Великая святыня Туниса

Тунис – это государство, где 90% населения исповедуют ислам

488

Тунис – одно из самых популярных у россиян туристических направлений: это страна песчаных пляжей, солнечного, но мягкого климата, страна All Inclusive, бесчисленных рынков, недорогой кухни и мягких норм поведения для приезжих.

А ведь Тунис – это государство, где 90% населения исповедуют ислам. Большая мечеть есть в каждом городе Туниса, но, пожалуй, самая известная из них – это Сиди Окба, Большая мечеть древней тунисской столицы Кайруана, также известного как «Святой город». Кайруан был основан в седьмом веке нашей эры и сегодня считается четвертым святым городом для мусульман после Мекки, Медины и Иерусалима.

Многие века Большая мечеть Кайруана служила местом паломничества для выходцев из Северной Африки, которые не могли осуществить долгую поездку в Мекку. Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада. Помимо этого, это крупнейшая мечеть континента. Считается, что семикратное паломничество в Кайруан стоит одного посещения Мекки. Внешне Большая мечеть Кайруана, обнесенная высокими стенами, напоминает мощную средневековую крепость. Мусульмане могут войти в мечеть через девять различных ворот. Немусульмане же (а Сиди Окба является одним из немногих в мире мусульманских святынь, куда разрешен вход «неверным») могут попасть в мечеть только через главные ворота на улице Укба ибн.

Как и большинство крупнейших храмов мира – православных, католических, буддистских и исламских – Сиди Окба строилась и достраивалась на протяжении нескольких веков; каждый из последующих правителей совершенствовал, а то и перестраивал заново построенный своим предшественником храм. Первая мечеть Кайруана была построена в 670 году вскоре после прихода арабов-мусульман в Северную Африку. Свое название она получила от имени основателя города арабского полководца Укбы ибн Нафи и первоначально она была совсем небольшой. А свое нынешнее величие Сиди Укба обрела в IX веке – своей конструкцией и размерами храм обязан эмиру Зийадат-Аллах I, который правил в 817-838 годы. После перестройки длина мечети составляла 220 локтей (порядка 110 метров), а ширина – 75 локтей (около 37 метров).

Был перестроен и минарет мечети, который к настоящему времени остается древнейшим сохранившимся в исламском мире сооружением этого рода – величественная трехъярусная башня высотой 31,5 метра сохранила образ древнего крепостного сооружения. Она соединяет в себе черты бастиона, сигнальной башни и маяка – предшественников минаретов в Северной Африке.

Оформители Большой мечети Кайруана полностью отказались от традиционного применения смальтовой мозаики, пришедшей из Византии, и заменили ее собственными декоративными приемами, черпая вдохновение в достижениях мастеров Арабского халифата. Однако самыми бесценными ее сокровищами считаются старый каменный михраб, который был обнаружен только в 1970 году, и вырезанный из тикового дерева минбар – самый древний из сохранившихся минбаров мира.