Татьяна Черниговская : «Нельзя иметь дело с плохими людьми»

В своей лекции "Обучение в цифровую эпоху" 2021 года Татьяна Черниговская рассказала, что все, что попадает к нам в голову, остается там навсегда.

- Поэтому нельзя иметь дело с плохими людьми, слушать плохую музыку, читать дурацкие книги. Мы боимся отравить желудок шавермой, но не боимся замусорить голову, - говорит специалист в области нейронауки.

285

Современный человек, по словам Черниговской, быстро привыкает к комфорту и ленится давать себе дополнительную нагрузку. Он не способен сконцентрироваться на длительном чтении или просмотре серьезных фильмов.
Если мозг будет читать идиотские журналы, смотреть глупые сериалы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться, — сказала Черниговская в одной из своих лекций о работе мозга на Гайдаровском форуме в 2019 году.
Два самых главных навыка, которые помогают сохранить ясность ума до старости — это изучение иностранных языков и прослушивание любимой музыки. Музыка — очень хороший тренажер для нашей нейронной сети. Мозг должен постоянно и тяжело работать, а не расслабляться.
Черниговская рекомендует находить какие-то сложные занятия для вашего мозга ( начиная от разгадывая кроссвордов, заканчивая изучением научной литературы) для того, чтобы давать ему пищу для размышлений.
Полезно смотреть серьезное кино, читать трудные книги, постоянно узнавать новое. А еще тщательно отбирать ту информацию, которой мы себя напитываем.
Так же нам вредит общение, которое вместо пользы приносит нам ненужные переживания, заставляет скатываться в склоки и негатив, а попросту — отравляет и отупляет мозг. Поэтому круг общения нужно тщательно подбирать и фильтровать, также как и те виды искусства и занятия, которые нас сопровождают по жизни.Мозг постоянно обучается, и не может переполниться, настолько огромен его объем!
А еще Черниговская заверила — нервные клетки восстанавливаются, в нем ничего не отмирает бесследно, так что опасаться за то, что мозг утратит свою силу, не стоит. Главное — не давать ему простаивать!