Четверг, 16 января, 2025
spot_img

Необычное богослужение в чрезвычайной ситуации

Перед богослужением в Красном костеле прошла месса, совершение которой возглавил Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособудский.

В начале Евхаристии иерарх поблагодарил настоятеля прихода святого Иоанна Крестителя в Волме ксендза Валентина Станкевича за привезенную на богослужение в столицу икону святого Роха – покровителя от заразных болезней. Епископ Кособудский, который некоторое время был служителем прихода Пресвятой Троицы (святого Роха) на Золотой Горке, напомнил, как когда-то помощь небесного покровителя Минска избавила жителей города от эпидемии холеры. Тогда защиты от напасти просили вместе все минчане, без различия вероисповедания, и Бог выслушал их молитвы. В произнесенной проповеди иерарх призвал не поддаваться панике, а спокойно принять испытание и с доверием к Богу в молитве поручить Его опеке себя самих, своих родных, близких и весь мир, который страдает от пандемии.

Сразу после мессы началась межрелигиозная молитва, которую возглавил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Конференции католических епископов Беларуси. Приветствуя участников, он сравнил опасный вирус с оружием массового уничтожения и обозначил цель необычного богослужения в чрезвычайной ситуации: «Сегодня мы, представители разных вероисповеданий и религий, собираемся в центре нашей столицы, Минска, в храме святого Симеона и святой Елены, всем хорошо известном как Красный костел, чтобы вместе просить Всемогущего Бога – независимо от того, каким именем мы Его называем, – об освобождении от этой страшной эпидемии». «Наша совместная молитва – это знак хороших отношений между различными вероисповеданиями, знак общей заботы о духовном и физическом здоровье нашего народа, а также символ совместных усилий в борьбе с этой эпидемией», – подчеркнул архиепископ Кондрусевич.

После совместного прославления Бога каждый из присутствующих представителей традиционных в Беларуси вероисповеданий и религий по очереди вознес просьбы к Всемогущему. На разных языках – белорусском, русском, церковнославянском, арабском и еврейском духовные лица просили об одном: об освобождения родины и всего мира от наступления коронавируса.

Заместитель главы Синодального отдела Белорусского Православной Церкви по взаимоотношениям между Церковью и обществом протоиерей Александр Шимбалев передал присутствующим призыв Синода и митрополита Минского и Заславского Павла к покаянию, чтобы Бог сжалился и избавил своих детей от напасти. Священник прочитал молитву о сохранении от болезней с просьбой о Божьей защите от опасностей для души и тела.

Пастор евангельско-лютеранской общины в Гродно Владимир Татарников напомнил собравшимся слова основателя Реформации Мартина Лютера, которыми тот подбадривал прихожан во время эпидемии чумы в XVI веке. В ситуации, подобной сегодняшней, Мартин Лютер призвал к благоразумию и осторожности, но также и к храбрости во имя служения страждущим и нуждающимся, однако без дерзости и самонадеянности.

Заместитель председателя Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси Александр Лотар сообщил, что его единоверцы объявили пост и молитву о прекращении коронавируса. Он помолился словами псалма 91 (90): «Кто живет под охраной Всевышнего и находится в тени Всемогущего, тот скажет Господу: Ты мое прибежище и моя твердыня, Бог мой, на Которого я уповаю». По свидетельству пастора, именно с этой молитвой на устах он испросил для себя у Бога выздоровление от онкологической болезни.

Председатель совета имамов Беларуси имам Дмитрий Радкевич перед тем, как вознести молитву к Всевышнему на арабском языке, по-белорусски передал ее содержание. Представитель мусульманской общины молился о Божьей защите, прося, чтобы Всемогущий не оставлял нас самих «ни на мгновение, и даже на меньше».

Главный раввин религиозного объединения прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович напомнил о важности молитвы, обращения и справедливости. Из молитвенника «Служение сердца» он произнес молитву о защите к Единому Богу сначала по-еврейски, а потом по-белорусски в переводе христианина-католика.

