«Реформирование образа мыслей своих современников»

Первый международный форум «Богословское наследие мусульман России» проходит в Болгарской исламской академии

65

Целью такого масштабного мероприятия стало объединение усилий ученых и экспертов, общественных и религиозных деятелей по вопросам обсуждения и решения актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России.

«Мы видим поступательное развитие Болгарской исламской академии. Это дает надежду на то, что она будет подлинным лидером духовного возрождения мусульманских народов нашей страны», – сказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, на открытии форума.

«Многие из наших ученых, к наследию которых сегодня приковано внимание, выступали новаторами и реформаторами своего времени, и они  понимали свою роль не в реформировании основ религии, а в реформировании образа мыслей своих современников. Изучая идеи древних мыслителей, призывающих к обновлению, модернизации исламской богословской мысли, мы призваны их оценивать с позиции не столько дня сегодняшнего, сколько дня грядущего», – говорится в приветственном послании от Председателя Духовного управления мусульман РФ, Председателя Совета муфтиев России, Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сказал, что впервые за много лет существования многонациональной России вопросам возрождения традиций мусульман, духовных ценностей исламского образования и богословского наследия уделяется должное внимание.

К участию в работе Форума были приглашены ученые-богословы исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, студенты, религиозные и общественные деятели.

В ходе форума запланированы четыре научно-практические конференции, международные Болгарские чтения «Традиции и обновленчество в богословском наследии», «Ислам и общество: региональный аспект», III чтения имени Ш. Марджани «Поиск богословских решений в эпоху глобализации» и «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом». Также проводятся пленарные и секционные заседания, конференции, проходит обсуждение широкого спектра актуальных проблем в формате открытых лекций и семинаров на презентационных и дискуссионных площадках Академии.

В работе форума принял участие главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, доктор педагогических наук, профессор, государственный советник РФ 1 класса Сергей Оганесян. Он на основе сравнительно-сопоставительного анализа Торы, Нового Завета и Корана демонстрировал, что от Писания к Писанию, Единый Бог с учетом велений новых времен формирует у людей все большую терпимость к иному мировосприятию, взглядам, традициям и обычаям.

В работе Форума в качестве докладчика также приняла участие главный редактор журнала Sohbet Гульназ Сабитова. Она презентовала слушателям доклад на тему: «Коран – мировоззренческая основа формирования веротерпимости в многоконфессиональном государстве».  Главным посылом было то, что в решении любых вопросов жизнедеятельности людей можно найти решения в Коране, надо только совершенствоваться в развитии себя для глубокого понимания  божественных истин в священном писании.