Молебное пение возглавил наместник Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин). Открывая работу стационарного кабинета психолога на вверенном ему приходе, иеромонах Роман отметил, что квалифицированную помощь в православном храме сможет получить любой человек, вне зависимости от национальной принадлежности, вероисповедания, социального статуса.
? «Мы запускаем этот проект для наших прихожан, для наших горожан, которые испытывают трудности. Многие люди столкнулись с когнитивными расстройствами, которые являются следствием перенесенной коронавирусной инфекции. Таким людям требуется психологическая поддержка, социальная реадаптация. По информации от психотерапевтов, ведущих прием в Казани, количество обращений за помощью продолжает расти. Многие не могут записаться на прием из-за загруженности специалистов, не все имеют возможность оплатить услуги профессионала. В храме клинический психолог будет трудиться и помогать нуждающимся на безвозмездной основе. Важно, чтобы жители нашего города понимали, что Церковь обращена к ним лицом, что Церковь протягивает руку помощи каждому, кто в ней нуждается, предлагает не только духовную помощь, но и психологическую, и социальную. Любовь христианская не имеет предела, она неиссякаемая. Милосердие, к которому призывал нас милосердный Господь, также не имеет границ», — сказал отец Роман.
В первую неделю после открытия кабинет психолога будет работать ежедневно. В дальнейшем прием будет вестись по воскресным дням. Индивидуальные психологические консультации на подворье будет проводить клинический психолог Ксения Батюшкова, специалист с опытом работы более двадцати лет.
Ксения Батюшкова является штатным психологом управления МВД РТ, осуществляет психологическую диагностику сотрудников управления, участвует в отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел. Она неоднократно привлекалась к работе в экстремальных ситуациях, оказывала помощь выжившим пассажирам затонувшего теплохода «Булгария», родственникам погибших в трагедии на Волге и при крушении самолета Boeing 737 в казанском аэропорту.
Добровольческое служение Ксении Батюшковой началось в Епархиальном центре материнства и детства «Умиление», где она оказывала психологическую помощь беременным женщинам и мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. После окончания сестринских медицинских курсов Ксения Батюшкова стала добровольцем Свято-Никольского сестричества милосердия.
? «Свое служение я осуществляю по благословению отца Романа, при его непосредственной поддержке и участии. Я знаю, что у многих отношение к психологии предвзятое — это характерно не только для церковной среды. Когда я начинала работать в МВД много лет назад, люди воспринимали мою работу скептически, говорили: „Ты ведь психолог, ты нам зарплату не поднимешь!“. Конечно, психолог не изменит ту или иную ситуацию, но он может помочь поменять отношение, научить человека методам саморегуляции, методам выхода из конфликтных ситуаций, в которые мы все попадаем. Если есть сложности, с которыми человек не может справиться самостоятельно, то разумнее обратиться за помощью к профессионалу. Смущаться и бояться точно не стоит. Верующему человеку вообще не нужно ничего бояться, ведь мы знаем, что с нами Господь», — отметила Ксения Батюшкова.
В день открытия приходской службы психологической помощи православный клинический психолог рассказала об отличиях работы в храме и на светской площадке.
? «В светской психологии нет понятия нормы. Болезни, психопатологии описаны подробно, особенно в клинической психологии, но понятия нормы нет. В Православии же есть идеал, к которому мы должны стремиться. Наш идеал — Господь Иисус Христос. Не все методики, которые используются в светской психологии, уместны и допустимы при работе в Церкви. Гипнос, транс и другие способы воздействия на личность для нас неприемлемы. В последнее время наблюдается слияние психологии с эзотерическими течениями, йогой, медитациями. В православной психологии это также недопустимо», — пояснила Ксения Батюшкова.
Открытие первой в Казанской епархии приходской службы психологической помощи состоялось в рамках двухдневного обучения для церковнослужителей и мирян, ответственных за развитие социального служения. Обучение проводится в целях активизации социальной работы, консолидации сил приходских социальных работников, создания условий для обмена идеями и опытом и дальнейшего соработничества представителей разных приходов.