Казань вошла в шорт-лист кандидатов на звание Европейской молодежной столицы-2022

На звание молодежной столицы Европы-2022 изначально претендовали 12 городов, включая Ульяновск, но по результатам первого тура отбор прошли всего 5 мегаполисов, включая Казань.

301

Города претенденты – Познань (Польша), Бая-Маре (Румыния), Вараджин (Хорватия), Тирана (Албания) и, собственно, Казань, до 26 мая должны подать детальную заявку с конкретной программой молодежных культурных, образовательных и политических мероприятий. Победитель второго тура будет объявлен 21 ноября.

Это вторая попытка татарстанской столицы завоевать титул главного молодежного города Старого Света – Казань заявлялась на участие в конкурсе на 2021 год, однако в число финалистов отбора город не попал. Имя победителя жюри назвало 21 ноября прошлого года  — звание European Youth Capital-2021 завоевала латвийская Клайпеда. Отметим, в пятерку финалистов отбора тогда вошел и Ярославль. В 2014 году в шаге от победы был российский Иваново, но с перевесом всего в один голос «город невест» обогнали Салоники (Греция) – им это удалось с третьего раза.

«Молодежная столица Европы» (European Youth Capital) — это статус, который присуждается европейскому городу на один год по результатам открытого конкурса, в течение которого он  демонстрирует лучшие практики по развитию современной молодежной культуры, городской молодежной инфраструктуры и общественных проектов.
После определения победителя в течение года титулованный город воплощает в жизнь обширную молодежную программу с привлечением международных специалистов. Он становится своеобразным центром по созданию и реализации новых молодежных идей и инициатив. Иначе говоря, город стремится стать образцом для подражания и дальнейшего развития других европейских городов. «Молодежная столица Европы» развивает международное сотрудничество и привлекает партнеров и инвесторов для дальнейшего развития своей инфраструктуры.
Первой молодежной столицей Европы в 2009 году стал голландский город Роттердам. Титул-2019 был присужден городу Нови-Сад (Сербия). European Youth Capital-2020 станет французский Амьен.