Цены на путевки в Турцию привязываются к евро

На новую систему расчетов переходят крупнейшие туроператоры, включая Coral Travel, ANEX Tour. Соответствующее заявление сделали не все операторы, но, вероятнее всего, новым правилам будут следовать все игроки российского туристического рынка.

273

Причин перехода с одной валюты на другую несколько: турецкая принимающая . Во-первых, валюта менее подвержена колебаниям, чем доллар и удобнее для взаиморасчетов. Также турецкие отельеры ориентированы во многом на европейский туристический рынок, где валютой расчета является евро. Можно было бы привязать контракты к турецкой лире, но она дешевеет, что не очень интересно турецкой стороне. Во-вторых, курс на уменьшение зависимости от доллара взяла и российская экономика, и туроператоры следуют в рамках общей политики правительства.

Естественно, эта новость вызвала некоторую тревогу у собирающихся в Турцию россиян — есть опасение, что при переводе расчетов на другую валюту общая стоимость туров может вырасти. Однако туроператоры пока воздерживаются от однозначных оценок. Так, заместитель гендиректора Coral Travel Сельчук Бугай заявил, что компания «найдет баланс, в рублевом эквиваленте евровые цены не будут выше долларовых» — его слова приводит ресурс Яндекс Дзен. 

Более того, с точки зрения себестоимости цена турпакета может стать даже немного ниже, т.к. теперь турецкая принимающая сторона не будет закладывать процент на курсовые колебания валют. До этого момента, переводя для россиян цены из евро в доллары, турецкие отельеры закладывали процент на курсовые колебания двух валют по отношению друг к другу. Общее же повышение стоимости туров к лету 2019 году на 10-15%, о котором в начале года объявили туроператоры, точно не будет вызвано переходом в расчетах с одной валюты на другую.