И свет во тьме светит…

Магия неоновой живописи, йога и намаз в жизни художника Фарида Алекперова

Побывав в Баку для участия в Международном круглом столе, посвященном диалогу культур и цивилизаций, главный редактор журнала «Сохбэт» Гульназ Сабитова посетила уникальный Неоновый дом-музей Farhause, созданный художником-новатором. На страницах журнала мы представляем его творчество,своеобразный жизненный опыт и взгляды на мир.

80

Идея с потолка

Фарид Алекперов родился в Баку в семье известного скульптора Кямала Алекперова в 1971 году. С самого юного возраста увлекался рисованием, окончил художественное училище имени А.Азимзаде и факультет стекла и керамики Азербайджанской государственной академии художеств. А в 2001 году его пригласили в Швецию в город Киру преподавать в лицее живопись и основы цвета. Первая персональная выставка художника состоялась в 2002 году в Стокгольме. Затем была выставка «Нa грани тьмы и света» в Yeni Gallery (Баку) и экспозиция Magic Neon, вернисажи во Франции, мастер-класс в Дубае.

Художник Фарид Алекперов (Баку)

Увлечение неоновой живописью (уже по возвращении в Баку) началось с дискотеки, где Фарид обратил внимание, как резонирует белый цвет, и решил поэкспериментировать. В интернете нашел информацию о светящемся пигменте, который имеет способность поглощать энергию естественных или искусственных источников света и в темноте выделяет ее в форме видимого свечения, создавая еще и 3D эффект, ощущение объема. Первым опытом стал потолок в комнате сына, в котором в темноте становилось видимым звездное небо. Через друзей и знакомых разнеслась молва о необычном потолке в детской и появились первые заказы — не только на оформление квартир и домов, но и ресторанов и ночных клубов, для которых техника светящейся живописи стала прекрасной альтернативой наскучившим обоям и краске.

Впоследствии Фарид открыл собственную творческую студию Light Neon и Академию Аэрографии, не скрывая: «Я не выбирал неоновую живопись — это она выбрала меня. Меня с детства привлекала идея безнаказанно расписывать стены. Ну, а если за это еще и платят, то совсем хорошо!» Работы художника можно увидеть в Radisson Ukraine в Москве, Восточной галерее в Царском селе, отелях Wilard Washington, Cosmopolitan Dubai, Four Seasons Baku, Palmali resort Lenkaran и многих других местах.

Путешествие в Farhause

Наверно, не каждый из нас смог бы жить в музее. Но именно так устроил свою жизнь Фарид Алекперов, создав в поселке Навхани уникальный Неоновый дом-музей Farhause. В здании из трех этажей (включая подземный), кроме жилья для хозяина и отеля для гостей, расположены офис, мастерская художника и выставочный зал, который находиться ниже уровня моря. Здесь кроме своих работ Фарид Алекперов также демонстрирует работы друзей и коллег. Таково специфическое качество музея, который объединяет в себе все.

Побывав в Баку для участия в Международном круглом столе, посвященном диалогу культур и цивилизаций, главный редактор журнала «Сохбэт» Гульназ Сабитова посетила Farhause и рада представить читателям как творчество художника-новатора, так и его своеобразный жизненный опыт, его взгляды на мир.

Художник – Фарид Алекперов

—    Здесь совершенно удивительная атмосфера! Такое ощущение, что попадаешь в космос, перед тобой открывается целая вселенная! За счет чего достигается это ощущение?

—    Говоря на языке эзотерики, мы сейчас воспринимаем окружающий мир через чакру Аджна, которая синего цвета. Именно поэтому при обычном глаз ничего не видит, но ультрафиолет высвечивает эти краски, и мы погружаемся в параллельный мир, который дарит нам ощущение сказки и волшебства. Это ощущение дает очень высокий уровень релаксации, помогает человеку расслабиться, достичь гармонии и баланса. Используя это качество, я здесь проводил неоновую медитацию — её специфика в том, что можно ее проводить с открытыми глазами. Поскольку Аджна уже включена, достаточно правильно ввести человека в нужное состояние через определенные дыхательные техники.

—    На каких принципах основано ваше творчество?

—    Все, что вы видите, это любовь. Я не руководствуясь никакими другими принципами. Во время работы полностью исключаю негативные эмоции, абстрагируюсь от нашего материального суетного мира. То есть это погружение в Божественную любовь, в безусловную любовь, в медитацию. При этом, конечно, каждая работа отражает мои чувства, мое виденье мира в определенный момент моего жизненного и духовного пути, которые приносили мне свои трудности и испытания.

