Воскресенье, 26 января, 2025
spot_img

Мусульманское кино

В очередной раз Татарстан стал международным центром, куда стекались ленты из десятков стран мира и куда приехали сотни актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров, всех, кто так или иначе причастен к волшебному миру киноискусства.

Следует сразу подчеркнуть, что фестиваль перестал быть просто площадкой,
где смотрят и обсуждают фильмы, где идет встреча с режиссерами и актерами. Вот и
на этот раз праздник кино значительно расширил свои границы, предоставив ведущие площадки Казани на обсуждение: каким будет кино в будущем? Как защитить
права актеров и сценаристов? Чем и как меняется кино?

Эти и другие вопросы, а также споры, рассуждения стали универсальным средством для продолжения диалога культур. Вполне понятно, что только лишь принятыми решениями, декларациями в Казани мировое кино не изменишь. Однако попытаться правильно порекомендовать коллегам, подсказать им, чем живет мусульманская умма и какие у нее проблемы — это уже успех!

Концепция казанского фестиваля мусульманского кино год от года трансформируется в лучшую сторону. Некоторые могут обвинить организаторов в том, что кинофорум идет на поводу у зрителя. Встает закономерный (и вечный) вопрос: кино для зрителя или зритель для кино. Вроде бы простой вопрос, однако сколько уже копий по этому поводу сломано, а четкого ответа нет и быть не может. У каждого своя правда!

По поводу концепции проведения фестиваля кино в Казани хочется сказать
следующее. Вместе с определенным усложнением самой программы проведения организаторам удалось решить вопрос проведения круглых столов и обсуждений на разных площадках. Таким образом, столица Татарстана провела кинофестиваль не локально (скажем, не только кинотеатр «Родина»), а как можно шире по своему масштабу, что придало форуму «утяжеленный», я бы сказал — авторитетный вес городских площадок. Например, обсуждение авторских
прав прошло в Казанском кремле, а директор международного кинофорума мусульманского кино Миляуша Айтуганова сама приняла в нем участие. Вовлекая коллег по киноцеху в интересный, а порой и острый разговор, она сама задавала непростые вопросы, но так же ярко и отвечала коллегам из России, Египта или Турции.

О чем это говорит? О том, что, вполне возможно, Айтуганова могла бы светиться
известными режиссерами или актерами, но выбрала для себя правильный путь: находится в гуще событий плечом к плечу с теми, кто это кино делает и будет делать.

Вот что сказал нашему журналу управляющий партнер правового консалтинга «Кинозакон» Олесь Гвоздиченко.

— Через язык кинематографа происходитдиалог между разными странами, диалог между мусульманским и остальным миром, это помогает понять лучше этот мир, культуру других стран и благодаря этому глубже самих себя.
Проведению кинофестиваля в Казани Гвоздиченко дал отличную оценку, а сама столица Татарстана «великолепна, уютна, все на месте, много исторических достопримечательностей, самое главное — прекрасные люди». Он не забыл добавить что в Татарстане «очень вкусная и полезная кухня».
И, по его же оценке, проведение фестиваля и именно в Казани необходимо:

— Это развитие, открытие нового, сохранение традиций. Главное — атмосфера, а она позитивная, здесь открывается много нового и интересного, площадка для общения и сотрудничества, а это и есть диалог!

Арт-директор кинофестиваля International Filmmaker Festival of New York (IFFNY), актриса, режиссер, продюсер Амина Жаман считает казанский фестиваль мусульманского кино самым престижным международным кинофестивалем в России.

— Очень важно, что фестиваль каждый год расширяет свои границы, говорит она. — Это культурное событие, которого ждут именитые режиссеры, известные кинокритики, поклонники кино. В казанском кинофестивале мечтают поучаствовать талантливые, молодые режиссеры, туда с радостью едут популярные российские и иностранные актеры. Фестиваль прекрасно организован.

Жаман подчеркивает, что с приходом нового исполнительного директора Миляуши Айтугановой очевиден прогресс в развитии национального кинематографа.

— Благодаря этому картины, участвующие в национальном конкурсе, теперь не уступают фильмам из международного конкурса, — продолжает Амина. — Хочу особо
отметить умных, удивительных казанских зрителей, из года в год приходящих на кинофестиваль. Они с неподдельным интересом смотрят по несколько полнометражных
фильмов в день и активно участвуют в дискуссиях после показов. Жители Казани любят фестивальное, независимое кино не меньше, чем жители Нью-Йорка. И это чудесно!

Жаман высоко отметила саму Казань. По ее словам, это красивый город с замечательными людьми:

— Из Казани не хочется уезжать и сюда хочется вернуться. В первую очередь, это связано с гостеприимными и добрыми людьми, населяющими город. Мне очень приятно, что в целом у всех, кого я встретила в этом году в Татарстане, горят глаза. Будь то Казань, Елабуга, Болгар — во всех этих уникальных местах живут счастливые люди. Я почувствовала уверенность жителей Татарстана в благополучном завтрашнем дне. Это замечательно, когда люди имеют прекрасные условия для жизни и большие перспективы. Они делают карьеру, развиваются и достигают новых высот, не покидая любимую родную республику.

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

Главный вопрос каждой личности: какая цель и смысл бытия?

Когда человек приходит к вере? Какие главные вопросы личности решает вера? Потеря интереса к жизни, апатия и депрессия, агрессивность и неконтролируемые вспышки гнева, нарушения...

Воспитание Востоком

«Воспитание — путь к человечности» — тема, которая имеет историческое измерение в исламской культуре и является неотъемлемой частью общечеловеческих ценностей в современном мире. Раскрыть...

Камиль Ларин: «А гостей татары любят!»

— Камиль, расскажите, пожалуйста, об опыте участия в казанском кинофестивале и ваших впечатлениях! — В прошлом году меня, как заслуженного артиста Республики Татарстан, пригласили...

Встреча с мастером

Спасибо племяннику Появлению музея мы обязаны супруге брата Винсента — Тео. Он умер в 33‑летнем возрасте, всего через полгода после кончины своего старшего брата (Винсент...

Женщина, искусство и ислам

Валерия Михайловна, конечно, нашим читателям интересно узнать Ваше представление роли и месте женщины в жизни общества. — Пророк сказал, что рай лежит в ногах...

Вдохновение жизнью

Творчество Чингиза Айтматова можно сравнить с могучим, раскидистым деревом. Оно глубоко укоренено в культурной тради­ции родных ему великих тюркских народов — киргизского и татарского. Величавая же крона его — многочисленные произведения писателя — раскинулась над всей планетой.

Насколько Бог присутствует в жизни современного человека

Исследуя наше общество на предмет веры в Бога, а также приверженности людей официальным конфессиям, мы опросили множество людей (большей частью молодых) лично и в социальных сетях и предлагаем нашим читателям задуматься над их ответами.

«Ярдэм» означает «помощь людям»

Удивительно, но само название Раби-уль-авваль означает с арабского «первый месяц весны».