ДУХОВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Во всех отношениях лучше заслужить и реализовать право пользоваться Божьими дарами для исцеления тела и души.

Молитва — общение с Богом — обладает очень мощным потенциалом оздоровления, осуществляющегося с участием тех же структур и механизмов, которыми пользуется медицина, только лучше — в идеальном исполнении и бесплатно.

288

Материал из «Сохбэт», №9

Карпов Анатолий Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии, вице-президент, академик Международной академии трезвости, Международной академии психологических наук.

Проявление Духа в материи

Дух не материален, не доступен прямому, контактному познанию с помощью органов чувств, но взаимодействие с ним человеку необходимо. Оно осуществляется душой, то есть психическими функциями и состояниями. Для этого используются методические приемы и техники, хорошо знакомые священникам, психотерапевтам, воспитателям, музыкантам, художникам, актерам и другим специалистам, соработающим с Духом.

Чтобы душа — психика, имеющая материальные нейрохимические и электрофизиологические механизмы — стала способна воссоединяться с нематериальным Духом, ее нужно настроить, захотеть этого и выполнить определенные условия для души и тела. Можно сравнить взаимодействие тела, души и духа с радиоприемником и радиоволнами. Радиоприемник мы настраиваем на нужную частоту, на телефоне набираем номер нужного человека и начинаем информационное взаимодействие. В обращении к Духу роль телефона выполняет наше тело и душа (психическое состояние), а абонент — вселенское информационно-энергетическое пространство или Бог.

Наличие волновой и частотной характеристик Духа подтверждается практикой. Оказывается, частота колебаний молитвы любой мировой религии — христианства, ислама, иудаизма — звучащей на любом языке, равна 8 герцам, что соответствует частоте колебаний магнитного поля Земли. Этот факт способствует формированию представлений о физической составляющей духовности и о единстве Бога. Бог, как и мир — един, а религий много, потому что в их оформлении принимают участие люди и вкладывают в их содержание и исполнение производные «человеческого фактора», который порождает конфликты между религиями.

Экспериментально доказано, что молитва формирует в воде, входящей в состав абсолютно всех продуктов, гармоничную структуру. (Г.В.Коротков, М.Эмото,). Ритуал освящения неживых предметов — воды, крестов, домов, машин и др. свидетельствует о том, что определенные свойства Духа распространяются на материальные, неживые предметы на атомно-молекулярном, физико-химическом, частотно-волновом, энергетическом и других уровнях. Это уровень воздействия аналогичный современным нанотехнологиям.

Духовность и ритуал

Мера принятия человеком духовности зависит от определенных характеристик организма и психики. Ими можно управлять, то есть, изменять по своему желанию, закрепить в жизни в форме культурных, социальных, поведенческих и гигиенических норм. Развитие человечества происходит в этом направлении и целенаправленно используется в религиозных и психотерапевтических практиках. Известны телесные признаки, способствующие повышению восприятия Духа — наружная и внутренняя чистота. Например, «чистый четверг» на страстной неделе у православных. Омовения перед молитвой у мусульман.

В религиозных ритуалах для улучшения взаимодействия с Духом используются посты, воздержание от пищи перед исповедью, причастием и написанием иконы, регламентация продуктов и времени еды. По-видимому, характеристики потребления пищи и воды влияют на нейрохимические, биофизические, электролитные и электрические характеристики организма, на способность воспринимать и излучать электромагнитные волны, настраиваться на нужные частоты, вступать в резонанс с энергоинформационным пространством, получать ответы на запросы и выражать их божественным, вдохновенным, духовным, душевным творчеством — словами, музыкой, живописью, конструкциями и т.д.

В психотерапии для этих целей используются расслабление мышц, особые техники дыхания (голотропное), монотонный звук, трансовая музыка и речь и др.

Для взаимодействия с Духом имеются требования к внешнему виду, заданные свыше — одежде, волосам, бороде, наличию религиозной атрибутики, положению тела, рук, головы, пространственной ориентации, горящих свеч. Характеристики одежды и внешности тоже включаются в передачу и прием электромагнитных колебаний, как антенны. Создатели современной моды обычно руководствуются не высшими, а низшими потребностями, предлагают прически, одежду и манеры ориентирующие людей не к Богу, а к его противникам.

