подсказать им, чем живет мусульманская умма и какие у нее проблемы — это уже успех!

Концепция казанского фестиваля мусульманского кино год от года трансформируется в лучшую сторону. Некоторые могут обвинить организаторов в том, что кинофорум идет на поводу у зрителя. Встает закономерный (и вечный) вопрос: кино для зрителя или зритель для кино. Вроде бы простой вопрос, однако сколько уже копий по этому поводу сломано, а четкого ответа нет и быть не может. У каждого своя правда!

По поводу концепции проведения фестиваля кино в Казани хочется сказать
следующее. Вместе с определенным усложнением самой программы проведения организаторам удалось решить вопрос проведения круглых столов и обсуждений на разных площадках. Таким образом, столица Татарстана провела кинофестиваль не локально (скажем, не только кинотеатр «Родина»), а как можно шире по своему масштабу, что придало форуму «утяжеленный», я бы сказал — авторитетный вес городских площадок. Например, обсуждение авторских
прав прошло в Казанском кремле, а директор международного кинофорума мусульманского кино Миляуша Айтуганова сама приняла в нем участие. Вовлекая коллег по киноцеху в интересный, а порой и острый разговор, она сама задавала непростые вопросы, но так же ярко и отвечала коллегам из России, Египта или Турции.

О чем это говорит? О том, что, вполне возможно, Айтуганова могла бы светиться
известными режиссерами или актерами, но выбрала для себя правильный путь: находится в гуще событий плечом к плечу с теми, кто это кино делает и будет делать.

Вот что сказал нашему журналу управляющий партнер правового консалтинга «Кинозакон» Олесь Гвоздиченко.

— Через язык кинематографа происходитдиалог между разными странами, диалог между мусульманским и остальным миром, это помогает понять лучше этот мир, культуру других стран и благодаря этому глубже самих себя.
Проведению кинофестиваля в Казани Гвоздиченко дал отличную оценку, а сама столица Татарстана «великолепна, уютна, все на месте, много исторических достопримечательностей, самое главное — прекрасные люди». Он не забыл добавить что в Татарстане «очень вкусная и полезная кухня».
И, по его же оценке, проведение фестиваля и именно в Казани необходимо:

— Это развитие, открытие нового, сохранение традиций. Главное — атмосфера, а она позитивная, здесь открывается много нового и интересного, площадка для общения и сотрудничества, а это и есть диалог!

Арт-директор кинофестиваля International Filmmaker Festival of New York (IFFNY), актриса, режиссер, продюсер Амина Жаман считает казанский фестиваль мусульманского кино самым престижным международным кинофестивалем в России.

— Очень важно, что фестиваль каждый год расширяет свои границы, говорит она. — Это культурное событие, которого ждут именитые режиссеры, известные кинокритики, поклонники кино. В казанском кинофестивале мечтают поучаствовать талантливые, молодые режиссеры, туда с радостью едут популярные российские и иностранные актеры. Фестиваль прекрасно организован.

Жаман подчеркивает, что с приходом нового исполнительного директора Миляуши Айтугановой очевиден прогресс в развитии национального кинематографа.

— Благодаря этому картины, участвующие в национальном конкурсе, теперь не уступают фильмам из международного конкурса, — продолжает Амина. — Хочу особо
отметить умных, удивительных казанских зрителей, из года в год приходящих на кинофестиваль. Они с неподдельным интересом смотрят по несколько полнометражных
фильмов в день и активно участвуют в дискуссиях после показов. Жители Казани любят фестивальное, независимое кино не меньше, чем жители Нью-Йорка. И это чудесно!

Жаман высоко отметила саму Казань. По ее словам, это красивый город с замечательными людьми:

— Из Казани не хочется уезжать и сюда хочется вернуться. В первую очередь, это связано с гостеприимными и добрыми людьми, населяющими город. Мне очень приятно, что в целом у всех, кого я встретила в этом году в Татарстане, горят глаза. Будь то Казань, Елабуга, Болгар — во всех этих уникальных местах живут счастливые люди. Я почувствовала уверенность жителей Татарстана в благополучном завтрашнем дне. Это замечательно, когда люди имеют прекрасные условия для жизни и большие перспективы. Они делают карьеру, развиваются и достигают новых высот, не покидая любимую родную республику.