Вера в Аллаха соединяет людей

В Кош-Агачском районе республики Алтай мирно уживаются три народа и три конфессии

Что объединяет Республику Алтай и Татарстан? Общие тюркские корни алтайцев и татар, давние традиции толерантности и… Ак Барс. Символ Татарстана – снежный барс (ирбис), самая большая популяция которого в России находится как раз на Алтае. То, что регионы будут совместно осуществлять проект по сохранению краснокнижного снежного барса заявили 11 сентября 2017 года Александр Бердников, глава Горного Алтая, и Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, находившийся на Алтае с рабочим визитом.

1153

На Алтай!

Рустам Минниханов отметил, что считает визит в Республику Алтай знаковым событием: «Республика Алтай – уникальный субъект, гордость нашей страны. Сегодня нами проводится большая совместная работа, осуществляются проекты в сфере истории и археологии, для того чтобы найти общие корни. Надеюсь, что наш визит даст дальнейший толчок для сближения субъектов».

В рамках встречи прошла экскурсия к памятному знаку «Алтай – сердце Евразии», который был передан Татарстаном в дар жителям Горного Алтая в 2006 году — в год 250-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

А сейчас мы приглашаем вас в Кош-Агачский район Республики Алтай, который гостеприимно встретил главного редактора журнала «СОХБЭТ» Гульназ Сабитову.

Место под солнцем

Кош-Агачский район — удивительное место, в котором сошлись, казалось бы, несочетаемые природные явления: степной ландшафт в обрамлении горных вершин, суровые пыльные ветры и самые продолжительные солнечные дни, трескучие морозы зимой и палящий зной летом. Это самый отдаленный от республиканского центра и от железных дорог район Республики Аптай, который граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Чуйский тракт, соединяющий Русский Алтай с Монголией, пересекает район в его северной части. Это единственное шоссе с твердым покрытием.

«Территория Кош-Агачского района всегда была ареной крупных исторических событий, — рассказывает председатель Совета депутатов района Сергей Тордыбанович Майхиев. — Она видела набеги кочевников и стала родиной для древних тюрков, пережила гражданскую войну и коллективизацию в начале двадцатого века, ковала, как и вся Россия, Победу в Великой Отечественной войне. Мы, кошагачцы, представители разных народов, религий и культур, но всех нас объединяет одно уважение к своей исторической памяти, благодарность своим предкам. И мы, в целом Республика Алтай, очень благодарны первому президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, который в 90-е годы поддержал республику, когда очень серьезно поднимался вопрос присоединения к Алтайскому краю. Он тогда заявил, Алтай – это прародина тюркских народов, и пусть алтайцы — маленький народ, всего 90 тысяч, это как один район города Бийска, но это древний народ, он должен быть самостоятельным. Так и произошло».

Старожилы и новоселы

Коренными жителями Кош-Агачского района являются алтайцы-теленгиты. Но большинство населения (54,4 %) составляют казахи, переселившиеся сюда в конце XIX — начале XX века. Доля алтайцев составляет 41,3 %, русских — 3,3 %.

«Одной из главных причин переселения казахов на Алтай было сокращение пастбищ в Усть-Каменогорском уезде Семипалатинской области, — рассказывает заведующая Музеем казахов Алтая Аккожанова Елена Стахановна. – Переселение – это длительный процесс. Так, по поводу возможности расселения казахов по левому берегу реки Чуи было написано отдельное письмо в 1903 году, ответ с разрешением пришел в 1913-м. С этого времени на территории Горного Алтая по явилась новая этническая группа – чуйские казахи. Неоднократно казахские роды пересекали границу, то селясь в Монголии, то возвращаясь обратно в Горный Алтай. Переселения продолжались до 50-х годов ХХ века, так как район Чуи пользовался репутацией земли, «где богатеют».

Если традиционная религия казахов – ислам, то алтайцы сохранили древние тюркские верования, которые, впрочем, впитывали самые различные влияния. Русская православная церковь считала алтайцев православными. Алтайцы усвоили православные праздники (Крещение, Пасху, Троицу), некоторые обычаи, характерные для народной православной культуры (например, обычай вешать на Троицу в доме свежие цветы и хранить их целый год). Служба в православных храмах ведется на алтайском и русском языках. В то же время в начале XX века среди алтайцев начал распространяться бурханизм – разновидность шаманизма в сочетании с элементами христианства и тибето-монгольского буддизма. По данным опроса, проведенного в 2008 году Институтом алтаистики, среди верующих этнических алтайцев бурханисты составляли 81 %, православные христиане — 10,7 %, шаманисты — 5,3 %, буддисты — 2,2 %.

«Мусульманская религия активно возобновилась в 90-х годах, — рассказывает Е. С. Аккожанова. — В 1996 году из Монголии был вызван мулла Сайрам-кажи, он определил место для строительства новой мечети. Примечательно, что это оказалось то самое место, где был забит первый кол при начале строительства села. В 1996 году мечеть была построена».

«Сейчас все категории населения подтягиваются к религии, — поясняет имам мечети Эрик Укуметович Такылбаев. — Раньше были такие старики, с которым м и трудно было разговаривать про религию, про Бога, они придерживались коммунистических взглядов. Сейчас же старики посещают пятничную молитву, вся молодежь приходит. Если поначалу было необычно, когда делали свадьбу халяль, без спиртного, то сейчас к этому уже привыкли, это стало нормой».