Йога и намаз

При том, что Фарид Алекперов не испытывает ностальгии по советскому прошлому, считая, что капитализм дает больше возможностей проявить свои таланты, но советское образование, полученное его поколением дает возможность более свободного ощущения себя даже в рамках такой традиционной религии как ислам.

—    Вы являетесь правоверным мусульманином, читаете намаз, но при этом занимаетесь йогой и всем её рекомендуете. Как вы сочетаете в себе различные духовные практики?

—     Я к исламу по-настоящему пришел позже, чем к йоге. Я читаю намаз 8 лет, а йогой начал заниматься 11 лет назад. И в начале своего пути мусульманина я прекратил практику йоги, но уже через месяц мое физическое тело почувствовало дискомфорт. И я понял, что йога мне нужна. Она мне дает нечто такое, чего нет в исламской традиции, разве что в суфийских техниках зикров — поминаний имени Бога, где тоже есть особые дыхательные техники. В йоге аналогом этого являются мантры. Я считаю, что человек должен использовать все данные Богом возможности самосовершенствования. Сейчас в Азербайджане есть несколько школ йоги, я занимаюсь шри-йогой и изредка кундалини-йогой. Но основа — это дыхательные техники: уджайи, пранаяма. Практика Сударшан Крийя снимает с тебя все стрессы, обиды, психологические травмы, которые накопились за годы жизни. Это окрыляет, ты как бы делаешь апгрейд своего разума. А курс «Искусство жизни» я проходил 5-6 раз на разных этапах своей жизни.

—    По привычным представлениям намаз связан с верой в Бога, йога связана с телом. Какова, на ваш взгляд, взаимосвязь тела, духа и души?

—     По моим представлениям, все это едино. Если какой-то орган в теле человека не работает, то у него уже дух не может быть здоров. Не может быть, чтобы человек был с неправильным мышлением, с мировоззрением был здоровым. Даже если он родился здоровым, это только вопрос времени, что поступая неправильным образом, воспринимая мир неправильно, он придет к болезни и страданию. Когда человек не ведет себя осознанно, он уподобляется животному, а у животного короткий цикл жизни. У человека есть возможность прожить жизнь осознанно, сознавая себя как личность в природе, гармонизировать себя с окружающим миром. В исламе основополагающая линия выражается как «иншалла» — на все воля Аллаха. То есть, ты настолько доверяешь судьбу своих близких и свою судьбу Всевышнему, что у тебя исчезают тревоги и страхи. Чего человеку бояться в этой жизни, если на все воля Бога? А избавление от тревог — это и есть путь к здоровью.

Художник – Фарид Алекперов

Благословение и проклятие

—     К сожалению, принцип «иншалла» некоторые мусульмане понимают так, что всю ответственности за свою жизнь, за свое развитие можно переложить на Всевышнего. Есть ли возможность убедить их в том, что многое зависит от них самих?

—     Это задача просвещения. Приходится признать, что большинство людей значительно приземлены, они живут идеей заработать себе на жизнь или расширить бизнес. А это не самое главное в жизни. Главное — как ты проживешь свою жизнь, что ты после себя оставишь. Такой пример — влияние энергии слова. Моя мать — врач, и когда она лечила людей, то даже не называла цену своих услуг: кто ей давал 5 манат, кто 20 манат. А с беженцев она вообще ничего не брала, говорила — просто помолись за моих детей. И другая ситуация: человек работает в карательных органах, где мучает людей и творит несправедливость. В его адрес будут звучать не молитвы, а проклятия. Какова же будет судьба его и его детей? Сейчас, прожив 48 лет, я могу достоверно утверждать, что каждый получает по заслугам уже на этой земле, в этой жизни. Если тебя благодарят и желают твоим детям долгих лет жизни, то это прибавляет им здоровья. Если кого-то проклинают, то реализуется обратный сценарий. Если ты украл деньги, то они уйдут как вода сквозь пальцы и принесут с собой очень много проблем и несчастий. Все в мире справедливо и закономерно.

—    Что в этом смысле нам нужно изменить в процессе воспитания детей?

—    Мы настраиваем детей на успех, лидерство, заработок, делание карьеры сделать. А надо им объяснять, что выжны совершенно другие вещи. Самое главное — это любовь. Это созидательная сила, которую не купишь ни за какие деньги. Можно быть лидером, можно быть богатым, но не быть счастливым. И, наоборот, человек бедный может счастливым. Слишком высокая планка, к которой человек стремится всю жизнь и не достигает, сама по себе делает его несчастным.


Приглашаем – группы журнала “Сохбет” в соцсетях