Душевные (психические) характеристики, способствующие соединению человека с Духом, также хорошо известны и практикуются. Перед молитвой, которая является способом обращения к Богу, нужно особое состояние души, отвлеченность от всего земного, бытового, мирского, настрой на контакт с Духом, как на сеанс радиосвязи, чему способствуют законы расположения, построения и оформления храмов и мечетей, проведения богослужений, тексты молитв.

Врачи перед трудными операциями и манипуляциями молятся, обращаются к Богу, Святому Духу, к Ангелу, чтобы создать канал связи с Богом и с его помощью осуществлять лечебные воздействия. Многие целители тоже демонстрируют свое соработничество с Богом.

Экстренные обращения к Богу без религиозной атрибутики, часто используются людьми в ситуациях мощного стресса, угрозы жизни, например на войне, при стихийных бедствиях, авариях на дорогах, в небе и на воде. При стрессе в организме человека происходит мощная активизация нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем, изменяется обмен веществ, солей, воды, состояние клеточных мембран, ускоряется проведение электрических нервных импульсов. Эти изменения обуславливают усиление способности передавать электромагнитные волны, энерго-информационные сигналы «SOS» к Отцу Небесному, к самым близким людям, с которыми возникает волновой, частотный резонанс и ответ в форме спасительного знания или совета. Бог слышит, помогает и спасает. После таких испытаний люди идут в храмы и мечети, становятся верующими.

Люди духовные часто оказываются верующими. Однако, невоцерковленных среди духовных людей также много. Почти 100 лет Церковь отделена от государства. Большинство наших соотечественников не получили религиозного воспитания и образования, не знают и не соблюдают ритуалов, которые трудно сочетаются со светским образом жизни. Люди духовные, невоцерковленные похожи на верующих по добровольному соблюдению высоких нравственных норм, предъявляют к себе высокие требования, стремятся быть самодостаточными, предпочитают надеяться на себя, живут по принципу «На Бога надейся, а сам не плошай». Различия между верующими и духовными похожи на различия между детьми, проживающими в родительском доме и в детском доме-интернате.

Целебная сила духовности

Религиозные переживания имеют доказанное материалистическое выражение. Определение концентраций в крови нейропептидов — эндогенных аналогов наркотика морфина до и после молитвы, показало, что искренняя молитва способствует повышению образования в организме людей психоактивных веществ, которые являются нашими собственными, родными, бесплатными оригинальными лекарствами от боли, страха, тревоги, раздражительности и др., а те, что продаются в аптеке — это их синтетические аналоги — подделки.

Во всех отношениях лучше заслужить и реализовать право пользоваться Божьими дарами для исцеления тела и души. Молитва — общение с Богом — обладает очень мощным потенциалом оздоровления, осуществляющегося с участием тех же структур и механизмов, которыми пользуется медицина, только лучше — в идеальном исполнении и бесплатно. Единственное условие — добровольное, честное выполнение рекомендаций Творца для тела и души, соблюдения главного принципа медицины «Не навреди».

Этому имеется множество подтверждений. Успешно работают религиозные православные и мусульманские центры реабилитации для зависимых от алкоголя и наркотиков. Они не пользуются медицинскими технологиями и лекарствами. Все лечебные эффекты достигаются с помощью Божьей в результате соблюдения его рекомендаций для тела и души, полезного труда и молитв.

Триединство

Современная наука определяет человека как существо биопсихосоциальное — состоящее из тела, души-духа и социальных проявлений, следовательно, имеющее биологические, социальные и духовные потребности. Всемирная Организация Здравоохранения определяет здоровье как — состояние полного физического, душевного (духовного) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Биологическая организация человека формировалась тысячи лет. Она стабильна и предназначена для обеспечения целостности и гармоничности человека в границах тела. Масштаб биологических потребностей — в воздухе, воде, еде, тепле, одежде и др. — жестко ограничен потребностями поддержания внутреннего физического и химического баланса (гомеостаза). Как недостаточное, так и избыточное потребление даже самых полезных продуктов причиняет не пользу, а вред здоровью. Избыток белков ведет к подагре, жиров — к ожирению, углеводов — к диабету и ожирению, витаминов — к гипервитаминозам и т.д. В процессе воспитания и образования эти знания нужно давать детям и формировать у них навык добровольного ограничения потребления в соответствии с научно разработанными нормами и рекомендациями, для своего же блага, на основе разумного эгоизма.

