В обращении сказано, что «призывы переписаться по-иному в угоду территориальным, этно-конфессиональным или иным особенностям» создают угрозу «единству нашего народа, делению его на отдельные группы».
Чтобы противостоять этой угрозе, авторы стратегии советуют татарам активно участвовать в переписи и становиться волонтерами. Также в ВКТ призывает татар заполнять электронный бланк, дабы предотвратить нежелательное воздействие посредников.
Издание отмечает, что данный пункт как бы намекал на риск фальсификаций в отдельных регионах. Юрист Гульнара Сергеева со своей стороны отметила, что самыми важными в переписи будут вопросы о родном языке, владении языками и национальности.
Она подчеркнула, что браться во внимание будет лишь первый язык. Поэтому при ответе «русский, татарский», последний не будет учитываться. То же самое касается граждан, рожденных в межнациональных браках – учитывать будут только первую указанную национальность.
Указывая тот или иной язык родным, вовсе не обязательно им владеть, главное, чтобы ранее в семье общались на нем, предупредила юрист. Ранее стало известно, что татароговорящими являются порядка 7 миллионов жителей Земли.