Пишет книгу, делает скворечники. Как Фёдор Конюхов изолировался под Тулой

Федор Конюхов находится в самоизоляции в своей деревне Заокского района Тульской области. Известному путешественнику пришлось приостановить большие экспедиции и международные проекты.

«Весна - это всегда сезон больших экспедиций. Лыжные походы в Арктике, Гренландии, восхождения в Гималаях. Этой весной я дома, впервые за много лет», - пишет в своем инстаграмме путешественник.

261

Но и в режиме самоизоляции мореплаватель не сидит без дела — мастерит скворечники. Сколоченные путешественником домики для птиц располагаются на его участке и на участках соседей, также он планирует передать часть в Челябинскую область.

К середине мая Конюхов собирается сделать еще 100 жилищ для пернатых.

Также он пишет книгу «Мой путь к мысу Горн» о переходе на весельной лодке через Южный океан, делает наброски к картинам, перечитывает произведения любимых авторов — Марка Твена, Жюля Верна.

Фото: страница путешественника в Instagram

«Я дома, выполняю предписание наших властей. Дома всегда есть чем заняться, — продолжает Конюхов. — Надо набраться терпения и переждать это испытание. Будьте аккуратны, берегите себя и своих близких. Мы все в одной лодке и каждый из нас может повлиять на ситуацию».

Главная улица — Путешественников

Деревня Федора Конюхова, где осел путешественник, появилась в Заокском районе несколько лет назад. Этот проект – детище самого мореплавателя. Поселение расположено в 115 километрах от Москвы и 15 километрах от рабочего поселка Заокский. В трех километрах от деревни протекает Ока.

Главная улица здесь – улица Путешественников, которая тянется дугой, объединяя все поляны различной площади. 196 участков объединены в небольшие кварталы, по шесть-десять в одном районе. Общая площадь участков – 35 гектаров с ровной поверхностью, лесами, опушками, укромными уголками и просторами. Улицы, расположенные перпендикулярно, будут названы в честь известных исследователей.

Также путешественник планирует построить здесь детский спортивно-туристический лагерь, музей истории путешествий, музей Федора Конюхова, галерею, гостиничный комплекс и библиотеку.

На этой лодке Фёдор Конюхов пережил 100 дней штормов в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» (в том числе шторм в 12 баллов), четыре оверкиля и «космическое» одиночество в «точке Немо».

Фото: страница путешественика в Instagram

Поселок – на карантин?

Но пока о грандиозных планах придется забыть — бушует эпидемия. К сожалению, не все жители окрестных сел так же сознательны, как Федор Филиппович. В частности, в Заокский район потянулись жители Москвы и Московской области — очевидно, чтобы переждать режим самоизоляции в более свободных условиях. В начале апреля семья из четырех человек, включая детей, приехала из-за границы и отправилась на самоизоляцию не по месту жительства, в Москву, а в коттеджный поселок Рождествено Заокского района, который находится от деревни Федора Конюхова в 30 километрах. Пришли результаты их анализов — всё семейство заражено, что повлекло за собой распространение инфекции..

«Семья прямо из аэропорта уехала на машине, — сказал руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев. — Посёлок не закрыт, оснований для этого нет, заболевшие госпитализированы».

После этого случая общественные места в поселке продезинфицировали. Поговаривали даже о возможности введения карантина в населенном пункте, но обошлось. В настоящий момент в районе зафиксировано 13 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией. На 21 апреля в Тульской области подтверждено 384 случая COVID-19, один человек умер, 46 выздоровели.

ДОСЬЕ

Федор Конюхов — протоиерей Русской Православной Церкви. Родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря, село Чкалово (Троицкое), Приазовского района, Запорожской области, Украина. Выпускник Одесского мореходного училища по специальности судоводитель. Выпускник Бобруйского художественного училища (Беларусь). Выпускник Ленинградского арктического училища по специальности — судовой механик. В 1983 году принят в Союз художников СССР. С 1996 года член Московского Союза Художников (МСХ), секция «Графика», с 2001 года также состоит в секции МСХ «Скульптура». Награжден Золотой Медалью Российской Академии Художеств, Академик Российской Академии Художеств. Член Союза Писателей РФ. Совершил четыре кругосветных плавания.

Источник