Социальная (душевная) организация жизни людей предназначена для обеспечения их целостности и гармоничности в пространстве общества. Человеку нужны семья, друзья, профессия, образование, работа, деньги, отдых, развлечения, профессиональный и социальный рост, признание и соблюдение гражданских прав и законов, государство, власть и др. Масштаб этих социальных потребностей больше масштаба биологических потребностей, но он также достаточно определенный, и меньше масштаба духовных потребностей.

Но если биологическая и духовная организация человека жестко заданы свыше, то в социальной организации есть свобода выбора и высокая вероятность искушений. Люди вольны выходить за разумные границы потребления — проявлять чрезмерный эгоизм, жадность, агрессивность и т.п. Примитивная гордыня, безумная лихость поставить себя выше Бога, позволяют определенным людям игнорировать духовные потребности и обязанности в социальной составляющей их жизни. Они организуют революции, развязывают войны, проводят грабительские реформы, разжигают межнациональные конфликты, способствуют росту преступности, коррупции и другим богопротивным явлениям в социуме, разрушающим биологическую и духовную части жизни человека и общества.

Отрыв социальных потребностей от биологических и духовных потребностей, например, алкоголизация, курение, наркотизация, азартные игры, приводит к разрушению соматического и психического здоровья, социальной и нравственной деградации. Это подтверждают закономерности развития всех зависимостей.

Известно, что биологической потребности в приеме табака, алкоголя, наркотиков, в коррупции и терроризме у людей нет. Эти варианты влечений имеют социальную мотивацию — быть «как все», присоединиться к компании, приобрести желательные социальные характеристики — взрослость, самостоятельность, независимость и т.д. Вследствие такой социализации разрушается биологическое здоровье — появляются влечение, похмелье, гастриты, панкреатиты, гепатиты, циррозы, невриты, энцефалопатии, психозы, слабоумие, преждевременная смерть. Душевное и духовное здоровье при зависимостях от психоактивных веществ и от эквивалентных им вариантов поведения, также неизбежно разрушаются. У людей с зависимостями всех видов развиваются эгоизм, эгоцентризм, лживость. Утрачиваются интересы и способности трудиться, быть социально нормативными, полезными, ответственными, честными, справедливыми. Нарастает психическая, социальная и духовная деградация.

Духовная организация человека предназначена для целостности и гармоничности человека в пространстве семьи, рода, общества, человечества и Вселенной. У нее нет биологических, социальных, территориальных и временных границ. Биологическая и социальная составляющие человека прекращают свое существование сразу после его смерти, а духовная составляющая личности живет намного дольше.

Духовность проявляется добровольным принятием и исполнением замысла Творца, создавшего человека по своему образу и подобию, и завещавшему любовь к ближнему, как к самому себе, доброту, милосердие; ответственность за детей, больных, стариков, за прирученных животных, за сохранение природы; нестяжательность, совесть, справедливость; способность смело и умело защищать семью, род, веру, культуру, традиции предков, страну. Дух никому не принадлежит, его нельзя отнять или уничтожить. Это проявление Бога.

Некоторым духовность «не нужна», потому что ограничивает возможности становиться богатыми и властными. Развитие духовности, восстановление совести и справедливости, является самым незатратным и в то же время самым надежным средством устранения коррупции, воровства, наркомании, алкоголизма, терроризма и других современных пороков. Это соответствует национальным традициям русского народа, которому дано предназначение быть носителем и стяжателем Святого Духа. Запад предпочитает стяжать золото, «забывая» о духовных потребностях.

Духовность, а не социальный и не финансовый статус, определяет масштаб личности, цели и смыслы ее деятельности, стратегии и средства их достижения, оформляет всю структуру человека и общества. Идеология политической элиты Запада и современных прозападных российских чиновников ограничена рамками потребления и двойными стандартами его регулирования. В ней нет высоты, простора и красоты духовной составляющей. Она двухмерная — био-социальная, а не многомерная, как наша — био-психо-социо-духовная. Надо не Российскую идеологию сдавать, упрощать и опускать до западного стандарта, а наоборот Западную развивать и поднимать до Российской.