В Казани презентовали новый труд о жизненном пути пророка Мухаммада

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась презентация двухтомной книги «Аллаһның сөекле рәсүле Мөхәммәд салләллаһу галәйһи вә сәлләм».

Её автор – мусульманский религиозный деятель Абдуррауф хазрат Забиров.

285

Книга издана тиражом 3 тысячи экземпляров. В первом томе описывается мекканский период жизни пророка Мухаммада (с.а.с.) –  его рождение, детство, отрочество, юность, годы пророческой деятельности в Мекке до переселения в Медину.

Второй том включает все основные события исламской истории, связанные с мединским периодом деятельности пророка Мухаммада (с.а.с.), когда он стал исламским государственным деятелем международного масштаба, образцом лучших нравственных и духовных качеств верующего.

Мединский период жизнедеятельности пророка охватывал 10 лет. По словам Абдуррауфа хазрата, до сегодняшнего дня на татарском языке было издано всего 5 жизнеописаний пророка – все они были изданы в Казани до революции и одна в постсоветское время. В их числе: «Хаяте Мухаммад» Закира Кадыйри, «Мөхәммәд салләллаһу галәйһи вә сәлләм» Ризаетдина Фахретдина, «Хазрати Мохаммад» Сунгатуллы Бикбулата, «Аср саадат» Шахара Шарафа, «Пәйгамбәребез Мөхәммәд» Фарита Закизяновича Яхина. Также выходили сборники об исламе с описанием отдельных событий из жизни пророка, например, книга Каюма Насыри «Мәҗмәгыль әхбар. Пәйгамбәребез галәйһиссәлам тормышы», написанная в 1859 году.

Теперь в Казани издано шестое по счету жизнеописание пророка. Оно опубликовано в рамках Года родного языка, объявленного в Татарстане ДУМ РТ, и 100-летия ТАССР, которое отмечается в республике в этом году. Кроме того, автор труда выразил благодарность муфтию РТ Камилю хазрату Самигуллину за помощь в изучении и подборке хадисов и источников по сире для написания книги.

Также на презентации с речью выступили историк Дамир Исхаков, политолог Руслан Айсин, которые в своих выступлениях дали положительную оценку изданию, а также подчеркнули, что оно является большим стимулом для получения религиозного образования на татарском языке, изучения традиционных ценностей, традиций, истории татарского книгопечатания.

На презентации заместитель директора Казанского медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин дал высокую оценку труду, в котором изложена жизнь пророка Мухаммада (с.а.с.), и отметил, что книга является неоценимым источником для использования в учебном деле. Издание на современном татарском литературном языке предназначено для учащихся начальных, средних и высших исламских учебных заведений, а также широкого круга читателей.

Подробнее