«Большая помощь идет из Казахстана, — отмечает Сержан хаджи Мажетканович Сватов, полномочный представитель Духовного управления мусульман Азиатской части России по Кош-Агачскому району. – Я сам 12 лет прожил в Казахстане, имею там богатые связи, нахожу спонсоров. Имам мечете «Байкен» г. Алматы, директор медресе-колледжа им. Абу Ханифа Кулмухамед хаджи Мохамбет выделил 400 кв. м ковров для строящейся мечети, в действующую мечеть 300 кв. м ковров прислал главный имам г. Астаны и найб муфтий ДУМ РК Наурызбай хаджи Отпенов. Полумесяц помогли сделать в Караганде».

Всем миром

Несмотря на различия верований и обычаев, народ Кош-Агачского района чувствует себя единым.

«Если сказать, что живем дружно и очень друг друга уважаем — это еще ничего не сказать! – утверждает председатель Совета депутатов района С. Т. Майхиев. — У нас все мероприятия районного масштаба проводятся совместно. Новый год у нас начинается алтайским национальным праздником Чага-байрам, который проводится в феврале. Потом у нас идет православная Масленица. Я вот и сам православный, у меня предки были христианами еще до революции. А продолжает все мусульманский Навруз. Так что новогодние праздники у нас заканчиваются не 14 января Старым новым годом, а 22 марта. И проводит праздник церковь или мечеть, мы руководители района везде участвуем, нас приглашают».

Дружба и взаимопомощь важны не только на праздниках, но и в обычной жизни. В 80-х годах прошлого века казахское село Актал оказалось в затруднительном положении – поднявшиеся грунтовые воды буквально выходили на пол жилых домов и школы, что особенно было неприятно в нередкие здесь сорокаградусные морозы. И в 1985 году Ауельхан Жазитович Джаткамбаев, тогда председатель колхоза имени Калинина, выступил инициатором переноса села на новое место – так возникло село Жана-Аул. Помогали переселенцам все – и районные власти, и соседи. Колхоз села Кокоря выступил с почином, чтобы каждый колхоз района построил по одному двухквартирному дому для учителей новой школы. Этот почин все поддержали и многие дома построены буквально всем миром. Удачно было и то, что железобетонные плиты поставляли из соседней Монголии, всего за 150 километров, ведь до Бийска отсюда более пятисот.

В той же традиции строятся культовые сооружения. Об этом рассказывает Сержан хаджи Сватов:

«Сейчас в Кош-Агаче строится новая мечеть, которая будет открыта в сентябре. Ее строит наш духовный брат Марат-хаджи. У него свой большой бизнес – заправки, гостиницы, озеро. Он раньше не был религиозным человеком, но последние пять лет стал активным прихожанином, читает пятикратный намаз, много мне задавал вопросов по религии и шариату. Когда в прошлом году мы с ним вместе были в хадже, он в Каабе пришел к намерению по возвращении начать строить большую мечеть в Кош-Агаче. И Аллах услышал его мольбу. Он добился выделения земли, ему помог глава поселения, тоже наш прихожанин, Дауткан Багдатович Кыдырбаев. В следующем году при мечети построим халяльную столовую, где можно будет прихожанам справлять поминки».

Любить и ценить все, что создал Аллах

«Все должно быть на отношениях любви. Все, что создал Аллах, мы должны любить и ценить, — утверждает имам мечети в селе Теленгит-Сортогой Ришад Окубекович Кыдырбаев. — Даже на природе, когда отдыхаем, за собой надо убрать, чтобы показать лицо мусульман, чтобы окружающие видели и брали пример. Я всегда говорю своим прихожанам, что вера в Аллаха соединяет людей, что ислам не доказывают, а показывают. Не надо спорить с кем-то, надо показывать всегда своими действиями, поступками. Кто-то находится в затруднительном положении, нуждается в помощи – значит, надо помочь. В соответствии с религией строить отношения в семье, с родителями. Окружающие видят поступки и начинают уважать. Сейчас уже сосед – алтаец или русский – на празднике или свадьбе на стол, за которым сидят мусульмане, водку не поставит. И чтобы мясо поставить на стол, специально позовут человека зарезать барана, чтобы не отступать от традиций халяль».

«Конечно, не все сразу складывается гладко, — рассказывает Сержан хаджи Сватов. — И та самая мечеть, в которой служит Ришад Кыдырбаев, сначала строилась трудно. Алтайцы-теленгиты, которые составляют 65 % населения села, опасались, что духи-покровители будут пугаться мусульманского азана, оставят священную гору и переберутся в другое место. Но Аллах услышал наши молитвы».

В итоге стороны заключили устное соглашение о том, что азан будет звучать только в стенах мечети и не будет разноситься через звукоусиливающую аппаратуру по селу и окрестностям, и таким образом призыв к молитве не нарушит покоя обитателей духов природы, покровителей отдельных групп местного населения. Во время церемонии открытия мечети зайсан (старейшина) алтайцев села Янчи Тотпонович Балыкчинов душевно поздравил мусульман с важным для них событием и отметил важность единения народов, независимо от их религиозных воззрений и национальных различий, призывал трудиться на благо общих целей, стоящих перед обществом.

«Религия – это основа сохранения народов, их культуры и самобытности, — считает председатель Совета депутатов района Сергей Тордыбанович Майхиев. —  Наверно, было ошибкой то, что более 70 лет наши народы от этого отторгали. Но тем не менее народ веру сохранил, и сейчас у нас в районе религиозные деятели очень серьезно помогают нам в воспитании молодежи. У нас очень много молодых людей ходит в мечеть, в церковь, и поэтому, слава Богу, в районе наркомания практически на нуле. В 90-е годы, когда царила разруха и безработица, молодежь много пила, сейчас этого практически нет. Мы, как публичная власть, очень благодарны в этом вопросе нашим общественным помощникам».