Ислам в Российской Империи

123

 

Ислам является одной из традиционных религий на территории России. Контакты и связи народов нашей страны с исламским ми­ром начались в раннем средневековье. Тогда в Восточной Европе шли два синхронных процесса: возникновение государственности у проживавших здесь народов и принятие ими известных мировых ре­лигий. В располагавшейся в Нижнем Поволжье и на Дону Хазарии значительная часть населения приняла ислам в VIII в.; в Среднем Поволжье возникла Волжская Булгария, ислам здесь был государст­венной религией с 922 г.

Древняя Русь сделала иной исторический выбор. Конец X в. -время крещения Руси киевским князем Владимиром. С этого собы­тия вплоть до 1917 г. православие являлось официальной государст­венной религией страны, лишь православный государь мог взойти на русский трон. Однако еще до крещения Руси по сведениям лето­писи «Повесть временных лет» Владимир допускал возможность принятия Русью ислама. В современных исследованиях отмечается, что за этим долго казавшимся легендарным рассказом летописи сто­яли реальные события, связанные с посылкой специального русско­го посольства ко двору багдадских халифов — Аббасидов.

Русь стала христианской страной. Она сохранила свою веру и в эпоху монгольского нашествия. Борьба Руси с владычеством Золо­той Орды, обратившейся в 1312 г. при хане Узбеке в ислам, не носи­ла, однако, религиозного характера и определялась прежде всего по­литическими интересами.

 

Непрерывное расширение территории России в XVI-ХГХ вв., включение в ее состав Поволжья, Приуралья, Сибири, Крыма, Лит­вы, Кавказа, Туркестана сделали русскоподданными многочислен­ные народы, исторической верой которых был ислам. Создание ог­ромного единого целого, каким являлась Российская держава, было длительным, устройство религиозной жизни проживавших в госу­дарстве народов складывалось достаточно сложно.

В XVI-первой половине XVIII вв. в отношениях Российского го­сударства с его подданными-мусульманами не все было гладко и просто. В целом ислам и его религиозные учреждения в средневеко­вой России никогда не были официально запрещены, но все же пере­ход в православие всячески приветствовался. Начиная с XTV в. де­сятки представителей татаро-монгольской знати активно поступали на русскую службу, получая после принятия православия все права и привилегии, имевшиеся у русской знати. В составе русского дво­рянства прослеживается несколько сот фамилий тюркского проис­хождения — Юсуповы, Тенишевы, Урусовы и многие другие, сыграв­шие выдающуюся роль в политической, военной и культурной исто­рии России. Представитель одной из таких семей — Борис Годунов, -был в 1598-1605 гт. русским царем.