Подведены итоги конкурса журналистских работ «Динем – ислам, милләтем татар»

Сегодня в Галеевской мечети Казани прошла церемония награждения победителей конкурса журналистских работ «Динем ислам, милләтем татар» («Мой народ – моя гордость»).

Он был объявлен Духовным управлением мусульман РТ с целью привлечения внимания общественности через СМИ к проблемам сохранения татарско-мусульманской идентичности, развития и изучения татарского языка, воспитание в представителях татарского народа национально-религиозного самосознания.

21

Авторы лучших работ из рук муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина получили дипломы и ценные призы – денежные премии.

По традиции в своей приветственной речи муфтий рассказал специальный вагаз для журналистов и подчеркнул высокую ответственность их труда перед Аллахом. – Говорите лишь благое! – начал хазрат свое наставление. – Однажды ‘Иса (‘алейхис салям) шёл по дороге. На пути он увидел свинью и сказал: «Отойди с миром!». Хавариины (сподвижники) шедшие рядом, удивлённо спросили: «Почему ты так мягко обратился к свинье?» А он ответил: «Я так сказал, чтобы не приучать свой язык говорить плохое!». В другой день Хавариины увидели мёртвую собаку и проявили отвращение. ‘Иса (‘алейхис салям) обращаясь к ним, произнёс: «Посмотрите, какие у неё красивые и белые зубы!» Таким же образом, говоря о людях, не нужно заострять внимание на их плохих привычках, а следует отыскать в них благие качества! В результате чего будет совершен Хусну Занн (благое мнение), и язык сохранится от появления привычки говорить плохое!

Гости встречи – среди них были и именитые журналисты из известных республиканских СМИ, и корреспонденты районных газет, ТВ и радио – не упустили возможности задать вопросы Камилю хазрату и узнать его мнение относительно разных явлений в обществе. Камиль хазрат, в свою очередь, ознакомил журналистов с новыми проектами ДУМ РТ, которые нацелены на рост уммы. А начальник отдела шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков подробно рассказал об издании сборника татарских имен, который учитывает и национальные традиции, и религиозные устои. Стоит отметить, что в конкурсе «Динем – ислам, милләтем татар» («Мой народ – моя гордость») от ДУМ РТ приняли участие порядка 70 журналистов из Казани, Альметьевска, Азнакаево, Набережных Челнов, Мамадыша, Буинска, Бавлов, Нурлата, Заинска, Нижнекамска и других уголков республики.

Вниманию членов жюри было представлено 434 работы на русском и татарском языках. Материалы на примере интересных героев и их судеб, поучительных историй и фактов продемонстрировали важность сохранения родного татарского языка в тесной взаимосвязи с исламскими ценностями и традициями. Некоторые СМИ создали специальные рубрики, посвященные сохранению татарского языка и предстоящей Всероссийской переписи населения.

При оценке конкурсных работ учитывалось соответствие материала заявленной теме, ее информационная насыщенность, глубина освещения темы, стиль изложения, профессионализм и объективность подачи информации, сила воздействия на аудиторию, интересные герои.

Кроме того, впервые сегодня была заложена новая традиция — журналисты, много лет добросовестно служащие на своем профессиональном поприще и своим трудом внесшие вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия, развитие духовных ценностей Ислама, за плодотворное сотрудничество с ДУМ РТ награждены памятной медалью «Бердәмлек» («Единство»).

Подробнее