Казыи Татарстана обсудили, какими должны быть татарские имена

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялось очередное заседание Совета казыев под председательством главного казыя Татарстана Джалиля хазрата Фазлыева.

Он остановился на одном из важных вопросов повестки дня – подготовке и издании обновленной книги татарских имен и перечислил требования к татарско-мусульманским именам.

520

«Имя должно иметь арабское, татарское, персидское, турецкое происхождение и красивое значение. Хотя по-арабски звучит очень красиво, но есть имена, которые нельзя давать ребенку с точки зрения шариата”, – отметил Джалиль хазрат.

Он призвал обсудить и устаревшие имена. К следующему заседанию, которое запланировано на 11 января, казыи подготовят свои предложения. Планируется, что книга имен будет издана в издательском доме «Хузур» ДУМ РТ по предложению Совета Казыев и будет доступна для имамов, родителей, широкого круга читателей.

Кроме того, казыи изучили несколько спорных дел, касающиеся семейных вопросов, и вынесли по ним решения, а также обсудили способы повышения эффективности деятельности татарстанских мечетей и имамов по сохранению татарского языка и татаро-мусульманских традиций, воспитанию национально-религиозного самосознания среди прихожан.

Подробнее