В Казани открылся первый в епархии приходской кабинет психологической помощи

1 апреля при Воскресенском Новоиерусалимском архиерейском подворье города Казани начал работу кабинет психологической помощи.

Торжественное открытие первой в Казанской епархии приходской службы психологической помощи предварило служение молебна на всякое благое дело.

44

Молебное пение возглавил наместник Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин). Открывая работу стационарного кабинета психолога на вверенном ему приходе, иеромонах Роман отметил, что квалифицированную помощь в православном храме сможет получить любой человек, вне зависимости от национальной принадлежности, вероисповедания, социального статуса.

💬 «Мы запускаем этот проект для наших прихожан, для наших горожан, которые испытывают трудности. Многие люди столкнулись с когнитивными расстройствами, которые являются следствием перенесенной коронавирусной инфекции. Таким людям требуется психологическая поддержка, социальная реадаптация. По информации от психотерапевтов, ведущих прием в Казани, количество обращений за помощью продолжает расти. Многие не могут записаться на прием из-за загруженности специалистов, не все имеют возможность оплатить услуги профессионала. В храме клинический психолог будет трудиться и помогать нуждающимся на безвозмездной основе. Важно, чтобы жители нашего города понимали, что Церковь обращена к ним лицом, что Церковь протягивает руку помощи каждому, кто в ней нуждается, предлагает не только духовную помощь, но и психологическую, и социальную. Любовь христианская не имеет предела, она неиссякаемая. Милосердие, к которому призывал нас милосердный Господь, также не имеет границ», — сказал отец Роман.

В первую неделю после открытия кабинет психолога будет работать ежедневно. В дальнейшем прием будет вестись по воскресным дням. Индивидуальные психологические консультации на подворье будет проводить клинический психолог Ксения Батюшкова, специалист с опытом работы более двадцати лет.

Ксения Батюшкова является штатным психологом управления МВД РТ, осуществляет психологическую диагностику сотрудников управления, участвует в отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел. Она неоднократно привлекалась к работе в экстремальных ситуациях, оказывала помощь выжившим пассажирам затонувшего теплохода «Булгария», родственникам погибших в трагедии на Волге и при крушении самолета Boeing 737 в казанском аэропорту.

Добровольческое служение Ксении Батюшковой началось в Епархиальном центре материнства и детства «Умиление», где она оказывала психологическую помощь беременным женщинам и мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. После окончания сестринских медицинских курсов Ксения Батюшкова стала добровольцем Свято-Никольского сестричества милосердия.

💬 «Свое служение я осуществляю по благословению отца Романа, при его непосредственной поддержке и участии. Я знаю, что у многих отношение к психологии предвзятое — это характерно не только для церковной среды. Когда я начинала работать в МВД много лет назад, люди воспринимали мою работу скептически, говорили: „Ты ведь психолог, ты нам зарплату не поднимешь!“. Конечно, психолог не изменит ту или иную ситуацию, но он может помочь поменять отношение, научить человека методам саморегуляции, методам выхода из конфликтных ситуаций, в которые мы все попадаем. Если есть сложности, с которыми человек не может справиться самостоятельно, то разумнее обратиться за помощью к профессионалу. Смущаться и бояться точно не стоит. Верующему человеку вообще не нужно ничего бояться, ведь мы знаем, что с нами Господь», — отметила Ксения Батюшкова.

В день открытия приходской службы психологической помощи православный клинический психолог рассказала об отличиях работы в храме и на светской площадке.

💬 «В светской психологии нет понятия нормы. Болезни, психопатологии описаны подробно, особенно в клинической психологии, но понятия нормы нет. В Православии же есть идеал, к которому мы должны стремиться. Наш идеал — Господь Иисус Христос. Не все методики, которые используются в светской психологии, уместны и допустимы при работе в Церкви. Гипнос, транс и другие способы воздействия на личность для нас неприемлемы. В последнее время наблюдается слияние психологии с эзотерическими течениями, йогой, медитациями. В православной психологии это также недопустимо», — пояснила Ксения Батюшкова.

Открытие первой в Казанской епархии приходской службы психологической помощи состоялось в рамках двухдневного обучения для церковнослужителей и мирян, ответственных за развитие социального служения. Обучение проводится в целях активизации социальной работы, консолидации сил приходских социальных работников, создания условий для обмена идеями и опытом и дальнейшего соработничества представителей разных приходов.

Источник