Апостольский визитатор для белорусских греко-католиков архимандрит Сергей Гаек обратил внимание на то, что сегодняшняя пандемия – это суровое напоминание свыше о непреходящей и абсолютной ценности человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. Отец Сергей помолился словами псалма 22 (23): «Господь – Пастырь мой, ни в чем не буду иметь недостатка».

В заключение с пастырским словом к собравшимся обратился архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Говоря о пандемии, которую переживает современный мир, архипастырь отметил: «Наше время становится временем, которое переворачивает мир с ног на голову и еще больше усложняет и без того непростую ситуацию, в которой мы находимся. Перед вызовами неуверенности и отчаяния он также призывает задуматься о шаткости нашей жизни и мощи Бога невидимого. Никто из нас не хочет болеть. Но неуверенность нарушает обычный стиль жизни и является причиной тревоги. Пандемия коронавируса показала, что человечество XXI века с очень сильно развитой наукой и медициной пока что является беспомощным перед этим вызовом. Нет соответствующей вакцины от коронавируса и неизвестно, как его лечить. В результате – тысячи умерших, сотни тысяч больных и охваченных карантином. Человек, который отверг Бога и занял Его место, еще раз познает, что он – не «бог», а лишь слабый и уязвимый homo sapiens».

Иерарх подчеркнул, что в такой ситуации необходимо возложить надежду на Бога и просить Его о спасении, а также пересмотреть свою жизнь, свои отношения к ближним и всю иерархию ценностей. «Пусть динамика молитвы, покаяния, обращения, свидетельства веры, примирения с Богом и ближним, к чему призывает нас Церковь в Великом посте, вместе с молитвами и стараниями других вероисповеданий и религий испросят у Всевышнего милость предотвращения пандемии коронавируса и способствуют духовному и физическому оздоровлению нашей нации», – добавил архиепископ Кондрусевич, завершив свое слово молитвой, в которой просил Божьей защиты от опасности, опеки Матери Божьей Будславской и покровительства святого Роха.

С зажженными свечами в руках и с иконой святого покровителя от заразных болезней участники богослужения прошли в процессии вокруг Красного костела. «Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный …» – с этой древней молитвой на устах представители разных вероисповеданий и религий, объединенные верой в Единого Бога, просили о помощи, а в конце обратились к Творцу со словами, полными детского доверия: «Отче наш»…».

Источник

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

В Казани рассказали о реставрации мусульманских объектов

В частности, по его словам, на стадии завершения находятся работы в здании медресе «Мухаммадия». «Буквально остались считанные месяцы, и вернется историческое предназначение - будет организован...

Президент и Муфтий Татарстана посетили мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево

Там Рустам Минниханов и Камиль хазрат встретились с имамом Сараево и главным имамом мечети Менсуром Малкичем. Мечеть Гази Хусрев-бега является самым значительным архитектурным памятником османского...

В исламском мире почтили память о первом полете Гагарина в космос

Глава эмиратского министерства по передовым технологиям Сара аль-Амири отметила, что это событие вдохновило Эмираты и все мировое сообщество на амбициозные космические миссии. В минутном ролике...

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступления Священного месяца Рамазан

Бисмилляхир-рахманир-рахим. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Дорогие единоверцы! Считанные часы остались до наступления месяца Рамазан - великого, священного, долгожданного, лучшего из всех и самого любимого. Я...

Татарстанские имамы будут обучаться ораторскому искусству

«После того как стал во главе языковой комиссии, пришлось много исследовать и размышлять, как попасть в сердце наших соплеменников, донести необходимость языка. На этом...

В РИИ прошла Республиканская олимпиада по татарскому языку

В мероприятии участвовали студенты РИИ, КИУ, медресе «Мухаммадия», медресе имени 1000-летия принятия Ислама, медресе «Фанис», Буинского медресе. Участники соревновались в 3 номинациях – татарский...

Рустам хазрат Нургалеев: «В период пандемии ДУМ РТ успело наработать значительный опыт»

Татарстан на форуме представляли заместитель муфтия РТ по образованию, председатель Совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухамметшин, ответственный секретарь Совета...

Россия становится более халяльной

На этой неделе в Казани прошел IХ Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, участие в котором приняли более 500 делегатов из 39 регионов страны. С...