Как Бог упоминается в Конституциях стран мира

3 марта 2020 года комитет Государственной думы Федерального собрания по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента поддержать предложенную президентом РФ Владимиром Путиным поправку к законопроекту об изменениях в Конституции, в которой Бог упоминается в историческом контексте.

225

В большинстве стран Западной Европы, включая Францию, Италию и Испанию, упоминания о Боге в основных законах нет. Конституции стран, образовавшихся после распада СССР и социалистического лагеря, за исключением Польши, Албании, Венгрии и Украины, также не имеют ссылки на Бога. В большинстве крупных стран Азии, включая Китай, Японию, КНДР и Южную Корею, подобных упоминаний также нет. В то же время такие отсылки характерны для государств Африки и Ближнего Востока. Имеются они и в ряде латиноамериканских стран.

Европа

В преамбуле конституции Германии (от 1949 года с поправками) говорится, что немецкий народ принял основной закон, «сознавая свою ответственность перед Богом и людьми». Кроме того, статья 56 содержит текст присяги президента страны, заканчивающийся словами «Да поможет мне Бог». При этом указывается, что «присяга может быть принесена и без религиозного обращения».

Преамбула конституции Ирландии (от 1937 года с поправками) начинается словами: «Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и государства, мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний, …одобряем, издаем и устанавливаем для себя эту конституцию». Бог также упоминается в начале и конце присяги президента страны (статья 12 основного закона). В конституции имеется отдельная статья, посвященная вопросам религии (44). Ее первый параграф звучит так: «Государство признает, что уважение к публичному поклонению является исполнением долга перед Всемогущим Богом. Должно благоговеть перед Его именем, уважать и почитать религию».

Конституция Греции (от 1975 года с поправками) начинается словами: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы». Статья, посвященная отношениям церкви и государства (3), указывает, что православная церковь Греции признает «своим главой Господа нашего Иисуса Христа».

Преамбула конституции Швейцарии (от 1999 года) начинается со слов: «Во имя Всемогущего Бога! Швейцарский народ и кантоны, чувствуя ответственность перед Творением…»

В преамбуле Конституции Украины (от 1996 года с изменениями от 2019 года) говорится, что Верховная рада Украины принимает основной закон страны, «сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями».

Америка

В конституции США (от 1787 года) Бог не упоминается, но конституции всех 50 штатов содержат ссылки на Бога. В большинстве из них используются формулировки «Бог» или «Всемогущий Бог», однако некоторые штаты по-своему трактуют понятие высших сил. Например, в Айове — «Высшее Существо», в Вирджинии и Делавэре — «Творец», в Колорадо, Вашингтоне и Миссури — «Верховный правитель Вселенной», на Гавайях — «Божественное руководство». Больше всего упоминаний Бога в конституциях штатов Массачусетс и Северная Каролина — 12 и 10 соответственно.

В конституционном Акте Канады 1982 года (является частью некодифицированной конституции) в преамбуле «Канадская хартия прав и свобод» записано: «Канада основывается на принципах, признающих верховенство Бога и верховенство закона».

В конституции Аргентины (от 1853 года, реформирована в 1994 году) Бог упоминается дважды. Первый раз в преамбуле — «…взывая к защите Бога, источника всякого разума и справедливости: мы создаем и учреждаем эту Конституцию для аргентинской нации». Второй раз — в статье 19: «Частные действия людей, которые никоим образом не оскорбляют общественный порядок и мораль или не причиняют вреда третьему лицу, оставлены на суд Бога и освобождены от власти судей».

В преамбуле конституции Бразилии (от 1988 года с изменениями) говорится: «Мы, представители бразильского народа, созвали Национальное учредительное собрание, чтобы провозгласить под защитой Бога следующую Конституцию Федеративной Республики Бразилия».

Азия и Австралия

В преамбуле конституции Филиппин (от 1987 года) говорится: «Мы, суверенный филиппинский народ, взывая с мольбой о помощи к Всемогущему Богу, ставя перед собой великую цель построить справедливое и гуманное общество, учредить правительство, которое воплотит наши идеалы и устремления, … в законодательном порядке принимаем и провозглашаем данную Конституцию».

Преамбула конституции Пакистана (от 1973 года) начинается словами: «Верховная власть во Вселенной принадлежит только Всемогущему Аллаху, а власть, осуществляемая народом Пакистана в пределах, установленных Им, является его священным долгом».

В преамбуле конституции Индонезии (от 1945 года, с поправками) отмечается, что республика «основывается на вере в единого Бога».

В Конституции Австралии (от 1900 года с поправками), в Акте о создании Австралийского Содружества Наций записано: «Народы, смиренно полагаясь на благословение Всемогущего Бога, согласились объединиться…». Также текст конституции включает клятву высших должностных лиц со словами «Да поможет мне Бог!»

Ближний Восток и Африка

В конституции Ливана (от 1926 года с поправками) статья 9 гласит, что «в отношении почитания Всевышнего Бога государство уважает все религии и вероисповедания».

Конституция Ирака (от 2005 года) начинается словами: «Признавая над собой власть Бога…».

В статье 4 конституции Марокко (от 2011 года) определен девиз королевства — «Бог, родина, король».

В Основном низаме Саудовской Аравии (третий по юридической силе закон страны) говорится: «Королевство Саудовская Аравия — суверенное арабское исламское государство. Его религия — ислам, Конституция — Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах».

Конституции Кувейта, Бахрейна и Туниса начинаются словами «Во имя Аллаха, благодетельного и милосердного». Упоминание Бога встречается также в преамбулах конституций ОАЭ и Мавритании. В первой — «Аллах — податель успеха, наш покровитель и защитник», во второй — «Веруя во всемогущего Аллаха…».

Упоминание Бога содержится, согласно конституции стран, в присягах должностных лиц в Алжире, Тунисе, Египте, Иордании, Сирии, Ливане, Ираке, Иране, Кувейте, Катаре, Бахрейне, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане, Йемене.

В преамбуле Конституции Нигерии (от 1999 года с поправками) говорится, что «народ Федеральной Республики Нигерия твердо и торжественно обязуется жить в единстве и гармонии под Богом как одна неделимая суверенная нация».

Источник