Ризе и Трабзон. Сказка на все времена

Ризе- регион где на горах растет чай, где есть чудные водопады, старинные крепости, крутые горные речки, теплые озера.

906

При всем богатстве на солнце и теплое море Турции, при великолепии Стамбула в этой стране есть и другие регионы, куда следует обязательно поехать. Хотя бы за тем, чтобы увидеть, где на горах растет чай, где есть чудные водопады, старинные крепости, крутые горные речки, теплые озера. Имя этому региону – Ризе, он в часе езды от Трабзона, что на Черном море.

Лететь на самолетах «Турецких авиалиний» — чистое удовольствие. Внимательный персонал, отличный сервис, рейсы выполняются практически без опозданий и приземляются, как вы понимаете, точно и в срок. Никакой пропажи багажа. А после того, как вы прилетите в Стамбул, и если вам нужно попасть на внутренние рейсы, то сотрудники «Турецких авиалиний» благонадежно вас проводят куда надо и пожелают самого доброго.

В Ризе, куда мы попали по приглашению турецкой стороны, очень темные ночи, и это объяснимо – рукой подать до нашего Сочи! Только море переплыть. Или проехать на пароме. Или на катере. За одну ночь. В советское время, как говорили тут, были быстроходные катера «Ракета», они-то и доставляли сюда неизбалованных советских туристов.

Регион Ризе славится своим чаем – он растет здесь повсеместно, разных сортов, это главный источник дохода местных жителей. Кстати, последние очень трудолюбивы, а их национальный состав весьма разнообразен – турки, лазы, армяне, курды и многие другие. Они приветливы и открыты к диалогу, впрочем, как и все жители приморских регионов. Коммуникабельность для них – это прежде всего.

Чай здесь, как мы говорили выше, – это почти все! Вы только представьте, здесь собирают 800 тысяч тонн этой сельскохозяйственной культуры в год! Его сорта, разнообразие, плантации, производство – основа основ региона.

На местной чайной фабрике нам показали, как этот чай фасуется (большие и маленькие коробки, сувенирные баночки) и многое другое. Работники государственной фабрики «Чайкур» рассказали нам, что тюрки предпочитают чай и кофе, а «самый лучший чай у нас, в Ризе, мы очень хорошо знаем, что это такое».

Тем временем к базе «Чайкура» выстроились машины для того, чтобы загрузиться и поехать по назначению. Водители едут в разные точки Турции – в Стамбул, Анкару, Конье, Адану. Здесь умеют рабатать и отдыхать, умеют встречать гостей, потчевать своей продукцией и, наконец, умеют преподносить подарок. Что бы вы думали?! Конечно, чай! Разных сортов, разных вкусов и оттенков. Это потом дома открываешь ту или иную коробку и ощущаешь аромат восточной Турции. Ветер странствий и теплые ветры в нашей российской осени!

С падением советской системы Турция открылась для россиян с совершенно другой стороны – это текстиль и отдых, шоп-туры и вояжи в историческую часть Стамбула.

Но вот северо-восточная часть этой страны пока еще мало посещаема нашими соотечественниками. Вместе с тем здесь есть что посмотреть и на что полюбоваться.

Например, озеро Узунгель. Прекрасное место для полноценного отдыха. Хочешь – взбирайся на горы, а хочешь – катайся на катамаране и катере по чистой водной глади. Но если есть особое желание – можно прыгнуть с парашютом, конечно же, вкупе с инструктором. Приземляться можно как на ровный берег этого самого озера, так и в другое волшебное место. Когда мы были на Узунгеле (а это, как вы понимаете, переводится как «Длинное озеро»), над водой парили и парили парашютисты и экстремалы-туристы. Диковинное зрелище! И захватывающее.

Рядом расположены кемпинги и отели – сюда приезжают разные туристы, но все же прибывшие более всего предпочитают активный отдых. Это не только прыжки с парашютом, но и походы в горы, пешие прогулки, а еще можно покататься на лошадях, повисеть над горной кручей на канате или, застегнувшись специальными ремнями и в касках, переправиться на нем с одного склона на другой. Или же подойти к горному водопаду и, затаив дыхание, смотреть на него, забыв обо всем на свете. И любоваться, любоваться, любоваться совершенством природы.

Все здесь абсолютно безопасно, поэтому ничего бояться не нужно, но и не следует пренебрегать советами и пожеланиями инструкторов, а то и местных жителей. Сказали вам отойти от горной кручи, так отойдите и не вызывайте недоумение местных жителей. Они вам желают только добра.

Особо выделяется великолепная мечеть, построенная у самого берега озера: рядом старинный мост, и туристы любят здесь что называется «селфиться» на фоне высоких гор и низких облаков.

Сувенирные лавки, кафе, магазинчики – все недорого, но память об Узунгеле у вас останется на многие года.

А озеро Морен! Вот где сказка. Всего несколько десятков километров, и ты попадаешь в лоно природы с опьяняющим воздухом, кристально чистой водой, оказавшимся с девственной природой один на один.

Здесь вас приятно удивит национальный парк Гора Качкар. Отсюда берут начало большинство горных рек, с их буйным нравом и своенравным характером. Например, речки. Они будто рассекает плато, стремглав бегут рядом с прекрасной дорогой. Этой реке нипочем тяжелые валуны. А горные речки стремятся куда-то вниз, то поворачивая налево, то, наоборот, направо.

Время от времени берега местных рек соединяются мостами – кое-какие из них были построены уже давно, какие-то – совсем недавно. Но сделаны они на совесть.

Неудивительно, что здесь популярен рафтинг. Тут вам предоставят необходимое оборудование и снаряжение для того, чтобы вы на себе ощутили крутой нрав бурных рек. Как мы сказали, здесь весьма популярен активный отдых. Да, здесь особо не позагораешь. Но ведь вы приехали отдохнуть особым образом, а не просто лежать на солнце у теплого моря.