В Грозном завершила работу международная богословская конференция «Ислам – послание милости и мира»

307

В столице Чечни прошло заключительное заседание конференции «Мусульмане и общественное отношение». Стартовала конференция в Москве. Участниками форума стали де­лега­ты из 43 стран, в том чис­ле религиозные и об­щес­твен­ные де­яте­ли, по­лити­ки из Саудовской Аравии, Египта, Китая, Йемена, Иордании, Ирака. Ирана, ОАЭ. США, Франции, Южной Кореи и других государств. Организаторами конференции выступили Духовное управление мусульман Чеченской республики и Всемирная исламская лига при поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и Фонда поддержки исламской культуры. науки и образования.

Накануне открытия конференции в Государственной Думе прошла встреча председателя российского парламента Вячеслава Володина с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом бин Абделькеримом Аль-Исой.
«Российская Федерация под руководством Его Превосходительства Президента РФ сделала много шагов, направленных на установление мира и согласия», — заявил Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги. «Мы на Востоке его называем мудрым, он пользуется огромным народным авторитетом в восточных странах», — отметил он.

Мухаммад бин Абделькерим Аль-Иса подчеркнул, что в РФ благодаря работе Государственной Думы сформировано эффективное законодательство, в первую очередь в вопросах противодействия любым проявлениям расизма и национализма: «Хотел бы подчеркнуть, что закон жить в согласии и мире — это универсальный закон. И я убедился, что именно такой дух заложен в национальном законодательстве России».

Председатель ГД, в свою очередь,  отметил, что для России очень важен диалог с такими организациями, как Всемирная исламская лига, для достижения мира и согласия: «Мы делаем все для того, чтобы защитить права верующих, обеспечить право граждан на изучение языков, своего родного языка. И считаем правильным, чтобы по этому пути шли другие государства», — заявил Вячеслав Володин.
В ходе встречи Председатель ГД передал слова благодарности королю Саудовской Аравии за увеличение квоты паломников в Мекку. Такую возможность имеют уже 22 тыс. человек.

Участником конференции стал муфтий Татарстан, выступивший на одни из пленарных заседаний. «К сожалению,   сегодня есть силы, которые намеренно пытаются осквернить ислам, извращая его суть. Цинично эксплуатируя религиозные чувства людей в политических и экономических целях, подменяя понятия и выдавая акты преступления против человечества за псевдомусульманскую идеологию», — приводит слова главы Духовного управления мусульман РТ, произнесенные им в ходе пленарного заседания, официальный сайт ДУМ Татарстана.