Глава ДУМ РТ встретился с Генсеком Всемирной исламской Лиги

Встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Исой состоялась в Мекк

104

В ходе встречи Генеральному секретарю Всемирной исламской лиги было вручено приветственное письмо Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова к участникам международной конференции «Ценности умеренности и модерации в текстах Куръана и Сунны», которая начала свою работу в Мекке, – пишет портал IslamTuday.

Также Мохаммеду Бин Абдул-Кариму Аль-Иса напомнили о его визите в Республику Татарстан, в ходе которого состоялось подписание договора о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман РТ и Всемирной исламской лигой. Тогда, будучи в Татарстане,  он посетил не только Казань, но и достопримечательности Болгара. Мохаммед Бин Абдул-Каримом Аль-Иса выразил радость, что во время последнего визита в Россию он удостоился личной встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

– Я был удивлен тому, что увидел в России. Сердца людей вашей страны открыты. Я убедился в том, что Россия заслуживает того, чтобы ее называли великой страной. Меня встречали как своего брата и дали возможность свободно выступить с пятничной проповедью перед братьями-мусульманами. Все это доказывает, что Россия является частью исламского мира. Меня порадовали мусульмане, которые живут и развиваются в согласии и мире с другими конфессиями.

Стороны также обсудили возможность проведения очередного заседания Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир” в Саудовской Аравии совместно со Всемирной исламской лигой и Организацией исламского сотрудничества – с этим предложением выступил сам Мохаммед Бин Абдул-Карим.

– Проведение данного мероприятия на территории Саудовской Аравии при участии ведущих международных исламских организаций послужит огромной синергией для развития, – подчеркнули во время встречи. Проведение заседания поможет показать другим странам мира, что Россия является примером солидарного сосуществования представителей различных конфессий и народов. Наличие такой Группы уже является показателем. Уверен, что данное заседание откроет новую страницу взаимоотношений России с исламским миром и покажет насколько открыта ваша страна к взаимодействию.

Генсек Всемирной исламской Лиги пообещал в самое ближайшее время начать работу по данному вопросу.