Необычное богослужение в чрезвычайной ситуации

В Минске христиане, мусульмане и иудеи вместе молились об избавлении от коронавируса

В минском костеле святого Симеона и святой Елены 21 марта прошла Межрелигиозная молитва об освобождении от пандемии коронавируса с участием представителей различных христианских вероисповеданий, а также мусульман и иудеев.

226

Перед богослужением в Красном костеле прошла месса, совершение которой возглавил Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособудский.

В начале Евхаристии иерарх поблагодарил настоятеля прихода святого Иоанна Крестителя в Волме ксендза Валентина Станкевича за привезенную на богослужение в столицу икону святого Роха – покровителя от заразных болезней. Епископ Кособудский, который некоторое время был служителем прихода Пресвятой Троицы (святого Роха) на Золотой Горке, напомнил, как когда-то помощь небесного покровителя Минска избавила жителей города от эпидемии холеры. Тогда защиты от напасти просили вместе все минчане, без различия вероисповедания, и Бог выслушал их молитвы. В произнесенной проповеди иерарх призвал не поддаваться панике, а спокойно принять испытание и с доверием к Богу в молитве поручить Его опеке себя самих, своих родных, близких и весь мир, который страдает от пандемии.

Сразу после мессы началась межрелигиозная молитва, которую возглавил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Конференции католических епископов Беларуси. Приветствуя участников, он сравнил опасный вирус с оружием массового уничтожения и обозначил цель необычного богослужения в чрезвычайной ситуации: «Сегодня мы, представители разных вероисповеданий и религий, собираемся в центре нашей столицы, Минска, в храме святого Симеона и святой Елены, всем хорошо известном как Красный костел, чтобы вместе просить Всемогущего Бога – независимо от того, каким именем мы Его называем, – об освобождении от этой страшной эпидемии». «Наша совместная молитва – это знак хороших отношений между различными вероисповеданиями, знак общей заботы о духовном и физическом здоровье нашего народа, а также символ совместных усилий в борьбе с этой эпидемией», – подчеркнул архиепископ Кондрусевич.

После совместного прославления Бога каждый из присутствующих представителей традиционных в Беларуси вероисповеданий и религий по очереди вознес просьбы к Всемогущему. На разных языках – белорусском, русском, церковнославянском, арабском и еврейском духовные лица просили об одном: об освобождения родины и всего мира от наступления коронавируса.

Заместитель главы Синодального отдела Белорусского Православной Церкви по взаимоотношениям между Церковью и обществом протоиерей Александр Шимбалев передал присутствующим призыв Синода и митрополита Минского и Заславского Павла к покаянию, чтобы Бог сжалился и избавил своих детей от напасти. Священник прочитал молитву о сохранении от болезней с просьбой о Божьей защите от опасностей для души и тела.

Пастор евангельско-лютеранской общины в Гродно Владимир Татарников напомнил собравшимся слова основателя Реформации Мартина Лютера, которыми тот подбадривал прихожан во время эпидемии чумы в XVI веке. В ситуации, подобной сегодняшней, Мартин Лютер призвал к благоразумию и осторожности, но также и к храбрости во имя служения страждущим и нуждающимся, однако без дерзости и самонадеянности.

Заместитель председателя Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси Александр Лотар сообщил, что его единоверцы объявили пост и молитву о прекращении коронавируса. Он помолился словами псалма 91 (90): «Кто живет под охраной Всевышнего и находится в тени Всемогущего, тот скажет Господу: Ты мое прибежище и моя твердыня, Бог мой, на Которого я уповаю». По свидетельству пастора, именно с этой молитвой на устах он испросил для себя у Бога выздоровление от онкологической болезни.

Председатель совета имамов Беларуси имам Дмитрий Радкевич перед тем, как вознести молитву к Всевышнему на арабском языке, по-белорусски передал ее содержание. Представитель мусульманской общины молился о Божьей защите, прося, чтобы Всемогущий не оставлял нас самих «ни на мгновение, и даже на меньше».

Главный раввин религиозного объединения прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович напомнил о важности молитвы, обращения и справедливости. Из молитвенника «Служение сердца» он произнес молитву о защите к Единому Богу сначала по-еврейски, а потом по-белорусски в переводе христианина-католика.

Апостольский визитатор для белорусских греко-католиков архимандрит Сергей Гаек обратил внимание на то, что сегодняшняя пандемия – это суровое напоминание свыше о непреходящей и абсолютной ценности человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. Отец Сергей помолился словами псалма 22 (23): «Господь – Пастырь мой, ни в чем не буду иметь недостатка».

В заключение с пастырским словом к собравшимся обратился архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Говоря о пандемии, которую переживает современный мир, архипастырь отметил: «Наше время становится временем, которое переворачивает мир с ног на голову и еще больше усложняет и без того непростую ситуацию, в которой мы находимся. Перед вызовами неуверенности и отчаяния он также призывает задуматься о шаткости нашей жизни и мощи Бога невидимого. Никто из нас не хочет болеть. Но неуверенность нарушает обычный стиль жизни и является причиной тревоги. Пандемия коронавируса показала, что человечество XXI века с очень сильно развитой наукой и медициной пока что является беспомощным перед этим вызовом. Нет соответствующей вакцины от коронавируса и неизвестно, как его лечить. В результате – тысячи умерших, сотни тысяч больных и охваченных карантином. Человек, который отверг Бога и занял Его место, еще раз познает, что он – не «бог», а лишь слабый и уязвимый homo sapiens».

Иерарх подчеркнул, что в такой ситуации необходимо возложить надежду на Бога и просить Его о спасении, а также пересмотреть свою жизнь, свои отношения к ближним и всю иерархию ценностей. «Пусть динамика молитвы, покаяния, обращения, свидетельства веры, примирения с Богом и ближним, к чему призывает нас Церковь в Великом посте, вместе с молитвами и стараниями других вероисповеданий и религий испросят у Всевышнего милость предотвращения пандемии коронавируса и способствуют духовному и физическому оздоровлению нашей нации», – добавил архиепископ Кондрусевич, завершив свое слово молитвой, в которой просил Божьей защиты от опасности, опеки Матери Божьей Будславской и покровительства святого Роха.

С зажженными свечами в руках и с иконой святого покровителя от заразных болезней участники богослужения прошли в процессии вокруг Красного костела. «Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный …» – с этой древней молитвой на устах представители разных вероисповеданий и религий, объединенные верой в Единого Бога, просили о помощи, а в конце обратились к Творцу со словами, полными детского доверия: «Отче наш»…».

Источник